Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Ленобласть: Волхов, Сясьстрой, Новая Ладога

Комитет по физической культуре спорту и туризму Ленинградской области организовал ознакомительный тур для представителей турбизнеса Санкт-Петербурга и области. Тема поездки была необычной – промышленный туризм. Опорными пунктами программы стали Волхов, Сясьстрой и Новая Ладога.

Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Знакомство с промышленными туристскими объектами началось с посещения волховского дома-музея Г.О. Графтио — академика, инженера-энергетика, проектировщика первых ГЭС в СССР, которого считают «отцом» Волховской ГЭС. Музей был образован в 1969 году и основу его составили личные вещи ученого, библиотека, автомобиль, подаренный Графтио правительством в 1949 году. Здесь также можно увидеть его мемориальный кабинет. Поимо этого имеются экспозиции, посвященные истории Волхова — строительству Волховской ГЭС и алюминиевого комбината, периоду Великой Отечественной войны. В музее действует великолепная выставка ковриков ручной работы, сделанных местными мастерицами.

Следующий пункт осмотра – Волховская ГЭС, которая находится неподалеку от дома ее автора. Здесь у туристов имеется редкая возможность побывать на действующем режимном предприятии. Впечатляет качество строительства – за десятки лет активной эксплуатации грандиозное сооружение выглядит как новое. Программа экскурсии включает знакомство практически со всеми стадиями производства электроэнергии, включая посещения святая святых – машинного зала, где стоят генераторы. С плотины открывается живописный вид на Волхов и его берега.

Далее следуем в Сясьстрой, на окраине которого расположился гигантский современный комплекс «Новая Голландия», где выращивают цветы. В теплицах, оборудованных по последнему слову науки и техники, можно увидеть огромные плантации роз. Впечатляет работа автоматического конвейера, который обрезает цветы до определенной длины, собирает из них букеты и заворачивает их в целлофан. Цветы отсюда поступают не только в Петербург, но и другие российские города.

Завершающей точкой программы является Новая Ладога. Здесь обязательно следует посетить местный краеведческий музей. История города связана со строительством приладожских обводных каналов. Местные жители занимались обслуживанием и ремонтом судов. В 70-х годах XVIII века в городе квартировал Суздальский пехотный полк, которым командовал А. В. Суворов. Во время Великой Отечественной войны в городе находился штаб Ладожской военной флотилии, суда которой вели боевые действия на Ладожском озере, доставляли в блокадный Ленинград боеприпасы, горючее и продовольствие. Данным темам посвящены музейные экспозиции, собранные и оформленные с большой любовью. Рассказ экскурсовода настолько жив и увлекателен, что по музею можно ходить часами, не замечая времени.

Еще одним привлекательным туристским объектом Новой Ладоги является база активного отдыха и экотуризма «Креницы». На берегу канала обустроили большую территорию, где установили комфортабельные автокемперы. Дома на колесах оснащены электрообогревателем, газовой плитой, холодильником и даже спутниковым телевидением. Летом на базе работает прокат катеров, лодок и лодочных моторов, зимой — снегоходов и финских саней. «Изюминкой» является русская баня, устроенная в армейском грузовике ГАЗ-66. В местной рыболовецкой артели желающие могут купить свежую и копченую рыбу – леща, терпуга, корюшку. Территория кемпинга оборудована на европейский манер – с ухоженными игровыми площадками, беседками для отдыха, живописными плетнями и мангалами у каждого домика.

Остановиться на ночлег и пообедать можно также в новоладожской гостинице «Радуга». В местном ресторане замечательно готовят рыбу, а интерьеры оформлены под русскую старину. Но главной особенностью гостиницы является возможность прокатиться на старинной пролетке, запряженной белой лошадью. Совершая прогулку под цокот копыт по городу, возраст которого перевал за триста лет, невольно чувствуешь себя путешественником во времени.


Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.