Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Семь причин посетить Узбекистан

Едем в Узбекистан!

После падения «железного занавеса» россияне ринулись познавать мир. Они забирались в самые дальние уголки планеты, забывая о ближайших соседях или откладывая визит на будущее. И напрасно! Многие из них являются яркими экзотическими странами. К таковым, например, относится Узбекистан, который по колориту успешно конкурирует с популярными странами Азии. Более того! Он имеет немало преимуществ. Каких?

Едем в Узбекистан!

Первое преимущество обнаруживаешь в любой сувенирной лавке. На полках красуются ряды керамических дедушек и бабушек с арбузами, дынями и лепешками в руках. Их лица настолько добрые и приветливые, что ваш рот непроизвольно растягивается в улыбке. Сувениры точно отражают доброжелательную атмосферу страны. Даже на улице незнакомые люди обращаются к тебе «брат». В Узбекистане чувствуешь себя будто у близких родственников.

uzbek (2)

uzbek (3)

Едем в Узбекистан!

Второе достоинство – тотальная распространенность русского языка. В крупных населенных пунктах просто невозможно попасть в языковую изоляцию. На русском языке говорят маленькие дети, их родители и люди старшего поколения. Даже сами узбеки нередко между собой переходят на язык Пушкина. Многие знают английский. В городах повсеместно присутствуют вывески, информационные и рекламные щиты, ценники в магазинах на русском языке.

uzbek (5)

uzbek (6)

Едем в Узбекистан!

Хотите ощутить себя состоятельным человеком? В этом третье преимущество Узбекистана. Для россиян здесь очень комфортные цены. Летом на бухарском рынке за килограмм помидор просят 1-2 рубля! На Алайском рынке в Ташкенте килограмм клубники в начале сезона стоит от 60 рублей. Потом она дешевеет. Ее можно покупать тазами и ведрами.

Едем в Узбекистан!

А обед в приличном заведении где-нибудь в популярном туристском центре обойдется в 300 рублей. Единственная проблема – большая денежная масса. Двадцать долларов это увесистая пачка сумов. В кошелек ее не положишь. Нужна сумка. Зато чувствуешь себя олигархом.

uzbek (9)

Едем в Узбекистан!

Четвертый повод для поездки – богатая история страны, которая обеспечила наличие уникальных достопримечательностей. Хива, Бухара и Самарканд для уха туриста звучат словно музыка. Эти города составляют узбекский «Золотой треугольник», который подобен индийскому, включающему Дели, Агру и Джайпур. Трудно поверить, что возраст узбекских городов исчисляется тысячелетиями. При этом объекты осмотра находятся в прекрасном состоянии.

uzbek (11)

Едем в Узбекистан!

Пятую причину оценят гурманы. В Узбекистане очень вкусная кухня. Шашлык, кюфта, манты, шурпа – только от названий текут слюнки! На столе всегда присутствует много зелени и овощей. Важно, что они имеют вкус и запах. Здесь можно питаться одними помидорами и чувствовать себя счастливым. А какая рыба водится в Сырдарье! Пальчики оближешь.

Едем в Узбекистан!

Не забывайте про арбузы, дыни, персики, абрикосы, которые поступают на рынки прямо с бахчи или из сада. В Самарканде делают отличные вина. Туристы мешками везут домой местные орехи, сухофрукты и восточные сладости. Цены на питание и продукты очень доступны.

Едем в Узбекистан!

Немаловажным поводом для выбора Узбекистана является безопасность. Подтверждением тому является большое количество иностранных туристов. Особенно много французов. Порой где-нибудь в Хиве невольно начинаешь подозревать, что попал в какой-нибудь квартал Парижа. Безопасность обеспечивают многочисленные полицейские, которые встречаются на каждом шагу.

uzbek (15)

Едем в Узбекистан!

И, наконец, седьмой причиной съездить в Узбекистан является возможность увидеть, какой чистой может быть страна. Такое впечатление, что ее метут и драят 24 часа в сутки. Это касается не только крупных городов, но и поселков. Здесь невозможно увидеть окурки, обрывки бумаги или пустые бутылки на улицах или обочинах дорог. Даже траву на газонах подравнивают ножницами! Это не страна, а аптека!

uzbek (17)

uzbek (17)_

Едем в Узбекистан!

В заключение хочу отметить, что все вышесказанное не продукт компиляции, а результат личного опыта, полученного во время путешествия по Узбекистану. Проверено на себе!

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.