Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Гурманам на заметку

Такую рыбу можно отведать только в Зарасае

Если вы любитель вкусно поесть, отправляйтесь в литовский Зарасай. Не пожалеете! Регион славится своей кухней. Осетрина холодного копчения, улитки в чесночном соусе, копченая салака, соленья, хлеб и колбасы домашнего приготовления – только от перечисления местных блюд могут потечь слюнки.

Вкусный отдых в Зарасай и Аникщяй

Зарасай – курортный городок на северо-востоке Литвы. Город удобно расположен на трассе Псков – Варшава, неподалеку от Вильнюса и Риги. В нем проживает около 8 тысяч жителей. В советские времена сюда приезжало множество отдыхающих из Москвы и Ленинграда. Их притягивала живописная природа и отменная кухня.

Дары Зарасая и Аникщяйя

Город интересен своей уникальной планировкой, напоминающей восходящее солнце. Пять улиц-лучей сходятся в самом сердце города – на площади Селю, которая является одной из зарасайских достопримечательностей. Эта площадь была известна как городской центр еще в начале XVII века. Сегодняшний вид приобрела в XIX веке.

Дары Зарасая и Аникщяйя

Ее спроектировали русские архитекторы в то время, когда Литва являлась частью Российской Империи. В 1993 году к облику площади был добавлен последний штрих. Тогда торжественно открыли памятник доктору-антропологу Д.Буконтосу, который является почетным гражданином Зарасая.

Дары Зарасая и Аникщяйя

Главным достоянием курорта считается озеро Зарасас с Большим островом, где проходят различные фестивали. Это второй по величине остров в Литве. Летом здесь действует пляж с бассейном для плаванья, десятиметровой вышкой для прыжков и устройством для катания на водных лыжах без катера. Хитом считается «Колесо обозрения» – уникальное архитектурное сооружение, которое не имеет аналогов в Литве. Это мост кольцевой формы высотой 17 метров, с которого открывается великолепная панорама озера.

Дары Зарасая и Аникщяйя

Визитной карточкой Зарасая является рыба. В местном озере реально поймать сома весом 180 кг! Обязательно стоит посетить водяную мельницу в Шлининке, возраст которой перевалил за три сотни лет. Здесь можно обучиться печь хлеб по старинным рецептам, попробовать вкусный чай из трав, прогуляться по природной тропе вдоль реки. В Зарасае не только интересно, но и вкусно!

Дары Зарасая и Аникщяйя

Еще одним местом спокойного отдыха является городок Аникщяй, расположенный неподалеку от Зарасая. Его называют «зеленой кроной Литвы». И это неспроста. Фактически это один большой парк, через который протекает река Швянтойя. Имеется также озеро Рубикяй, водная гладь которого украшает 16 островов.

Дары Зарасая и Аникщяйя

В городе действует Музей лошади и Музей ангелов. Туристы охотно посещают часовню Аникщяй и музей-усадьбу книгонош Людвики и Станисловаса Диджюлисов. Только в этих местах можно прогуляться по тропе, проложенной по кронам деревьев, и посмотреть на Аникщяйский бор сверху. Аникщяй – единственный город в Литве, где по рельсам узкоколейной дороги, проложенной в XIX веке, все еще ездят поезда.

Дары Зарасая и Аникщяйя

А еще есть Парк лабиринтов, клуб верховой езды, аттракцион «Млечный путь» и горнолыжный центр. Аникщяй считается столицей самого известного национального напитка – литовского фруктового вина. Вдоль реки проложена пешеходно-велосипедная тропа, которая ведет к знаменитому Аникщяйскому бору, где находится оздоровительный комплекс SPA Vilnius Anykščiai. Здесь предлагают спа-услуги на основе целебной воды из местных минеральных источников. В Аникщяй скучать не придется!

Самые дешевые билеты из Москвы в Вильнюс и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

21.11.2017

15.12.2017

Прямой

Билеты от 11 290

07.04.2018

11.04.2018

1 пересадка

Билеты от 8 956

11.01.2018

19.01.2018

2 пересадки

Билеты от 11 981

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.