Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Узбекистан. Портал в прошлое

Самарканд

Когда мне было пять лет, я с родителями путешествовал по Средней Азии на машине. Это были 60-е годы – время бездорожья, отсутствия бензоколонок и автосервиса. От той поездки в памяти осталась дорожная пыль, поломки автомобиля и… Самарканд. Город голубых минаретов и порталов произвел такое сильное впечатление, что всю жизнь вспоминался как яркая иллюстрация к восточным сказкам.

Самарканд

Прошло чуть менее полусотни лет (как звучит!), и я снова оказался в Самарканде. На этот раз приехал сюда из Ташкента на скоростном поезде «Афросиаб». Город поразил чистотой и ухоженностью. Впечатление такое, будто его метут и чистят круглые сутки. Даже траву на газонах подравнивают ножницами! Здесь очень вкусный шашлык и плов, который хочется поглощать тазами. Очень приятны цены, позволяющие чувствовать себя состоятельным человеком.

Скоростной поезда «Афросиаб»

Но самое главное, город по-прежнему остался картинкой из сказки про находчивого маленького Мука, который обхитрил злого визиря. В детстве разноцветная майолика на стенах древних сооружений у меня ассоциировалась с какой-то необычной восточной сладостью. Так и хотелось лизнуть блестящую плитку или откусить хотя бы кусочек. Майолика и сейчас выглядит столь же аппетитно, как и раньше. Я будто побывал в прошлом. А говорят, билеты в детство не продают.

Возвращение в детство на машине времени

Что посмотреть

Для начала немного статистики. В Самарканде имеется 7 музеев, 9 памятников архитектуры, 3 мечети, 1 синагога, 7 церквей и 1 археологический заповедник. Достопримечательности расположены не компактно, а группами, разбросанными по всему городу. Поэтому осматривать их стоит поочередно, перемещаясь от одной группы к другой.

Амир Темур

Имя полководца Тамерлана известно всем. В Средней Азии его больше знают как Амир Темур. В Узбекистане это личность легендарная и весьма почитаемая. Его портреты можно увидеть даже на почтовых открытках. Темур оставил после себя не только покоренные территории, но и большое количество грандиозных архитектурных памятников.

Портал Гур-Эмира

Самарканд был столицей империи Тимуридов – так называли династию Тамерлана. Поэтому логично знакомство с городом начать с посещения Гур-Эмир – мавзолея Амира Темура и его семьи. Император умер в 1405 году в возрасте 69 лет. По тем временам это был образец долголетия. В усыпальнице можно увидеть надгробие из нефрита, под которым покоится его прах. Рядом находятся надгробия родственников.

Своды мавзолея

С могилой Тамерлана связано немало интересных историй и легенд. Некоторые источники утверждают, что при вскрытии могилы внутри гроба обнаружили надпись: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». В 1747 году иранский Надир-шах забрал нефритовое надгробие. В тот же день Иран был разрушен землетрясением, а шах тяжело заболел. Камень пришлось вернуть на место.

Мавзолей сам по себе является произведением искусства

Еще более странная история случилась в 1941 году. Летом археологи собрались вскрывать гробницу. Член экспедиции кинооператор Малик Каюмов зашел в чайхану пообедать. К нему подошел старик, достал рукописную книгу на арабском языке и зачитал: «Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные».

Саркофаги Тамерлана и его ближайших родственников

Кинооператор вернулся к коллегам и рассказал о случившемся. Над ним посмеялись и принялись за дело. Вскрытие гробницы состоялось в ночь на 20 июня 1941 года. В 1942 году Каюмов, уже будучи на фронте, добился встречи с генералом Жуковым. Он рассказал о событиях в Самарканде и предложил вернуть прах Тамерлана на место. Это было сделано 20 ноября 1942 года. В эти дни наступил перелом в Сталинградской битве. Кстати, Каюмов прошел всю войну и умер в 2010 году, не дожив два года до 100 лет.

Минарет Гур-Эмир

От мавзолея Амира Темура мы переместимся на площадь Регистан. Все, кто впервые видят ее, неизменно замирают в восхищении. Поражает все: симметрия, сочные краски майолики, масштабы и просторы. Это действительно архитектурный шедевр мирового значения. Регистан – город в городе, который начали возводить еще в XV веке. Сегодня он включает несколько медресе – Улугбека, Шердор, Тилля-Кари, а также мавзолей Шейбанидов.

Площадь Регистан

В настоящее время в огромных зданиях размещаются музеи, выставки и многочисленные сувенирные лавки. В медресе Улугбека действует небольшая каллиграфическая мастерская. Здесь на специальной табличке могут написать арабской вязью ваше имя и пожелания. В бывшем учебном корпусе действует экспозиция, посвященная астрономическим исследованиям Улугбека.

