Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Полная иммерсия

Иммерсивное шоу «Безликие»

Мне давно не удавалось увидеть нечто принципиально новое. Повсюду на пути встречались только разновидности, оттенки, да иные ракурсы. И вдруг – иммерсивное шоу «Безликие»! Это было также ново и неожиданно, как появление автомобилей, которые разом по всему миру сменили лошадей.

Иммерсивное шоу «Безликие», Санкт-Петербург

Иммерсия означает «погружение». В отличие от кино, я всегда считал театр трехмерным. И тут понял, что заблуждался. Традиционный театр тоже одномерен, поскольку бесконечный объем жизни там втиснут в ограниченное пространство сцены. В театре действие линейно и происходит в одном месте. В реальной жизни так не бывает.

Рассказать о шоу «Безликие» — то же самое, что пересказать словами симфонию. Действие одновременно происходит в шести десятках комнат и залов в старинном особняке на Дворцовой набережной. В спектакле задействовано 40 актеров, которые перемещаются по всему дому и за ними следуют зрители, обладающие полной свободой.

Они сами выбирают направление или помещение, руководствуясь личными интересами, желаниям и симпатиям. Лица зрителей скрыты масками, которые категорически запрещено снимать. Нельзя разговаривать и прикасаться к актерам. Если, конечно, те не захотят сделать этого сами. А такое случается. И вы испытываете еще более глубокое погружение.

Происходящее можно сравнить с реальной жизнью большого дома. Зрители могут заходить в любую квартиру, наблюдать за жильцами, следовать за ними, слушать их разговоры. При желании можно перейти в другую квартиру, третью, четвертую… А можно выбрать наиболее интересный персонаж и отправиться с ним… на его место работы. Или развлечения. Или преступления. И наблюдать за поступками, переживаниями, реакциями на расстоянии вытянутой руки.

Вместе с героями зритель непрерывно находится в движении — переходит из комнаты в комнату, с этажа на этаж, взбегает по лестницам, протискивается в узкие коридоры. Действие длится три часа. Подобное шоу идет только в Нью-Йорке, Москве и Санкт-Петербурге. Поскольку для шоу требуется особняк со старинными интерьерами, гастроли в принципе невозможны – огромный дом в другой город не перевезешь.

Необычное представление произвело на меня ОГРОМНОЕ впечатление. Я постоянно возвращаюсь мыслями к событиям того странного вечера. И думаю, думаю, думаю… Может, это был сон? Порой кажется, что какая-то часть меня осталась в том старинном особняке на Дворцовой набережной. Там я познал принципиально новый театр. Он оказался действительно объемным и максимально приблизился к реальному отражению жизни.

www.bezlikie.show

Отели Санкт-Петербурга

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Один ответ к статье 'Россия. Полная иммерсия'

  1. Как же это сложно быть самим собой. Сложно определиться кто ты есть. И вот в маске, никто не знает кто ты, а ты и сам сомневаешься кто ты. А вокруг еще и разыгрываются сценки до боли похожие на те, что ты испытывал какое-то время назад. И все вот так остро ощущается. Словно специально тебе из показывают, чтобы вызвать чувство вины, заставить страдать… прямо какое-то шоу-откровение.

    Марина

    25 Апр 18 в

Оставить комментарий

Я не робот.