Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Город солнца

Герб Зарасая

Во время интервью с французской певицей Патрисией Каас я спросил, какие города ей нравятся больше всего. Думал, она традиционно назовет Париж или Лондон. Но Патрисия неожиданно ответила, что ей нравятся маленькие провинциальные городки. Они отличаются домашним уютом, спокойной атмосферой и доброжелательными людьми. Эстрадной звезде наверняка пришелся бы по душе литовский город Зарасай. Он, как нельзя точно, соответствует ее пожеланиям.

Тихие радости Зарасая

Наверное, в каждой стране есть своя Швейцария. Так называют самые живописные места. Таковая имеется и в Литве. Этот титул носит Зарасайский район, который расположен на северо-востоке страны. Трудно поверить, что на небольшой территории уместилось сразу 300 озер! Некоторые из них считаются самыми большими в Литве. Так и хочется назвать это место «Озерным краем».

Мэр Зарасая Николаюс Гусевас

Думаю, в данном случае сравнение со Швейцарией не совсем корректно. Во-первых, слишком уж отличаются географические условия. Здесь совсем иной климат и другие ландшафты. Во-вторых, в Зарасае есть своя собственная изюминка, которой нет в Швейцарии. Роскошная природа здесь удачно сочетается с прямо-таки домашней атмосферой. И «Озерный край Литвы» звучит не менее привлекательно, чем «Литовская Швейцария».

Обычно знакомство с новым городом я традиционно начинаю с местного краеведческого музея. Слава Богу, что таковые имеются почти везде. Такой визит нужен даже не для того, чтобы пополнить свой багаж знаний, а чтобы сориентироваться во времени и пространстве. Экскурсия и даже самостоятельный осмотр экспозиции позволяет получить системное представление о местности.

Так выглядел Зарасай когда назывался Ново-Александровском

Другими словами, я получаю в распоряжение некий виртуальный стеллаж с ячейками, в которые потом раскладываю факты и впечатления, добытые самостоятельно. В дополнение к этому в музее можно получить информацию об интересных местах, которые я мог бы запросто пропустить по незнанию, а потом, будучи уже дома, кусать локти: «Надо же, был там и не посетил!».

Этнографический отдел музея

Музей Зарасайского края расположен в самом центре города. Монументальное здание с соответствующей вывеской не заметить просто невозможно. Здесь можно узнать, что местечко Езеросы упоминалось в письменных источниках еще в 1506 году! Эту дату и считают годом рождения города. В первой половине XIX века через город прошел почтовый тракт Даугавпилс – Каунас. Как и любая дорога, тракт значительно оживил жизнь в городе.

В музее действуют временные и постоянные художественные экспозиции

В 1836 году здесь побывал русский царь Николай I. Он был очарован местной природой и элегантностью городской архитектуры. Именно он предложил переименовать город в Ново-Александровск. Это было сделано в честь рождения сына Александра. Местная природа пришлась по душе не только императору. Ее в полной мере оценили москвичи и петербуржцы, которые стали охотно ездить в эти края на отдых. А в советские времена за счет отдыхающих население Зарасая увеличивалось в 2-3 раза!

Колесо обозрения

Из музея стоит сразу отправиться в самое примечательное место города – на обзорную площадку, которую здесь прозвали «Колесо обозрения». Благо, она находится прямо напротив музея на берегу озера Зарасай. Это настоящее техническое чудо. Представьте, что обычное колесо обозрение, которое имеется во многих развлекательных парках, положили набок и проложили по нему пешеходную дорожку. Со стороны зрелище очень впечатляет!

На смотровой площадке возникает ощущение полета

Уникальное архитектурное сооружение, которое не имеет аналогов в Литве, открылось в 2011 году. Благодаря ему, посетители могут увидеть панораму Зарасайского озера с высоты 17 метров. Если абстрагироваться, возникает чувство полета. Еще более завораживает панорама озера, которая открывается сверху. К воде можно спуститься по лестнице, которая ведет вдоль берега озера, мимо скамеек. Они тоже могут послужить хорошим местом для медитации. Автором необычного сооружения является архитектор Кяуне. Его фантазии можно только позавидовать.

Вокруг «колеса обозрения» раскинулся небольшой парк. Здесь стоит прогуляться, чтобы осмотреть многочисленные скульптуры. Поскольку все они относятся к разряду современного искусства, это, как минимум, полезно для тренировки воображения. Догадаться, в чем состоит замысел автора, бывает довольно непросто. Зато вы ощутите радость победы, если ваша догадка совпадет с названием скульптуры на табличке!