Паломники и туристы

Каллиграфическая мастерская

Керамические елочные игрушки

Лаковые шкатулки

Керамические фигурки

Батыры на слоне

Свистулька

Медресе Шердор можно опознать по изображению на портале барса с солнцем на спине. Точно такой же барс красуется на купюре в 200 сумов. Обязательно стоит посетить медресе Тилля-Кари. Здание богато отделано мозаикой и майоликой. Еще более роскошны интерьеры, где обильно использована позолота. Особенно впечатляют михраб (ниша в стене мечети) и минбар (кафедра в мечети), обильно покрытые золотом и синей глазурью.

Медресе Шердор

20

21

Интерьеры медресе Тилля-Кари

В Регистане обязательно делают фото-стоп

При посещении древних построек можно поиграть в сыщиков. Медресе, мечети и дворцы обычно называли в честь правителей или великих людей. Неизвестными оставались имена мастеров, которые создавали эти шедевры. Желание остаться в истории пересиливало страх, и зодчие вписывали арабской вязью свои имена в узоры и орнаменты, украшающие стены. Если внимательно разглядывать рисунки, можно обнаружить имя мастера.

Найдите имя мастера

С площади Регистан наш путь лежит к мечети Биби-Ханум. Ее назвали в честь жены Амира Темура. Литературные источники утверждают, что она была любимой женой правителя. В этом можно усомниться, учитывая, что она была значительно старше его. Скорее всего, причиной брака была принадлежность Биби-Ханум к роду Чингисхана.


Во дворе мечети Биби-Ханум в качестве сувениров продают глазурованную плитку

Мечеть была заложена в 1399 году после победоносного похода Тамерлана в Индию. В строительстве было задействовано около 700 каменотесов. Для доставки камня с гор использовали 95 слонов, специально доставленных из Индии. Мечеть известна самой большая в мире мраморной подставкой для корана, которая установлена в центре двора. Ее можно принять за монумент. Напротив мечети, через дорогу, расположен мавзолей Биби-Ханум.


Мраморная подставка для корана

От мечети Биби-Ханум видна мечеть Хазрет-Хызр, которая находится на возвышенности. Она названа в честь пророка Хызра, который на Востоке считается покровителем путешественников. По одной из легенд, он знал, где в Средней Азии находится источник живой воды. Первый храм на этом месте был разрушен еще в 1220 году. Нынешняя мечеть построена на древнем фундаменте в 1854 году.

Мечеть Хазрет-Хызр

Глядя на впечатляющее сооружение, в очередной раз удивляешься, с каким упорством их строили, потом разрушали, затем восстанавливали и вновь разрушали. Невольно вспоминаются буддийские мандалы, которые монахи месяцами составляют из цветного песка, а потом одним махом разрушают, иллюстрируя таким образом глобальные процессы, происходящие в земном мире.

Картина на продажу

Ну, а теперь пришел черед познакомиться с обсерваторий Мирзо Улугбека. Для этого нам придется проехать на северо-восток Самарканда. Если в России был Михаил Ломоносов, то в Средней Азии такой же величиной можно считать Улугбека. Внук Тамерлана, государственный деятель, астроном, просветитель, математик, поэт, историк – это все он. Ломоносов тоже был разносторонним ученым, но не имел столь выдающихся родственников.

Обсерватория Улугбека

Обсерватория, что высится на холме, является новоделом. От оригинала остались лишь контуры фундамента. В 1424 году холм Кухак находился далеко за пределами центра Самарканда. Именно его ученый облюбовал для организации астрономических наблюдений. Обсерватория имела вид цилиндра диаметром 46 метров. Она вмещала гигантский секстант диаметром 40 метров, служивший для измерения высоты небесных светил над горизонтом.

Гигантский секстант

Как можно было придумать и рассчитать подобное устройство в те времена – уму непостижимо! Преклонение перед астрономами той эпохи вызывает Каталог звездного неба, составленный в 1437 году. Он содержал описание 1018 звезд! Там же указана продолжительность звездного года – 365 дней, 6 часов, 10 минут, 8 секунд. Погрешность составила +58 секунд! И это без телескопов, компьютеров и хронометров. Музейная экспозиция в обсерватории позволяет узнать подробности о работах Улугбека.

Очень красива облицовка стен музея

Экспозиция музея Улугбека

Место, где была построена обсерватория, непростое. Когда-то здесь был древний город Афросиаб. Это подтвердили археологические раскопки. Об этом рассказывает экспозиция музея «Городище Афросиаб». Название для европейца звучит немного странно. Город получил имя в честь царя Турана Афросиаба. Он был героем поэмы «Шахнаме», автором которой является персидский поэт Фирдоуси.

