Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Финляндия. Зимняя “Морошка”

Окрестности озера Сайма в Юго-Восточной Финляндии давно стали излюбленным местом отдыха россиян. На это есть веские причины – близость от границы, красивая природа, обилие грибов и ягод, а также отличные возможности для шопинга. Например, город Лаппеенранта давно стал рекордсменом Финляндии по числу покупок в магазинах, сделанных гостями из России. Именно здесь, на границе муниципальных районов Коувола и Лаппеенранта, находится деревня Каннускоски, а рядом с ней – вилла «Лакка». Лучшего места для уединенного комфортного отдыха представить невозможно.

Подледная рыбалка

Подледная рыбалка

Лесной дворец

От КПП «Брусничное» на российско-финской границе до Каннускоски чуть более семидесяти километров по трассе №6. Заблудиться практически невозможно, если придерживаться указателей на Коувола. От трассы до виллы расстояние около десяти километров. К дому ведет живописная лесная дорога, петляющая между небольших горок. Перед мостом через реку необходимо повернуть направо и тут же среди деревьев возникает деревянное здание, будто сошедшее со страниц финских сказок. На пороге гостей ожидает радушная хозяйка Кирси Нууттила.

Это действительно вилла – об этом свидетельствуют внушительные размеры здания. Однако среди сосен-великанов оно кажется очень уютным и гармоничным. Если приехать в сумерках, когда окна светятся золотистым светом, кажется, что попал в сказку. Можно представить насколько здесь романтично, например, на Рождество или Новый год – это место будто создано для таких праздников. Дом выглядит как новенький, и потому трудно представить, что его возраст перевалил за сто лет. Недавно был сделан капитальный ремонт, который позволил оснастить ретро-виллу самой современной техникой. Площадь дома составляет 140 кв.метров. Кстати, название «Лакка» переводится как «морошка».

В доме радует большое внутреннее пространство и обилие дерева, отчего здесь дышится легко и свободно. Самым примечательным местом является эркер в столовой – выступающая часть здания, застекленная с трех сторон, что позволяет усилить освещенность и обеспечить великолепную панораму в «формате 3D». Представьте себе, что за завтраком, сидя за столом, вы любуетесь лесным пейзажем, рекой и дикими белыми лебедями, скользящими по глади воды. Более того – за чашечкой кофе запросто можно увидеть деловитых бобров и даже огромного лося! Нередко в гости заплывают дикие утки, слышна барабанная дробь дятла, а вечером можно услышать уханье филина. Жизнь на вилле «Лакка» похожа на сафари – здесь можно увидеть обитателей леса в естественных условиях. Все это говорит о том, что дом находится в совершенно уединенном месте.

Главной достопримечательностью большой гостиной является камин, занимающий центральную часть зала. Живой огонь вечером неизменно создает праздничную атмосферу. Стены украшены национальными ковриками ручной работы. Особую атмосферу создает старинная мебель. За камином находится зона отдыха с вместительным диваном и креслом-качалкой, настолько уютной, что встать с нее можно лишь сделав волевое усилие. К услугам гостей – телевизор, принимающий более десятка российский телеканалов, DVD-плейер, видеомагнитофон, музыкальный центр, интернет. Имеются настольные игры для взрослых и детей.

По другую сторону камина расположена вместительная кухня, оснащенная всем необходимым для комфортной жизни. Только финнам удалось наиболее гармонично вписать достижения цивилизации в природу. На кухне имеется посудомоечная машина, холодильник, кофеварка, микроволновая печь, тостер, электроплита и полный набор посуды для большой компании. Вместительный стол позволяет трапезничать здесь, но нет возможности удержаться, чтобы не сесть завтракать или обедать в столовой с видом на природу.

В доме имеется три спальни – две на первом этаже и одна – на втором, откуда есть выход на балкон. Спальным местом может служить и диван в гостиной. Благодаря этому в доме могут комфортно разместиться до восьми человек. Имеется два туалета, душевая комната и, конечно же, сауна. В доме она электрическая и потому готова к использованию уже через пятьдесят минут после включения. Предусмотрены такие полезные вещи как стиральная машина, гладильная доска и утюг. Если потребуется что-то еще, можно позвонить или отправить «sms» хозяйке Кирси, которая живет в деревне Каннускоски, в десяти минутах езды от виллы.

Территория приусадебного участка составляет 2,4 га. На берегу расположена старая баня, которая топится дровами. После жаркой парной можно с наслаждением погрузиться в быстрое прохладное течение лесной реки. Вода настолько чистая, что возле берега на дне виден каждый камешек. Возле дома есть качели. Имеется мангал и гриль, а готовое мясо, куру и рыбу в маринаде для приготовления на углях продают в финских магазинах. Блюда получаются – пальчики оближешь! Но главным достоинством окрестностей виллы являются живописная природа и первозданная тишина.

Несмотря на кажущуюся удаленность от цивилизации, в окрестностях виллы «Лакка» есть возможность найти множество занятий и развлечений по душе. Если не уходить далеко от дома, можно купаться в реке, совершать водные прогулки на лодке или каяке, рыбачить – щуки в этих местах клюют отменные! Снасти и лодку предоставляют хозяева. Зимой можно заняться подледным ловом. Чтобы поймать крупную щуку, финны используют специальный крючок, напоминающий маленький капкан. На крючок в качестве приманки насаживается маленькая рыбка и опускается в лунку на обычной палке. Когда приманку хватает хищница, капкан защелкивается. Уха из щуки получается отменная!

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.