Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Эстония. Тайны Нарвского замка

В Нарвском замке

Нарву представлять не нужно. Этот город все знают по школьным учебникам истории, поскольку в его окрестностях во времена Ивана Грозного и Петра I проходили крупные сражения. История города насчитывает семь веков. Поскольку он находится на границе, его невозможно миновать при поездке из Санкт-Петербурга в Таллинн. Здесь невозможно не сделать остановку хотя бы для того, чтобы осмотреть Нарвский замок.

Казематы бастиона “Виктория”

Замок на берегу реки Наровы был построен примерно в 1170 году. Напротив него, на противоположном берегу реки, на расстоянии «полета стрелы», возвышается Ивангородская крепость. Есть легенда, что крепости соединяет секретный подземный ход, который проходит под руслом реки. Если с инженерной точки зрения это вполне возможно, то с политической – необъяснимо. Зачем противникам понадобилось строить подобное сооружение?

В средневековом замке все по-настоящему. Даже пищу и напитки варят на костре

Нарвский замок скрывает немало и других тайн. Чтобы лучше познакомиться с его историей и прочувствовать атмосферу Средневековья, стоит отправиться на экскурсию или принять участие в одной из интерактивных программ. Например, желающее могут провести ночь в замке. Вы переночуете так, как это делали рыцари – на каменном полу! Другие программы позволяют увидеть посвящение в рыцари, поединки, попробовать еду и напитки, приготовленные по старинным рецептам.

Так выглядело селфи в Средние века

Во время Рождественских праздников в Северном дворе замка шумит традиционная ярмарка, а в самом замке организуют мастер-классы по росписи рождественских пряников, изготовлению украшений из соломки, поздравительных открыток, а также устраивают рыцарские бои… снежками. Есть возможность послушать сказки у камина и сделать необычные портреты, нарядившись в старинные костюмы.

Мастер-класс по изготовлению открыток

Изготовление украшений из соломки

Сказка у камина

От замка по берегу в разные стороны расходится Променад протяженностью около 1 км. Обязательно стоит по нему пройтись, поскольку отсюда открывается роскошный вид на Нарову и Ивангородскую крепость. Фактически вы прогуляетесь по самой границе между Россией и Эстонией. Это довольно редкая возможность во время прогулки наблюдать одновременно две страны. В других местах вас вряд ли допустят так близко к границе.

Роспись рождественских пряников

Фотосессия в старинных костюмах

На Променаде находится Площадь Солнца с необычными солнечными часами. Они представляют собой квадрат, поделенный на четыре части. Каждая часть соответствует определенному времени года. Чтобы более точно определить время по солнцу, требуется выбрать текущее время года и встать в нужный сегмент. Роль стрелки циферблата будете выполнять вы сами!

Ярмарка в Северном дворе замка

От мясных деликатесов дух захватывает!

Популярностью пользуется мед – вересковый, гречишный, липовый…

Замок как бы возглавляет цепь бастионов, которые когда-то окружали весь Старый город. Их построили шведы. Часть бастионов расположены вдоль берега реки. Одно из укреплений носит имя Виктории. Это самый мощный из семи нарвских бастионов. Его высота составляет 16 метров, а толщина стен достигает 3 метров. Внутри находятся двухэтажные казематы. Второй этаж закрыт для посещения с 1 октября по 30 апреля, поскольку в нем зимуют летучие мыши. А вот первый этаж можно посетить в любое время года.

Мост Дружбы через Нарову

Площадь Солнца

Экскурсия по каземату напоминает путешествие во времени из далекого прошлого к настоящему. Повествование начинается со времен 300-летней давности, когда была построена «Виктория», а завершается событиями Второй Мировой войны. Все это время бастионы служили по своему прямому назначению – выполняли защитную функцию.

Экскурсовод должен соответствовать эпохе

Было бы скучно ходить по пустым каменным коридорам, если бы не исторические реконструкции, которые устроены в нишах каземата. Фигуры очень оживляют рассказ экскурсовода. Например, можно увидеть солдат, ведущих бой или занимающихся строительством. Предельно достоверно выглядит раненый солдат, которого перевязывает сослуживец. Впечатляют эпизоды Второй Мировой войны, когда в казематах от бомбежек скрывались жители Нарвы, обустраивая в нишах жилые комнаты.

Исторические реконструкции выглядят весьма натурально

Экскурсия завершается у каменных ступеней, которые ведут под воду. Что дальше? Никто не знает. Может, это заполненный водой подземный ход, ведущий в замок или на противоположный берег реки Наровы. А, может быть, он ведет в саму Швецию!? Возможно, будущих исследователей ожидают сенсационные открытия.

Чем не путешествие во времени?

Отправляясь на экскурсию в казематы, следует иметь в виду, что температура воздуха в них даже летом не превышает +15⁰С, поэтому желательно захватить с собой теплые вещи. На время экскурсии посетителям предлагаются пледы. Не рекомендуется посещение казематов детям до 5 лет. Не стоит спускаться в подземелья людям с боязнью закрытого пространства и ограниченными возможностями передвижения.

Во время бомбежек жители Нарвы укрывались в казематах

На время пребывания в Нарве можно остановиться в отеле «Inger». Гостиница удобно расположена в центре города, почти у самого замка. Стоимость двухместного номера обойдется в 65 евро. Если проголодаетесь, советую посетить кафе «Муна» в Нарвском колледже, что возле старой Ратуши. Меню составляет Александр Никошков, который в 2014 году завоевал серебряную медаль в соревновании «Повар Года». Особенно хорошо здесь готовят утку и пекут домашний хлеб. Пальчики оближешь!


Полезная информация

Казематы бастиона «Виктория»

Адрес: улица Pimeaia, город Нарва.

Время работы: Ср–Чт с 11.00 до 18.00; Пт–Сб с 10.00 до 19.00; Вск с с 10.00 до 16.00. Закрыто: Понедельник, вторник, 24-26 декабря, 1 января.

Время проведения экскурсий: Ср–Чт – 12.00 и 15.00; Пт–Сб – 11.00, 14.00 и 17.00; Вск – 11.00 и 14.00. Экскурсии в другое время – по предварительной регистрации. Группы по предварительной регистрации не менее 10 человек.

Стоимость билетов: взрослый – 4 евро; детский 6-12 лет – 2 евро; дети до 5 лет (включительно) в сопровождении взрослых – бесплатно. Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями (при предъявлении подтверждающего документа) – 2 евро. Семейный (двое взрослых и двое детей до 12 лет) – 9 евро. Продажа билетов заканчивается за 1 час до закрытия.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.