Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Подземные миры Эстонии

Шахтерский парк-музей

До 2001 года в эстонском поселке Кохтла-Нымме действовала шахта, где добывали горючий сланец. Сейчас под землей действует Шахтерский парк-музей. Стать шахтером суждено не каждому, а вот почувствовать себя горняком может любой желающий. Когда экскурсовод включает горнодобывающий комбайн, понимаешь, какой тут царил ад во время реальной рабочей смены. Сейчас рабочую атмосферу приятно разряжают шахтерский обед и рождественские елки, установленные прямо в выработках.

Сланцевая революция

Кохтлаский шахтерский парк – отличный пример того, как из промышленного предприятия можно сделать оригинальный познавательно-развлекательный центр. Трудно представить, что нынешний музей когда-то был довольно прозаичной обогатительной фабрикой. Сегодня на ее нулевом этаже разместился Визит-центр, на третьем этаже – выставка горных пород, на восьмом – смотровая площадка.

Шахта «Кохтла»

Парк включает не только подземный музей-шахту, но и пруд для купания, походные тропы, дорожки для катания на роликах, площадку для скалолазания, лыжные трассы, хостел, подземный ресторан и кафе! Зимой предлагают катание на «Ковре-самолете» – широких шестиместных санях в виде ковра с загнутым передом. Их прицепляют к квадроциклу и тащат с ветерком по снежной горке.

IMG_9401_1

Шахта «Кохтла»

А в северной части парка-музея на вершине отвала находится Священная каменная роща, в которой царит особая атмосфера. Посетители привозят с собой камешки, поднимаются на гору и оставляют их на вершине в память о шахтерах, добывавших сланец. В результате гора растет из года в год.

Шахта «Кохтла»

Первую остановку делаешь еще на подступах к музею. У здания бывшей фабрики красуется огромный БелАЗ и экскаваторный ковш емкостью 35 кубов и весом 50 тонн! В такой ковш запросто можно въехать на легковом автомобиле. В советские времена на Новокраматорском машиностроительном заводе выпустили всего три экскаватора, оснащенных такими супер-ковшами. Экскаватор был размером с многоэтажный дом и весил 4 тысячи тонн! Ну, как не запечатлеться на память в чудо-ковше.

Шахта “Кохтла”

Но и после окончания фотосессии попасть в музей тоже непросто. Настает черед осмотра горной техники, которая будто на параде, выстроилась возле бывшей шахты. Здесь можно увидеть погрузочные и врубовые машины, бурильные агрегаты и обычные вагонетки. Чтобы понять, как тяжело работать в шахте, достаточно втиснуться в крохотную кабинку мини-электровоза на место машиниста. Смена покажется вечной, когда колени упираются в подбородок.

IMG_9424

Шахта «Кохтла»

Типичное производственное здание фабрики внутри поражает современным дизайном. Создается впечатление, что попал в продвинутый ночной клуб или на крутую экспозицию. Второе сравнение более верное, поскольку это действительно начало шахтной экспозиции. В нынешний Визит-центр раньше загоняли железнодорожные вагоны для погрузки, а ныне находится уютное кафе, информационный центр и сувенирный магазин, где можно, например, приобрести сланцы-магнитики и другие необычные вещицы.

Шахта «Кохтла»

Подземная экскурсия начинается с теории. Небольшая лекция позволяет узнать, что горючий сланец в Эстонии начал откладываться примерно 450 миллионов лет назад. Что промышленная добыча сланца и его использование в качестве топлива в регионе Иду-Вирумаа началось еще в 1916 году. Что на протяжении 64 лет Кохтлаская шахта добыла 4,8 млн. тонн горючего сланца. Такого количества хватило бы для обеспечения всей Эстонии электроэнергией на 14 лет.

Шахта «Кохтла»

Посетителям предлагают на выбор несколько программ – «Краткий курс шахтера», «Полный курс шахтера», «Праздник почетного шахтера», «Путевка шахтера» и для детей – «Мутимаа» («Кротовое царство»). Для деловых туристов есть программы «Ночная смена шахтера» и «Планерка шахтера». И, наконец, имеется программа «Назад в 1979 год», включающая не только подземную экскурсию, но и посещение бара «Барбара» с вкусными закусками и сауну.

