Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Китай. Прыжок азиатского тигра

Вечерний Шанхай

Великую Китайскую стену, пекинский «Запретный город» и сианьскую «Терракотовую армию» хорошо знают во всем мире. Эти культовые достопримечательности значатся во всех туристских программах. Однако в Китай имеет смысл приехать и для того, чтобы своими глазами увидеть, какого прогресса достигла страна за короткий период. Темпы развития столь стремительны, что их можно сравнить с прыжком тигра.

Невероятные достижения Китая


Визит в будущее

Чтобы по-настоящему познать страну, следует отправиться в провинцию. Это связано с тем, что глубинка всегда консервативнее столицы. Люди здесь более неспешные. Процессы идут медленней. При таком раскладе лучше сохраняются традиции и уклад жизни, наработанный веками. Глубинка к тому же является лакмусовой бумажкой, позволяющей оценить реальное состояние экономики страны. Если в провинции люди живут достойно, то в центре, тем более, все должно быть в полном ажуре.

Иньчуань

Чтобы убедиться в этом, отправимся в Иньчуань – столицу Нинся-Хуэйского автономного района. Для исследования классической периферии лучшего места не найти. Самый маленький регион Китая расположен у границы с Монголией. Здесь сходятся горы, равнина и пустыня. По размерам и статусу этот район можно сравнить с российской Еврейской автономной областью, столицей которой является Биробиджан. Однако уже при въезде в Иньчуань начинают рушиться все стереотипы о провинции.

Макет города

При всей своей практичности китайцы прирожденные романтики. Это качество особенно ярко проявляется в местных названиях. Иньчуань на русский язык переводится как «Серебряный поток». Красиво, не правда ли? Население «городка» составляет чуть меньше двух миллионов человек. По китайским меркам это немного. Обычно в региональных центрах проживает 8-10 миллионов человек.

Типичный спальный район

До горизонта тянутся стройные ряды высотных домов. В Китае иметь квартиру на тридцатом этаже не исключение, а норма. Многие дома в спальных районах объединены в комплексы с собственной системой охраны, зонами отдыха, беговыми дорожками и тренажерными площадками. Жители охотно пользуются этими благами. Особенно это заметно по утрам и в выходные дни.

Всюду царит чистота и порядок

Экономическая жизнь в городе бьет ключом. Об этом буквально кричат многочисленные стройки. Их масштабы заставляют вспомнить Великую Китайскую стену. Город рассекают современные широкие автострады. Машины преобладают двух цветов – черные и белые. Все они новые, опрятные и явно относятся к ценовому диапазону выше среднего. Люди хорошо одеваются. Нередко можно увидеть брендовые вещи. Все это свидетельствует о достойных заработках жителей провинции.

Автомобили преобладают белые и черные

В городе много воды и зелени. На улицах царит такая чистота, какой позавидовали бы аптеки. Урны разделены на секции в зависимости от типа мусора. Курить разрешается только в строго определенных местах. Бросить окурок на тротуар никому и в голову не придет. В Сингапуре подобные выходки караются гигантскими штрафами. Как Китаю удалось достичь прогресса в этой сфере, для меня осталось загадкой. В Иньчуане не покидает ощущение, что попал в двадцать пятый век.

В Иньчуане проживает чуть менее двух миллионов человек

Гражданин для государства или государство для гражданина? Эту вечную дилемму пытаются решить во многих странах мира. В Китае в этом плане имеются несомненные успехи. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Центр по оказанию государственных услуг населению – аналогу российским единым центрам документов. По масштабам здание сопоставимо с дворцом. Любую услугу здесь можно получить максимум за 15 минут. Но удивляет не высокая эффективность сервиса. Поражает, что огромное здание, нашпигованное электроникой, построили всего за 9 месяцев!

Центр по оказанию государственных услуг населению

Все операции максимально автоматизированы. Для получения номера очереди достаточно в терминале ввести номер удостоверения личности и код услуги – будь то получение справки, разрешение на открытие бизнеса или регистрация недвижимости. Хотя очередь здесь – понятие условное. В залах ожидания имеется четыре сотни окон, поэтому скопления людей не наблюдается. В здании имеется кафе, детская игровая комната, библиотека и даже парикмахерская. Услугами Центра могут пользоваться не только жители Иньчуаня, но и все граждане Китая.

В Центре документов имеется библиотека

В соседнем здании действует постоянная выставка «Умный город», позволяющая узнать о новейших технологиях, которые задействованы в инфраструктуре города. Автоматизированная система управления дорожным движением позволяет регулировать автомобильный поток в часы пик, открывая и закрывая полосы движения, в зависимости от трафика. Выставку оживляют голограммы, парящие в воздухе. Особый интерес вызывают интерактивные экспонаты.

