Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Эстония. Формула счастья

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

Если городского жителя спросить, с чем у него ассоциируется хороший отдых, с высокой долей вероятности можно получить формулу типа «тишина, покой, уединение». Если к этому добавить чистый воздух, комфорт, вкусную еду и SPA, то и вовсе получится формула счастья. Она материализована в усадьбе «Сака», что на эстонском побережье Финского залива, недалеко от Нарвы.

Усадьба «Сака»

В Эстонии слову «усадьба» предпочитают более старинное «мыза». На мызе «Сака» я побывал дважды, и оба раза будто попадал в волшебную сказку. С возрастом такие моменты случаются все реже, и потому каждую такую возможность встречаешь с вожделением и желанием как можно дольше продлить удовольствие, ведь сказка – это возможность вернуться в детство, а, значит, обновить чувства и желания. И мыза «Сака» такие моменты дарила неоднократно.

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

Что нужно для рождения сказки? Лунная ночь, лес, старинный дом со светящимися окнами на берегу моря. К этому стоит добавить воздух с запахом хвои, легкий морозец и смачно поскрипывающий под ногами снег. Зачем нужен мороз? Для предвкушения уюта и тепла, которые ждут сразу за порогом. Дом обязательно должен быть в почтенном возрасте, с историей и именитыми владельцами. Вот мы и нарисовали портрет мызы «Сака».

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

Историческая усадьба расположена на краю протяженного уступа, который называется «глинт». В исторических документах поместье впервые упоминается в 1626 году! Тогда король Швеции Густав Адольф подарил его Юргену Лесли, ратману Нарвы. Так называли советника при Ратуше. До наших дней сохранился господский дом, построенный в 1864 году. Он принадлежал семье Лёви соф Менар. Все хозяева мызы имели шотландские корни.

saka_0003

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

Последний владелец поместья Герман Оскар фон Лёвис оф Менар проводил свои зимы в Майдла, а лето – в Сака. Он был известен как скромный человек, глава местной пожарной службы и фермер, который разводил скот, держал пчел и помогал содержать сельскохозяйственные угодья в порядке. Его семья покинула Эстонию в 1939 году. Поместье было передано армии, поскольку оно имело стратегическое расположение на высоком берегу Финского залива

saka_0005

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

В советский период в Сака находилась погранзастава. В 90-х годах прошлого века усадьба пустовала, постепенно превращаясь в руины. В 2001 году развалины выставили на продажу. Их обладателем стала семья Каасик. Спустя три года в бывшей офицерской казарме на территории усадьбы открыли Saka Cliff Hotel. Позже сделали лестницы на пляж и построили кемпинги. В 2010 году для гостей открылся восстановленный господский дом.

saka_0007

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

Пограничную вышку на краю уступа переоборудовали в конференц-центр «Морская башня». В нем устроили залы и смотровую площадку. Из окон на третьем этаже можно наблюдать закат солнца над морем. На первом этаже имеется небольшая баня. От башни начинается походная тропа «Клиндимыйза». Информационные таблички вдоль тропы рассказывают о геологической истории Балтийского глинта и военной истории Сака.

saka_0009

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

Господский дом построен в стиле «неоренессанс». Внешне он напоминает итальянскую виллу. В 2007 году «Сака» даже стала победителем конкурса «Самый красивый дом Эстонии». Мебель для господского дома приобрели в антикварных магазинах в Англии. Реставраторы постарались максимально сохранить первоначальный облик постройки. Нынешние интерьеры можно охарактеризовать двумя словами – роскошь и уют. Последнее качество особенно располагает к отдыху в усадьбе. Такие же условия в Saka Cliff Hotel.

saka_0011

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

В доме есть шикарный бальный зал. А в Шотландском зале чувствуешь себя как в музее. Этому способствует старинная мебель и красивый камин, облицованный камнем. Любители старины могут поселиться в номерах на верхнем этаже, где колоритным украшением комнаты являются массивные деревянные балки, поддерживающие своды. Есть и современные архитектурные штучки. Например, в доме имеется стеклянная лестница. Выходишь на нее, бросаешь взгляд вниз и в ужасе замираешь, ведь под ногами – пустота!

saka_0013

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

На мызе действует ресторан «Menar», который считается одним из самых лучших в Северо-Восточном регионе Эстонии. За столом чувствуешь себя прямо-таки аристократом. Меню для ресторана разрабатывают лучшие повара страны. Особенно хорошо удаются десерты. Обязательно стоит попробовать крем-брюле и мороженое, украшенное шоколадными вензелями. Попробовать местную кухню приезжают даже таллиннцы, весьма избалованные хорошими ресторанами.

saka_0015_exposure

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

И, конечно же, нельзя не упомянуть еще об одном элементе формулы счастья. После прогулки по берегу моря особенно приятно погрузиться в бурлящую джакузи в усадебном SPA. Причем чем ненастнее или холоднее погода, тем приятнее погружение в теплую ванну. Помимо бассейна здесь имеются финская, паровая и инфракрасная сауны, контрастные ванны для ног, а также все необходимое, чтобы стать более красивым и здоровым. После водных процедур глубокий сон в лесной тиши вам обеспечен.

Отдых в Эстонии

Усадьба «Сака»

Полезная информация

Мыза «Сака»

Адрес: мыза «Сака», волость Кохтла, Ида-Вирумаа, Эстония
E-mail: saka@saka.ee

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.