IMG_9465

Шахта «Кохтла»

Далее наступает черед практики. Необходимо облачиться в специальные теплые куртки и запастись касками, без которых спуск в шахту запрещен. Теплые куртки обязательно пригодятся, поскольку под землей круглый год царит температура +6-8 градусов. Так как шахта освещается, фонари не требуются. Фотоаппараты приветствуются – под землей нет никаких секретов.

Шахта «Кохтла»

Большой выносливости для посещения шахты не требуется, поскольку под землей придется пройти около километра. Экскурсия длится около 1,5 часов. Есть ли возрастные ограничения? Самому юному посетителю шахты-музея было… 2 месяца. Техника безопасности довольно проста. Не отрываться от группы, не приближаться к работающим механизмам, не трогать контактный провод под кровлей выработки. Шутка ли, к нему подведено напряжение 320 вольт!

Шахта «Кохтла»

Поскольку выработки находятся на глубине восьми метров, спуск занимает всего несколько минут. Здесь нет традиционных клетей, выполняющих роль лифта. Вниз ведет обычная лестница. Под землей группу ждет шахтный электровоз с крохотными, будто игрушечными, вагончиками. При посадке в вагончик становиться ясно, что шахтер не должен быть толстым. Иначе он просто не сможет втиснуться в узенькую дверь и не попадет на работу. За несколько минут поезд доставляет вас к месту начала экскурсии.

Шахта «Кохтла»

Дальнейшее словами описать сложно. Это нужно пережить самому. Экскурсия напоминает то, что нынче называют модным словом «квест», что означает «приключение». Шахта – настоящее эльдорадо для ценителей необычных впечатлений. Это как «зона» для сталкера. Все механизмы в шахте находятся в рабочем состоянии!

IMG_9510

Шахта «Кохтла»

Например, можно увидеть, как перфоратором бурят шпуры, чтобы зарядить их взрывчаткой. И не только зарядить, но и «рвануть» блок при помощи «адской машинки»! А чего стоит зрелище работающего горного комбайна, который напоминает исполинское чудовище, непрерывно загребающего себе в пасть куски породы и горючего сланца. Это нужно видеть своими глазами.

Шахта «Кохтла»

Шахтерский труд требует большой физической силы, поэтому под землей работали мужчины. Но на обогатительной фабрике до самого закрытия предприятия трудились женщины. В частности, они занимались сортировкой, отбирая куски горючего сланца из горной массы. В смене одновременно работали 3-4 женщины, и количество отобранного сланца на одну женщину могло достигать 25 тонн в день! Для отбора особенно больших кусков сланца конвейер останавливали, и если женской силы не хватало, звали на помощь мужчин. Были люди в наше время!

Шахта «Кохтла»

Увлекательная экскурсия приятно завершается шахтерским обедом. Столы накрывают прямо под землей. Посетителям предлагают подкрепиться солянкой, гуляшом с картофельным пюре, булочкой с корицей и морсом. По спецзаказу могут преподнести шахтерские «100 грамм» и закусочный бутербродик с салом и луком. После «трудовой» смены еда кажется очень вкусной! Колорит обеду придает необычная обстановка.

Шахта «Кохтла»

После подъема на поверхность выясняется, что в Эстонии кроме подземных миров имеются и фантастические наземные. Для желающих организуют карьерное сафари на джипах. Развлечение довольно редкое, поскольку требуется реальный карьер с крутыми уступами и отвалами. В Шахтерском парке таковой имеется. Он находится неподалеку от музейной шахты «Кохтла».

IMG_9573

Карьерное сафари

После прекращения добычи сланца отвалы и откосы поросли лесом, а карьер заполнился водой. Сформировался уникальный искусственный ландшафт. Если человека привезти сюда с закрытыми глазами, а потом развязать повязку, он ни за что не догадается, что находится в Эстонии. Очень уж нетипичный ландшафт, похожий, скорее, на российские сибирские Саяны.