Выставка «Умный город»

Впечатляют медицинские автоматизированные системы, позволяющие горожанам пройти первичное обследование, не выходя из дома. Тут же находится экспозиция, посвященная истории провинции. Выясняется, что именно в Иньчуане берет начало Великая Китайская стена. В этом месте она была еще глинобитной и не превышала высоту трех метров. Есть отличный макет города, где выделены древние постройки.

Говорящие голограммы парят прямо в воздухе

Несмотря на свое периферийное положение, Иньчуань является крупным международным экономическим центром. Это стало возможным благодаря китайско-арабским форумам, которые ежегодно проходят в городе. Шейхи с Аравийского полуострова давно облюбовали это место для деловых встреч. Китайцы пошли дальше. Они начали возводить, так называемый, «Экономический парк».

«Экономический парк»

Конечно, это не сквер размером с петербургский Летний сад. Это гигантский город в центре Иньчуаня с офисными и жилыми высотками, небоскребами, лабораториями, парками, реками, прудами и даже пагодами. Строительство обещают завершить к 2020 году. Это будет инкубатор новых идей и прорывных технологий, а также центр делового общения бизнесменов всего мира. Фактически иньчуаньцы строят «город будущего».

Помимо хай-тека и промышленности в районе активно развивается сельское хозяйство. В том числе, виноделие! В получасе езды от Иньчуаня находится поселок Миньнин, объединяющий несколько деревень. Возле поселка расположена известная в Китае винодельня «Lan Cui». Название позаимствовали из поэтического эпоса династии Тан. В буквальном переводе оно означает «Смотреть с высоты на зеленую равнину». Здесь охотно принимают туристов, устраивая для них экскурсии с дегустацией.

В «Экономическом парке» есть все необходимое для жизни и работы

Дожди в Нинся-Хуэйском районе – большая редкость. Почвы сухие и каменистые. Но именно такие условия наиболее подходят для сортов винограда «рислинг», «мерло» и «совиньон», которые привезли из Европы. Всего здесь выращивают 29 видов лозы! Вместе с купажом получают 36 вкусов вина! Для Китая, где виноделие не является традиционным занятием, это огромное достижение. Вина производят бутикового качества. Цена за бутылку начинается от 200 юаней (2 тыс. рублей). И оно того стоит. На китайских специализированных выставках вина «Lan Cui» традиционно занимают первые места.

Винодельня «Lan Cui»

Район известен тем, что сюда переселили большое количество крестьян из южных провинций Китая. Специально для них построили современные деревни. Многие из них работают на винодельне, а некоторые сдают свои участки в аренду под виноградники, зарабатывая тем самым себе на жизнь. Выходит, «Lan Cui» помимо производства вина выполняет еще важную социальную функцию. Кстати, открыть винный бизнес в Китае очень просто. Получение лицензии займет не более 15 минут, а государство еще выделит дотации на организацию производства.

Лоза завезена из Европы

Обязательно стоит заглянуть в тепличное хозяйство в соседней деревне. Первое что бросается в глаза – обилие солнечных батарей. Они не только поставляют электроэнергию в теплицы, но и обогревают дома крестьян. Туристам здесь тоже рады. Покажут хозяйство, расскажут о производстве вин, грибов и… червячков, которых используют для изготовления косметических средств. Есть магазин, где можно приобрести готовую продукцию. В продаже нет только червяков.

Тепличное хозяйство в поселке Миньнин

В Китае не перестаешь удивляться многообразию национальной кухни. Обед или ужин включает от 15 до 30 блюд и при этом редко бывают повторы. Китайскую кухню можно сравнить с калейдоскопом. Чуть повернул волшебную трубочку, и сложился новый узор. Крутанул снова, и опять перед глазами появилась новая картинка. Кухня может сильно отличаться в разных провинциях. Особенно велика разница между севером и югом.

Китайское застолье может включать 15-30 блюд!

В Иньчуаньских ресторанах есть возможность познакомиться с редкой кухней Восточного Нинся. Тяньшуэймэй – жгучая лапша, густо приправленная лимонным соком и перцем чили. Тхуто – обжаренная хрустящая картофельная соломка. Чинтон янжон – супчик с бараниной, морковью и бататом. Но визитной карточкой района является выпечка, напоминающая российский «хворост». В зависимости от формы различают йопи, сандз, махуа и лиахуа. Последний вариант похож на цветок лотоса.

Традиционная выпечка провинции Нинся

Но не хлебом единым кормят в Нинся-Хуэйском автономном районе. Есть и духовная пища. В часе езды от Иньчуаня, на берегу реки Хуанхэ, находится сразу три культовых комплекса – «Пагода 108», монастырь «Юйван» и храмовый комплекс «Тысячелетняя Хуанхэ». Масштабы последнего просто зашкаливают! Здесь снова приходит на память Великая Китайская стена.

