Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Непал. Место, где живет Будда

Непал – место рождения Будды

Как христиане стремятся посетить Иерусалим, мусульмане – Мекку, так буддисты едут в Непал. Ведь именно здесь родился Будда! В Катманду имеется множество монастырей и храмов. Есть огромные комплексы, которые и за день не обойдешь, а есть крохотные храмы, расположенные прямо во дворах жилых домов. В непальской столице невольно чувствуешь себя паломником.

Храмовый комплекс Пашупатинатх

Непал меняет человека. Особенно после посещения монастырей. И особенно после визита в храм Пашупатинатх в Катманду, где с незапамятных времен существует традиция сжигания мертвых на берегу священной реки Багмати. Кремация происходит на глазах сотен посетителей. Все происходит предельно обыденно. Это настолько впечатляет, что заставляет пересмотреть некоторые жизненные установки и по-иному взглянуть на мир.

Входной билет стоит 1000 рупий (600 руб.)

Храмовый комплекс Пашупатинатх

pashupatinadh (3)

pashupatinadh (4)

Храмовый комплекс Пашупатинатх

Пашупатинатх – самый важный в мире храм, посвященный Шиве. Когда в феврале-марте здесь праздную Ночь Шивы, сюда приезжает десятки тысяч паломников. В обычные дни на берегу реки дымятся костры, где на специальных постаментах сжигают умерших. Считается, что подобная церемония позволяет более успешно переродиться в следующей реинкарнации. Прах покойников сбрасывают в реку. Время от времени ее дно приходится чистить.

Церемония кремации

pashupatinadh (7)

pashupatinadh (8)

pashupatinadh (9)

pashupatinadh (10)

Церемония кремации

Через Багмати переброшено два каменных моста. На набережной сидят астрологи, хироманты и гадалки. От желающих узнать будущее нет отбоя. На холм, сплошь уставленный ступами, ведет каменная лестница. Здесь можно встретить садху – странствующих монахов. Они охотно позволяют сфотографироваться с ними. Но за деньги. За услугу просят десять долларов, но рады и одному.

Садху

Садху

На набережной расположились прорицатели

От желающих узнать судьбу нет отбоя

Гадалка

На склоне холма оборудована смотровая площадка со скамейками. Отсюда открывается вид на главный храм, набережную и погребальные костры. За холмом раскинулся парк, где обитает множество обезьян. Приматы весело прыгают по лестницам и ступам. Создается впечатление, что находишься в древнем городе, который поглотили джунгли.

Преемственность поколений

Храмовый парк местами напоминает экзотический зоопарк

В этой части парка расположено множество лингамов (вертикальных каменных фаллосов) и храм Гухъешвари (Влагалища), куда ходят только мужчины. В этой части комплекса живет легендарный йог Милхи-баба, известный тем, что питается исключительно молоком. В Пашупатинатхе будто попадаешь в параллельный мир.


Возле Пашупатинатха раскинулся большой рынок

Церемониальные гирлянды из цветов

Возле храмового комплекса раскинулся большой рынок, где продают церемониальные принадлежности, цветы и сувениры. Чего здесь только нет! Очень красивы чётки для подсчета мантр и поклонов. Они окрашены в разные цвета. Внимание привлекают гау – амулетницы для священных предметов, которые вешают на шею. Удивляет хоссу – палочка с привязанным пучком длинной шерсти яка. Эта принадлежность монаха позволяет избавиться ему от мух, не убивая их.

Чётки из высушенных семян

Хоссу

Яркими красками радуют гирлянды из цветов, которые защищают от демонов. Женщин привлекают браслеты и бусы из бисера. Туристы охотно покупают бронзовые фигурки Будды, колокольчики, латунные блюда с чеканкой и сувенирные молитвенные барабаны – неизменный атрибут любого буддистского храма.

Сувенирные молитвенные барабаны

Гау

Полезная информация

Турфирма Well Nepal Travel&Tours

Рамес Джимир (Ramesh Ghimire), генеральный директор
Тел. в Непале: +977 985 113-69-44
E-mail: wellnepaltravel@gmail.com
www.wellnepaltravel.com

Турфирма Well Nepal Travel&Tours
Представительство в Москве
Ранабхат Киран
Тел. в Москве: +7 926 913-36-49
E-mail: contact@welcomenepal.ru
www.welcomenepal.ru

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.