Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Норвегия. Музейный полуостров

Иннерёй

Парк скульптур «Мостадпарк»

Северо-восточную оконечность Трондхеймфьорда запирает крохотный полуостров Иннерёй. На нем расположена одноименная коммуна, состоящая из нескольких деревушек и крохотного городка Стрёумен. В Средние века район был центром уезда под названием Ойна, а сейчас по норвежским меркам это типичная провинция. Однако на полуострове имеется немало интересных мест, среди которых Парк скульптур «Мостадпарк».

Рукотворный оазис

Городок, где разбит необыкновенный парк, очаровывает с первых минут. Норвегия – северная страна, однако, Иннерёй даже поздней осенью напоминает цветущий ботанический сад. Здесь не то что каждый дом – едва ли не каждая улица больше похожа на цветочную клумбу. То ли климат здесь особенный, то ли жители очень доброжелательны – причина столь бурного процветания так и осталась тайной.

Иннерёй

Коммуна напоминает большую цветочную клумбу

Иннерёй

В Стрёумен есть магазин, где продают изделия «hand made»

Иннерёй

Можно себе представить, что чувствует житель этого дома, выходя утром на веранду!

В крохотном городке имеется художественная галерея, где проходят временные выставки норвежских скульпторов и художников. Тротуары украшают необычные скульптуры. В Стрёумен есть сувенирный магазин, где продают изделия местных мастеров. Естественной оправой коммуны является роскошная норвежская природа.

Иннерёй

Вы хотели бы пожить в одном из таких домиков?

Иннерёй

Горожане даже дрова аккуратно упаковывают в сетку

Иннерёй

Даже мост является украшением города

Парк скульптур открыли в 2000 году. При входе посетители неизменно останавливаются возле необычной металлической конструкции в виде четырех дисков, подвешенных внутри овального каркаса. Скульптура называется «Камбала». Ее установили в честь открытия парка. Известный скульптор Нильс Аас создал ее в память о рыбаках, которые жили здесь с давних времен.

Иннерёй

Скульптура «Камбала»

Иннерёй

Ну как при таком обилии воды обойтись без памятника утке?

Изображение камбалы присутствует в гербе данного региона. Когда-то ловля этой рыбы была главным источником дохода местных жителей. Рыбу ловили в Байштадтфьорде и отправляли в лучшие рестораны Осло. Скульптура «Камбала» издает необычные звуки, которые могут отличаться в зависимости от ветра и погодных условий. Звуки переложили на музыку – ее можно услышать, если приложить ухо к металлическому каркасу.

Иннерёй

Вечные истины

Иннерёй

Местная птичка решила себя увековечить

По парку можно бродить часами, рассматривая необычные творения норвежских скульпторов. Некоторые шедевры, как, например, «Рыбак в лодке», могут поместиться в ладони, а некоторые занимают довольно большую площадь. Парк по совместительству является ботаническим – здесь растет немало редких растений. На большем стенде красуется большая схема парка, где обозначены наиболее интересные экземпляры. Своеобразным украшением является старинная усадьба и средневековый каменный мост, переброшенный через небольшой ручей. Вероятно, когда-то он был полноводной речкой. А иначе зачем было строить такую каменную громаду?

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel» и Совет по туризму Трёнделага за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 4 к статье 'Норвегия. Музейный полуостров'

  1. Интересно, а красные домики на берегу ручья можно снять на недельку или там живут местные жители? На такую красоту хочется смотреть бесконечно, только лучше не на фото, а в натуральную величину)

    Катерина

    8 Фев 15 в

  2. Думаю, можно снять если не домик, то хотя бы комнату в домике

    Евгений Голомолзин

    9 Фев 15 в

  3. Фоторепортаж наполнен каким-то спокойствием и отрешенностью от всего мира. Хочу узнать, в какое время года там меньше всего ветров? Хочется отдохнуть, не только насытившись местной кухней, но и ощутить местную природу.

    Влад

    9 Фев 15 в

  4. Лучшее время для поездки – июнь -сентябрь.

    Евгений Голомолзин

    9 Фев 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.