Храмовый комплекс «Пагода 108»

Перекресток миров

Город Сиань и Терракотовую армию можно считать синонимами. Это одно из самых известных китайских рукотворных чудес. Ежедневно грандиозное захоронение посещает до 34 тысяч человек! А в провинцию Шэньси, где расположен Сиань, каждый год приезжает до 300 миллионов туристов! В городе имеются и другие древние раритеты – Южные ворота, крепостная стена, Пагоды диких гусей, Барабанная и Колокольная башни. Но еще есть грандиозные современные объекты, которые тоже достойны внимания.

Терракотовая армия в Сиане

Сегодняшний Китай представляет собой огромный завод по производству всего на свете. Например, в Сиане делают грузовики «Shacman», которые являются потомками немецкого «MAN». Каждые 15 минут с конвейера выкатывается новая машина! Компания занимает первое место в Китае по экспорту автомобилей. Грузовики «Shacman» колесят по дорогам 90 стран мира, в том числе, по российским. Для нашей страны выпускают специальные «морозоустойчивые» модели.

Автозавод «Shacman»

Только в прошлом году автозавод выпустил 117 тыс. машин. За половину нынешнего года с конвейера сошло уже 94 тыс. грузовиков. Всего же был продан миллион автомобилей, из которых 25 тыс. ушло на экспорт в Россию. Дилерские центры компании имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Почти половина тяжелых китайских грузовиков в России вышли с конвейера «Shacman».

Рабочие на заводе работают в светлых рубашках

О высоком технологическом уровне предприятия свидетельствует небольшая деталь – рабочие на конвейере работают в светлых рубашках. Всюду царит чистота и порядок. На автозавод вас, конечно, не пустят. Но грузовики с яркими цветными кабинами можно встретить на улицах городов. На передней части кабины, помимо эмблемы, красуется иероглиф, означающий «добродетель».

Каждые 15 минут с конвейера выкатывается новый грузовик

Грузовой порт – еще одно современное рукотворное чудо Сианя. Город находится в самом центре Китая, вдали от морского побережья и крупных рек. Откуда здесь взяться грузовой гавани? Порты бывают водные и сухие. В Сиане построили второй вариант. Фактически это гигантский товарный хаб, по размерам не уступающий большому городу. Товары доставляют сюда по железным и автомобильным дорогам и по воздуху и таким же способом отправляют затем по всему миру.

Грузовой порт Сианя

Внешне сухой порт напоминает обычный китайский город – с небоскребами, проспектами, общественным транспортом и железной дорогой. Отличием являются гигантские площадки, заставленные контейнерами и новыми легковыми автомобилями, готовыми к отправке. На территории имеются жилые районы, биржа, товарная выставка и даже магазины, где можно приобрести товары, которые идут транзитом через порт.

Автомобили готовы к отправке

Есть даже производственный отдел, где занимаются упаковкой. Как известно, товары дешевле перевозить валом. Но перед доставкой конечному потребителю им нужно придать маркетинговый вид, то есть, красиво упаковать. В порту, например, разливают в тару растительное масло. Ваше внимание непременно привлекут роботы, которые, подвывая сервомоторами, ловко ставят наполненные фляги на поддоны.

Роботы в цехе упаковки

В Сиане также обязательно стоит посетить мусульманский рынок возле Башни барабанов. Это одновременно музей истории, этнографическое шоу и гастрономическая выставка. В этом месте жизнь бурлит словно магма, и ее пульс ощущается здесь наиболее явно. Диковинные сладости готовят прямо у вас на глазах. Рядом жарят шашлыки из баранины и… крабов. Большую часть деликатесов идентифицировать невозможно. Но это, как раз, вызывает интерес и желание попробовать.

Мусульманский рынок

А еще стоит отведать «пельменное шоу». Именно отведать, а не посмотреть. Такую услугу предлагают в специальных пельменных ресторанах. За один присест вам предложат съесть 24 вида пельменей – с мясом, шпинатом, креветками; в виде лягушек, уток, цветов; черные, белые и оранжевые… К такому мероприятию следует подготовиться основательно. Если запланируете шоу вечером, лучше, как минимум, не обедать.

Пельменное шоу

Обитель китайского бизнеса

После посещения Шанхая большинство крупных европейских городов кажутся поселками городского типа. В мире найдется немного мегаполисов, располагающих пятиуровневыми дорожными развязками! Небоскребы в спальных районах здесь столь же обычны, как «хрущевки» в российских областных центрах. Город будто состоит из гигантских кристаллов черного, дымчатого и прозрачного кварца. Но при этом высотные дома формируют вполне гармоничную среду и не «давят» на психику.

