Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Руанда. Дорогой королей

Экопарк “Буханга”

Посещая дворцы, я неизменно сочувствую королям. Тяжелая у них участь. Минимум свободы, максимум условностей и обязательств. Невозможность полного уединения. Вечный страх перед покушением. Необходимость содержать многочисленную охрану и прислугу, чтобы следить за порядком. Кроме того, требуется обогревать и освещать огромные помещения. Как говориться, забот – полон рот! Исключение составляют короли небольших народов, проживающих в труднодоступных местах, расположенных, например, в джунглях.

Экопарк «Буханга»

Познакомиться с жизнью королей Руанды возможно в экопарке «Буханга» («Buhanga»), который входит в состав Национального парка Вулканов. Страной давно уже правят президенты. С монархией в стране распрощались в 1960 году, когда свергли последнего короля. Ему предоставили политическое убежище в США. Тем не менее, в Руанде сохранились материальные следы, свидетельствующие о королевском величии былых времен. Чтобы их увидеть, следует отправиться в окрестности города Мусанзе на северо-западе страны.

buhanga_0002_i

buhanga_0003_i

Экопарк «Буханга» («Buhanga») находится в километре от небольшой деревушки. Здесь необходимо оставить машину, поскольку по заповеднику можно передвигаться только пешком. Когда мы прибыли на место, все жители деревни дружно занимались ремонтом гигантского трактора, который уныло прикорнул возле небольшого дома. Наше появление внесло оживление и раскол. Группа из двух десятков ребятишек «бросила» трактор и отправилась с нами по тропе в джунгли. Лишь окрик сторожа заповедника остановил группу сопровождения. Наверное, такой эскорт неизменно стихийно возникал, когда в древности сюда приезжал сам король.

Экопарк “Буханга”

Уникальность этого места в том, что здесь побывали все короли Руанды! В норвежском Тронхейме находится Нидаросский собор. В нем тоже побывали все короли Норвегии, поскольку в храме происходила и происходит их коронация. В Буханга правители приезжали, чтобы перед коронацией омыться в священном озере Ириба риа Гиханга (Iriba rya Gihanga). Для подхода к берегу была построена длинная каменная Королевская дорога. Она сохранилась до наших дней.

buhanga_0005_i

buhanga_0006_i

Экопарк “Буханга”

Сюда лучше приехать вечером, перед закатом солнца. Джунгли погружаются в легкий полумрак, контуры стираются и становится проще вообразить, что происходило здесь много веков назад. Каменная дорога начинается широкой лестницей со ступенями, сложенными из черного туфа. Это не ровная магистраль. На склоны холмов приходится подниматься по лестницам; наклоняться, ныряя в густые заросли; петлять среди деревьев. Королям тут приходилось нелегко. Зато не нужно было содержать много слуг, поскольку дворцом служила традиционная хижина, а дворцовым парком – первозданные джунгли.

buhanga_0008_i

Экопарк “Буханга”

По пути можно не только почувствовать дух истории, но и полюбоваться местной природой. Счастьем было полное отсутствие кровососущих насекомых. Это позволяло почувствовать комфорт от прямого контакта с джунглями. Вдоль дороги можно увидеть необычное драконье дерево, а также разнообразных птиц, которые любят селиться в его роскошной кроне. При желании есть возможность испытать на прочность местные лианы, которые легко выдерживают вес взрослого человека. Экскурсия в «Буханга» – это небольшое путешествие в прошлое и возможность увидеть, что случиться, если человек вдруг полностью прекратит свою деятельность.

Автор благодарит Rwanda Development Board за приглашение посетить Руанду

www.rdb.rw

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.