Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Литва. Пришла пора возвращаться в Зарасай

Дайнюс Нумгаудис, Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге

Зарасай – курортный городок на северо-востоке Литвы. Город удобно расположен на трассе Псков – Варшава, неподалеку от Вильнюса и Риги. В нем проживает около 8 тыс. жителей. В советские времена за сезон сюда приезжало еще 20. тыс.человек. В основном, это были ленинградцы и москвичи. Отдыхающих в эти места притягивает живописная природа и отменная кухня. Например, здесь ежегодно проходит Чемпионат по поеданию раков.

Курорт Зарасай

Главным достоянием курорта считается озеро Зарасас с Большим островом, где проходят различные фестивали. Это второй по величине остров в Литве. Год назад в Зарасае открыли пляж с бассейном для плаванья, десятиметровой вышкой для прыжков и устройством для катания на водных лыжах без катера. Хитом считается «Колесо обозрения» – уникальное архитектурное сооружение, которое не имеет аналогов в Литве. Это мост кольцевой формы высотой 17 метров, с которого открывается великолепная панорама озера.

Дары Зарасая

Среди местных достопримечательностей следует отметить Место явления Девы Марии, костел Пресвятой Девы Марии Великомученицы и Краеведческий музей. Пользуются популярностью Сартайский региональный парк и парк Гражутес. Любителей необычного наверняка заинтересует Деревня мостов в Анталепте и Деревня стариков в Ваясишкис.

Визитной карточкой Зарасая является рыба. В местном озере реально поймать сома весом 180 кг! Обязательно стоит посетить водяную мельницу в Шлининке, возраст которой перевалил за три сотни лет. Здесь можно обучиться печь хлеб по старинным рецептам, попробовать вкусный чай из трав, прогуляться по природной тропе вдоль реки.

Дары Зарасая

Зарасайский район славиться своей кухней. Осетрина холодного копчения, улитки в чесночном соусе, копченая салака, соленья, хлеб и колбасы домашнего приготовления – только от перечисления местных блюд могут потечь слюнки. Только здесь вам могут предложить рыбный сыр с запахом и вкусом рыбы. А домашнюю колбасу делают из мяса «лимузинов» – коров, которые весь сезон самостоятельно пасутся на лугах, выбирая траву по вкусу. И уж, конечно, хорош литовский фирменный ликер с лаконичным названием «999». В Зарасае не только интересно, но и вкусно!

Дары Зарасая

«У многих петербуржцев с советских времен сохранилась ностальгия по Зарасаю, – отметил Дайнюс Нумгаудис, Генеральный консул Литвы в Санкт-Петербурге. – Сменились поколения, и пришла пора снова возвращаться в Зарасай».

www.visitzarasai.lt/ru/

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Один ответ к статье 'Литва. Пришла пора возвращаться в Зарасай'

  1. Короче всё сделали не сделали..
    Курорт так себе,там только попрыгать на лыжах и разбиться и пиццы вусной поесть.
    И к бабушке к моей зайдите она вам покажет настоящую кухню,не то что ваша жена готовит какой то ролтон.Всё,я всё сказал,даю зарасаю 999999$ чтобы совершенствовался и всё быдло вывел в Латвию,всё

    Артём

    1 июля 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.