Шанхай с высоты птичьего полета

В Шанхае немного исторических достопримечательностей. Город является олицетворением бурлящего азиатского рынка. Его структуру формирует бизнес, а высокая стоимость земли заставляет дома расти только вверх – все выше и выше. Здесь можно увидеть самые передовые технологические новинки, почувствовать пульс делового мира всей планеты. Поначалу пребывание в китайской бизнес-столице вызывает хроническое изумление.

Бизнес-столица вызывает изумление

Знакомство с городом лучше начать с набережной Вайтань на реке Хуанпу, которая является одной из визитных карточек города. Здесь всегда многолюдно. Торговцы предлагают оригинальные ролики, которые надевают на каблук обуви, что позволяет быстрее перемещаться по городу. В окрестных зеленых скверах пенсионеры делают китайскую гимнастику с мечами, поют хором и танцуют. Шанхай до предела наполнен жизнью.

Сапоги-скороходы

На противоположном берегу Хуанпу находится район Пудун. Сегодня невозможно поверить, что еще в 1990 году здесь были только деревни и поля, на которых крестьяне выращивали овощи. Правительство Китая решило учредить в этом месте особую экономическую зону. И случилось чудо. Местность преобразилась будто по мановению волшебной палочки. Сейчас обилие пудунских небоскребов самой разнообразной формы приводит сознание в иррациональное состояние.

Обилие небоскребов приводит сознание в иррациональное состояние

Самым высоким зданием Китая и вторым в мире является 130-этажная Шанхайская башня. Всего шесть лет потребовалось, чтобы возвести это чудо! Невесомая стеклянная труба винтом уходит в небо. Ее высота составляет 632 метра. На отметке 546 метров расположена обзорная площадка, с которой город предстает как на ладони. Можно часами заворожено ходить по кругу, открывая все новые и новые детали в облике города.

Шанхайская башня (в центре)

На полукилометровую высоту скоростной лифт возносит вас с ускорением 18 м/сек. Это красноречиво подтверждают уши, которые закладывает уже на первой сотне метров. Расстояние до 118-го этажа лифт преодолевает за 55 секунд. Помимо хай-тека на башне можно посмотреть великолепную частную коллекцию древних раритетов – от золотых изделий до вещей, сохранившихся на планете в единственном экземпляре. Уникальная экспозиция представлена в музее «Gunfu». Здесь же имеется кафе со смотровой площадкой.

Вид с полукилометровой высоты

Телебашня «Жемчужина Востока» – еще один символ Шанхая. Ее высота 468 метров. Она пятая по высоте в мире. Башня выглядит необычно из-за одиннадцати шаров разного размера, расположенных на различной высоте. На высоте 263 метра имеется смотровая площадка. На нижнем этаже находится великолепный музей истории Шанхая. Благодаря обилию восковых фигур, экспозиция очень наглядна и представляет интерес как для взрослых, так и для детей. Вечером стоит посетить вращающийся ресторан, откуда открывается замечательный вид на ночной город.

Телебашня «Жемчужина Востока»

Между центром города и шанхайским аэропортом еще недавно ходил поезд на магнитной подушке – воплощенная в реальность новейшая техническая разработка. Во время движения поезд, напоминающий ракету, двигался почти бесшумно и очень плавно. Трудно было поверить собственным глазам, когда на табло в вагоне высвечивалась его скорость – 431 км/час! Путь до аэропорта занимал семь минут! Сейчас линия находится на реконструкции.

Поезд на магнитной подушке

И это не предел!

В Шанхае есть места и для души. Если вы устали от напряженной динамики городской жизни, посетите «Сад радости», который находится в Старом городе. Здесь ничто не напоминает о мегаполисе. В прудах среди камней плавают золотые рыбки. В зелени спрятаны старинные деревянные дома с изогнутыми, как у пагод, крышами. Из-за высоких стен, окружающих парк не доносятся звуки автомобилей. Создается впечатление, что находишься в лесу. После такого релакса можно с упоением погрузиться в узкие улочки старого торгового района, до отказа забитого магазинами, закусочными и ресторанами.

Сад радости

А в пригороде Шанхая имеется своя «Венеция». Так называют Чжуцзяцзяо – древний городок на воде. Его история насчитывает не менее 1700 лет! Но даже не древность притягивает сюда туристов. Вместо улиц здесь каналы, а вместо автомобилей – лодки. Ими управляют местные «гондольеры», которые ловко вписывают свои суда в узкое пространство. Через каналы перекинуто несколько десятков выгнутых каменных мостов. Очень похоже на европейскую Венецию, но с ярко выраженной азиатской атмосферой. В Китае есть что посмотреть, и есть чему поучиться.

Шанхайская Венеция

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Шанхай и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

30.04.2018

16.05.2018

1 пересадка

Билеты от 26 944

30.04.2018

16.05.2018

2 пересадки

Билеты от 27 152

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.