Зарасай – культурная столица Литвы

Кстати, Зарасай имеет статус первой культурной столицы Литвы. Это проявляется не только в облике города, но и в поведении его жителей. Я имею традицию из каждой страны отправлять домой открытку. По моей просьбе водитель автобуса притормозил у городского почтамта. Я резво взбежал по ступеням лестницы, распахнул дверь и… уперся в очередь. «Мне был только открытку в Россию отправить», – успел выдохнуть я, как очередь тут же расступилась, открыв доступ к заветному окошку. Сотрудница почты мгновенно наклеила марку на открытку и указала на почтовый ящик. Такие моменты запоминаются сильнее, чем приемы на высшем уровне.

Теперь нам пришла пора отправиться на центральную площадь города, чтобы понять, почему на его гербе красуется солнце. Зарасай интересен своей уникальной планировкой. Она напоминает восходящее солнце. Пять улиц-лучей расходятся из самого сердца города – на площади Селю, которая является одной из зарасайских достопримечательностей. Эта площадь была известна как городской центр еще в начале XVII века.

Герб с солнцем и диковинным животным красуется на здании Ратуши, которая находится по-соседству. Попробуйте сами догадаться, что это за зверь и почему ему выпала честь стать символом Зарасая. Кстати, в ратуше имеются два очень полезных заведения – туалет и туристко-информационный центр, где продают сувениры и бесплатно раздают карты города и информационные материалы. Там же вам дадут пояснения по поводу символики на гербе.

Местный хлеб нередко покупают в качестве подарка

Маленькие города удобны тем, что все достопримечательности находятся рядом. После Ратуши можно, например, посетить римско-католический костел Вознесения Святой Девы Марии. Его построили в XIX веке в стиле необарокко. В центральном алтаре храма находится картина с изображением Богоматери. Говорят, что старому костелу ее подарил Великий литовский князь Витаутас. Храм виден со всех точек города.

Так одевались местные женщины в позапрошлом веке

Не стоит также упускать возможность сфотографироваться возле обелиска, посвященному Петербургско-Варшавскому тракту, построенному в 1845 году. Эта дорога имела очень важное значение для развития города, ведь по ней отдыхающие могли комфортно добираться до места отдыха. Сейчас бы это назвали наличием туристской инфраструктуры. Памятник четырехугольной формы имеет высоту 11 метров. Внешне он напоминает традиционные верстовые столбы того времени.

Получив интеллектуальный заряд и удовлетворив любопытство, можно отдохнуть. Если любого жителя Зарасая спросить, где это сделать лучше всего, он ответит, что для этого определенно подойдет Большой остров на озере Зарасай. Именно там находится городской центр отдыха и развлечений. Причем вам не придется пользоваться катером или лодкой. Остров с материком связывает перемычка, которая легко преодолевается пешком.

Пляж на Острове

Чем заняться на Острове? Перечень развлечений большой. Есть песчаный пляж и центр водных видов спорта, где в аренду предлагают катамараны, байдарки, каяки, виндсерфинг. Подобным набором сложно удивить бывалого туриста. Но в Зарасае имеется нечто, что можно попробовать только здесь!

На острове царит атмосфера праздника

Например, поплавать в огромном открытом бассейне, который устроен прямо в озере. Или прыгнуть с десятиметрового трамплина в воду – единственного такого сооружения в Литве. Или погонять на водных лыжах. Что же здесь необычного? Вам не придется пользоваться катером. Его заменяет уникальное техническое устройство!

Женщины охотно рассказывают о деталях своего костюма

Но самое главное – здесь царит атмосфера безмятежности и отдыха. Кажется, что заботы и проблемы сюда просто не пропускают через невидимую границу. На открытой сцене выступают колоритные фольклорные ансамбли – заслушаешься! Очень красивы старинные национальные костюмы. Посмотришь концерт и будто в музее побывал. Женщины охотно дают пояснения по поводу рисунка на ткани и украшений.

Домашние мясные деликатесы

Вдоль деревянного тротуара выстроились многочисленные лотки, где продают всякую вкуснятину – домашние мясные деликатесы, сыр, сладости. Аппетитно дымят мангалы и грили, на которых готовят рыбу – истинное достояние Зарасая. Копченая рыба великолепно идет под прохладное литовское пиво. Но не стоит увлекаться!

Рыба – главный зарасайский деликатес

Поужинать лучше в ресторане «Монополис», который расположен в самом центре города. С его открытой террасы открываются великолепные виды на озеро. Ресторан может похвастаться фирменным блюдом – соленой зарасайской ряпушкой, которую подают с вареным картофелем. А еще здесь угощают… рыбным тортом! Такого вы точно больше нигде не попробуете. После ужина в «Монополисе» жизнь окончательно окрашивается в розовые тона.

Самые дешевые билеты из Санкт-Петербурга в Вильнюс и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

09.12.2017

12.12.2017

Прямой

Билеты от 12 810

30.11.2017

02.12.2017

1 пересадка

Билеты от 8 783

18.01.2018

22.01.2018

2 пересадки

Билеты от 11 379

ОТЕЛИ В ЗАРАСАЕ:

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.