Фреска из городища Афросиаб

Главным раритетом музея считается фрагмент большой цветной картины, которую обнаружили на стене разрушенного дворца. На ней изображено свадебное шествие, которое возглавляет фигура на белом слоне. Можно разглядеть особенности женской одежды, украшения, вооружение мужчин. Это настоящее письмо из прошлого, позволяющее составить представление о жизни той эпохи.

Шахи-Зинда

Неподалеку от городища находится мемориальный комплекс Шахи-Зинда. Это один из самых грандиозных храмовых сооружений Самарканда. Его можно назвать «городом в городе». По легенде, двоюродный брат пророка Мухаммада, спасаясь от преследования, укрылся в колодце и оттуда вознесся в Рай.

Считайте ступени, загадывайте желания

Место стало священным. С тех пор каждый правитель считал своим долгом построить здесь здание. Всего их около двух десятков. Наверх ведет длинная лестница. Существует поверье – если при подъеме и при спуске считать ступени и загадать желание, оно непременно сбудется. Удивительно, что общее число ступеней у разных людей, как правило, не совпадает.

Время молитв при входе в мечеть

Мавзолей Ходжа Данияра является еще одной известной достопримечательностью Самарканда. Он расположен в живописном месте на юго-востоке города. Чтобы попасть к мавзолею, необходимо перейти по мостику канал и подняться наверх по лестнице к подножию горы. Со смотровой площадки открывается отличная панорама.

Мавзолей Ходжа Данияра расположен в живописном месте

Поражают размеры саркофага!

Территория комплекса очень зеленая, чистая и ухоженная. Внизу виден павильон со святым источником. Но более всего удивляют размеры саркофага в мавзолее, покрытого арабской вязью. Его длина составляет около 20 метров! Утверждают, что это сделано для того, чтобы никто точно не знал, где покоятся останки пророка Данияра. Возле склепа растет миндаль. Он необычен тем, что однажды дерево засохло, но потом снова зацвело.

39

40

Святой источник

В Самарканде стоит посетить фабрику «Мерос», где производят бумагу по старинной технологии. Ее основателями являются известные мастера братья Мухтаровы. Фабрика стоит на берегу речки Сиаб. Проточная вода необходима для производства. Здесь царит исключительно ручная работа. Сырьем служит кора тутового дерева, которую размачивают и варят в большом чане.

Бумажная фабрика «Мерос»

Бумажная фабрика «Мерос»

Получившуюся массу толкут в ступах, процеживают, раскатывают на листы и сушат. Готовую продукцию разглаживают при помощи полированного рога или агата. Самаркандская бумага всегда отличалась прочностью и гладкостью. Лучшим сортом считалась «султанская». Документы на ней хранились веками. При фабрике действует сувенирный магазин, где можно купить открытки, маски, кукол и даже… бумажные сумочки!
Адрес: ул. Ташкентская, д. 43а

44

45

Бумажная фабрика «Мерос»

Не менее известна самаркандская фабрика ковров ручной работы «Худжум». О ее популярности свидетельствует стенд с фотографиями. Судя по ним, здесь побывали президенты многих стран. Для работы используются исключительно натуральные материалы. Шелковую нить «поставляет» тутовый шелкопряд. Краски делают из марены, кожуры грецкого ореха, гранатовой корки. Поражает трудоемкость процесса создания ковра. На одно изделие порой уходит не один год. Продукцию фабрики можно купить. Стоит она недешево. На то она и ручная работа!
Адрес: ул. Худжумская, 12А

Фабрика ковров ручной работы «Худжум»

48

49

50

51

Фабрика ковров ручной работы «Худжум»

Только здесь!

Театр исторического костюма «Эль Мероси» – это не просто демонстрация образцов старинной одежды, но и целый спектакль, танцевальное представление. Костюмы поражают яркими красками и роскошью. В них отражена вся история Узбекистана. Здесь можно увидеть одежды знати, согдийских правителей, огнепоклонников, скифских всадников.

Театр исторического костюма «Эль Мероси»

54

55

Театр исторического костюма «Эль Мероси»

Все они точно воссозданы по материалам ведущих музеев мира. В театре насчитывается порядка 200 уникальных костюмов. Представление длится около часа и состоит из 11 театрализованных эпизодов. После спектакля в магазине можно купить украшения ручной работы и дизайнерскую одежду. Желающие могут сфотографироваться в исторических одеждах.
Адрес: г.Самарканд, ул. А. Навои, 27

57

58


В театре при магазине можно купить украшения и дизайнерскую одежду

Что купить

За экзотическими сладостями, орехами и сухофруктами следует отправиться на Сиабский рынок. Здесь можно купить знаменитые самаркандские лепешки, которые отличаются необычным оформлением. Это не только хлеб, но и настоящее украшение стола. Например, лепешку галлясиё можно высушить и повесить на стену для красоты. В продаже бывает до 17 сортов лепешек. Вес каждой может превышать килограмм.

