Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Россия. Викинги уже в пути

Фестиваль «Легенды норвежских викингов»

С 27 по 29 мая в Санкт-Петербурге у стен Петропавловской крепости уже в седьмой раз пройдет фестиваль «Легенды норвежских викингов». Праздник организован Советом по туризму Норвегии совместно с Генеральным консульством Королевства Норвегия при поддержке администрации Санкт-Петербурга. В нынешнем сезоне ожидается несколько новинок.

Фестиваль «Легенды норвежских викингов»

Ровно на три дня Заячий остров снова превратится в настоящее средневековое поселение викингов под открытым небом, с походными шатрами, лавками купцов, палатками ремесленников и самым настоящим боевым ристалищем.

В фестивале примут участие более 300 реконструкторов из лучших военно-исторических клубов эпохи викингов со всей России: из Москвы, Новгорода, Пскова, Карелии, а также из Белоруссии. Второй год подряд на петербургский фестиваль приедут викинги из Норвегии из музея викингов Лофотр, расположенного на Лофотенских островах в Северной Норвегии. Именно там, в норвежском селении Борг, находится один из самых знаменитых во всем мире музеев викингов. Его экспозиция разместилась под крышей самого крупного когда-либо реконструированного жилища конунга.

В начале фестиваля состоится торжественная встреча варяжских гостей, когда к Невским берегам Петропавловки торжественно причалит корабль викингов «драккар» во главе с легендарным норвежским конунгом. Гости из страны фьордов покажут настоящее театральное представление, основанное на древних обычаях викингов.

На ристалище традиционно будут проходить сражения. Гостей фестиваля ждет незабываемое зрелище — масштабные реконструкции боев, когда под трубный зов рога и бой барабанов в поединке сойдутся около сотни воинов. Общий вес доспехов, включая шлем, щит и меч каждого воина, превышает 20 кг, так что бои — это зрелище, которое действительно впечатляет.

В деревне викингов у гостей фестиваля будет возможность познакомиться с устройством быта в древние времена: увидеть, как ковалось оружие и доспехи, чеканились монеты и украшения, мастерились луки и стрелы, как работали резчики по дереву и по кости. Можно будет побывать на конкурсе исторического костюма и послушать выступления музыкальных фольклорных коллективов древней скандинавской музыки.

Новинкой нынешнего фестиваля станет специальная интерактивная площадка «Гадания на рунах», где будет проходить театрализованное действие и где все гости фестиваля смогут узнать, что им предстоит в будущем, спросив об этом древние руны.

В торговых лавках скандинавских и русских купцов будет развернута выставка-продажа всевозможных аутентичных изделий ручной работы: уникальные реплики украшений эпохи викингов из меди, железа и серебра, воинская амуниция, мечи, ножи, луки, щиты и шлемы, глиняная утварь, изделия из стекла, кожи и дерева.

В каждой лавке посетителям не только продемонстрируют, но и расскажут про каждый из представленных предметов: какое значение имело то или иное украшение, с какого исторического артефакта скопирована данная реплика, кто и почему это носил, что означают древние символы и руны, как должен выглядеть правильный меч викинга, сколько обжигов должна пройти глиняная посуда, обработанная молоком и кефиром, и почему.

Подобные фестивали пользуются большой популярностью в Норвегии. Фестиваль Святого Олава проходит в Стиклестаде, «Как это делали викинги» — в Нэверхольде. В Осло ежегодно организуют Фестиваль Средневековья, а в Кармэй – Торжище викингов, где можно купить изделия ремесленников и попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. Подобный фестиваль проходит также в Гудвангене, а еще один праздник, посвященный Средневековью, организуют в Сюннмёре.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.