Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Сад Кнайпа

По методу Кнайпа

В курортном городке Бирштонас имеется необычный оздоровительный комплекс под открытым небом. Он называется «Сад Кнайпа». «Вода лечит все, вода творит чудеса, профилактика лучше, чем лечение», – эту философию здоровья в XIX веке создал и усовершенствовал немецкий священник Себастьян Кнайп. Бирштонский курорт принял ее на вооружение.

Сад Кнайпа в Бирштонасе

По мнению Себастьяна Кнайпа, его система закаляет тело и дух, укрепляет иммунную систему. Она базируется на пяти элементах – воде, движении, лекарственных травах, гармонии и здоровом питании. «Сад Кнайпа» в Бирштонасе оборудован согласно этим принципам. Прежде всего, здесь используются процедуры с холодной водой, целью которых является закаливание организма.

«Кофе Кнайпа» (процедура для рук)

Во время вдоха и выдоха в каменную ванночку необходимо опустить сначала правую, затем – левую руку и подержать 30-40 секунд или до тех пор, пока не почувствуете сильный холод. Эту процедуру рекомендуется выполнять по утрам и повторять не чаще чем каждые два часа.
Терапевтический эффект: во время процедуры охлаждается циркулирующая в руках капиллярная кровь, которая, попадая в общий кровоток, активирует иммунные процессы.

По методу Кнайпа

«Рефлексотерапевтическая дорожка» (процедура для ног)

Следует походить босыми ногами по дорожкам с разными поверхностями 3-30 мин. Рекомендуется начинать с зоны зеленого цвета и идти против часовой стрелки, а заканчивать процедуру на поверхности из сосновых шишек. Процедуру рекомендуется выполнять утром и вечером.
Терапевтический эффект: при хождении босыми ногами по различным поверхностям происходит давление на активные точки на ступнях, которые непосредственно связаны с органами тела. Сила давления мягких поверхностей на эти точки более равномерная, поэтому центральная нервная система активируется сильнее. Это успокаивает, расслабляет. Сила давления более острых поверхностей на эти точки разная, поэтому большее действие оказывается на сердечнососудистую систему. Происходит стимулирование, активация организма.

По методу Кнайпа

«Шагами аиста» (процедура для ног)

Необходимо ходить в бассейне с холодной водой попеременно высоко поднимая ноги словно аист. Продолжительность процедуры – от 30 до 60 секунд или до тех пор, пока не почувствуете сильный холод. Процедуру рекомендуется выполнять во второй половине дня.
Терапевтический эффект: смена температур воды и воздух активирует работу иммунной системы, лимфоток, венозный кровоток.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.