Сиабский рынок

Торговля в разгаре

Самаркандские лепешки

Обязательно стоит заглянуть в отдел сладостей. Визитной карточкой является самаркандская сливочная халва. Она нарезана и упакована небольшими брусочками. Бывает халва с грецкими орехами, фисташками и шоколадная. Разные сорта легко отличить по цвету. Местная халва не имеет ничего общего с халвой из подсолнечника, к которой привыкли европейцы. Она более нежная и напоминает по консистенции сливочное полено.

Самаркандская халва

Есть и вовсе диковинная халва, которую называют пашмак. Она похожа на моток светло-желтых ниток. Пашмак делают из сахара, пшеничной муки и топленого масла. Образовавшуюся карамелевидную массу вытягивают в тонкие нити, а потом разрезают на небольшие отрезки. Такая халва долго не хранится, поскольку тает и снова превращается в массу. Пашмак следует есть свежим.

Халва для свадьбы

А навот это кристаллический сахар. Его делают из сахарного сиропа, который заливают в специальный котел и выдерживают в течение 3-4 дней, поддерживая температуру 20-25 градусов. За это время происходит процесс кристаллизации. Выглядит сахар очень красиво и аппетитно.

Навот

В ассортименте сладостей непременно присутствуют конфеты-«подушечки» белого или желтого цвета. Кажется, их поверхность покрыта мукой. Это парварда. Ее готовят из карамельной массы с добавлением небольшого количества муки. Отсюда и мучнистая поверхность. Кстати, форма может быть не только в виде подушечек, но и шариков, и орешков. Парварду следует хранить в сухом месте.

Парварда

На любом рынке имеется большой ассортимент сухофруктов. Есть урюк, чернослив, курага, изюм. Этим никого не удивишь. А вот хаштак относится к области экзотики. Это полоска сушеной дыни, в которую в виде рулетика завернут киш-миш. Не менее вкусен чернослив, фаршированный грецким орехом. Это настоящий деликатес!

Хаштак

Урюк

Чернослив с грецким орехом

Чернослив с грецким орехом

Грецкий орех

Курага

Разумеется, на рынке есть овощи и фрукты. Поскольку в Узбекистане проживает много корейцев, в продаже имеются различные корейские салаты, соусы и домашние заготовки. Квашенную корейскую капусту с чили продают в полиэтиленовых упаковках, похожих на батон колбасы. На прилавках красуются целые горы шинкованных овощей – капусты, свеклы и моркови.

72

73

Корейские разносолы

Такую рыбу ловят в Сырдарье

На заметку гурманам

В Самарканде обязательно стоит посетить один из Домов плова, которых в городе насчитывается не один десяток. Они пользуются большой популярностью, поэтому в обеденное время помещения полны народу. Здесь можно попробовать настоящий самаркандский плов. Его особенность в том, что мясо получается очень сочным, морковь – сладковатой, а рис немного суховатым.

Самаркандский плов

Помимо плова на стол ставят зеленый лук, петрушку, укроп. Вкусным и полезным дополнением является салат из свежих помидор и репчатого лука. И, конечно, не обойтись без сузьмы – кисломолочного продукта, который готовят путем удаления сыворотки из айрана (кефира). Внешне сузьма напоминает мягкий творог. Ее едят, намазывая на кусочек лепешки.

Обед в Доме плова

Обязательно стоит попробовать местный шашлык. Есть рестораны, которые специализируются на шашлыке. Здесь готовят шашлык из баранины и говядины. Можно заказать ассорти из разных видов шашлыка и люля-кебаб. Деликатесом считается шашлык из… бычьих яиц. Не забудьте про шурпу – картофельный суп с мясом.

Крыша над головой

Отель «Регистан Плаза»

Гостиница категории 4* расположена в самом центре Самарканда. Совсем рядом находится мавзолеи Гур-Эмир, Аксарай и Рухобад. Расстояние от вокзала – 5 км. В номерах имеется кондиционер, телевизор, фен, сейф. Сантехника новая. Wi-Fi доступен за пределами номера и в лобби. Завтрак подается в формате «шведский стол».

Адрес: г. Самарканд, ул. Шохруха, 53

78

79

80

Отель «Регистан Плаза»

Как добраться

Из Ташкента до Самарканда удобнее всего добираться на скоростном комфортабельном поезде «Афросиаб». Время в пути – около 2 часов. Стоимость билета – 50000 сум в эконом-классе.

Поезд «Афросиаб»

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.