IMG_9594

Карьерное сафари

Гостям предлагают квест под названием «Фактор адреналина». Игра состоит из трех этапов – приключений в заброшенных шахтных выработках, штурма старой сортировочной башни и гонок на внедорожниках по заброшенному карьеру. Название квеста вполне себя оправдывает. Когда джип, будто реактивный самолет, взлетает на крутой склон или резко тормозит у самого обрыва, душа неизменно уходит в пятки. Кстати, а почему она стремится именно в эту часть тела?

Карьерное сафари

Новичкам преподносят такую шутку. Водитель говорит, что возникли проблемы с колесом, выходит из машины и исчезает из поля зрения. В это время джип продолжает медленно катиться в сторону обрыва. Нужны крепкие нервы, чтобы не выпрыгнуть из машины. Когда напряжение достигает предела, водитель как ни в чем ни бывало возвращается на место и жмет на тормоз. Но шутка уже дала результат – организм получил порцию адреналина, и жизнь снова стала радостной и желанной!

Карьерное сафари

Не меньший эффект дают и местные красоты. Рукотворный каньон с бирюзовой водой долго потом стоит перед глазами. Особенно хорош вид на закате солнца. Летом в карьере можно искупаться и понырять. Чистота воды такая, что на дне виден каждый камешек. На берегу имеются оборудованные площадки для пикников, где можно на костре сварить чаек, посидеть на скамейке, помедитировать и полюбоваться рукотворным чудом.

Карьерное сафари

Ну, а чтобы завершить шахтерское образование, стоит заглянуть в Музей сланца в местечке Кукрузе. Здесь можно узнать, насколько универсален горючий сланец. Это и электроэнергия, и масло, и косметика, и даже… кондитерская промышленность! Полной неожиданностью является отдельная экспозиция живописи, посвященная шахтерам. Соцреализм нынче в дефиците, поэтому картины вызывают неподдельный интерес. Художественная коллекция в Кукрузе насчитывает около шести сотен работ.

IMG_9670

Музей сланца

Например, здесь можно увидеть работы художника Эрнста Халлопа. В середине прошлого столетия он прожил в Кукрузе три года и написал четыре картины маслом. Раритетом считаются работы Марины Добриной. Она приехала в Эстонию вместе с мужем-художником в 1951 году из Ленинграда. Художница писала портреты шахтеров и шахтные виды. Заслуга Добриной в том, что она работала непосредственно под землей, что придавало ее картинам предельную достоверность.

IMG_9681

Музей сланца

К слову сказать, экспозиция включает работы другого художника, который тоже писал картины на шахтерскую тематику, но никогда не спускался под землю, ограничиваясь консультациями с рабочими. Как-то шахтеры решили подшутить над ним и дали неверную информацию. В результате, на очередной картине появился явный технологический ляп, который сразу видят шахтеры. Случай попал в разряд анекдотичных. Но, как говорится, «что написано пером – не вырубишь топором».

Такой вот у нас получился День сланца!

IMG_9687_exposure

Музей сланца

Полезная информация

Шахтерский парк-музей

Адрес: Ямма 1, Кохтла-Нымме, Ида-Вирумаа, Эстония
GPS: N 59.3499, E 27.1739

Время работы: 01.10-30.04 – вт.-сб. с 10 до 18, вс.-пн. – вых.; 1.05-30.09 – вт.-сб. с 11 до 19, вс.-пн. – с 11 до 17.

Стоимость посещения шахты: взрослый – 12 евро, льготный – 7 евро. Шахтерский обед – 6-10 евро в зависимости от набора блюд. Размещение в хостеле – 18 евро без завтрака, 24 евро – с завтраком.

Посещение шахты обязательно следует бронировать по электронной почте: info@kaevanduspark.ee или по телефону +372 33 24 017.

Кохтла-Ярвенский музей сланца

Адрес: Лехе 10а, Кукрузе, 30621 Кохтла-Ярве

Время работы: с вторника по пятницу 10:00-18:00 и по субботам 10:00-16:00. Гид только по заказу!

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.