Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Куба ждет 100 тысяч российских туристов

Эдильберто Риверон Леон, советник по туризму Посольства Республики Куба

Эдильберто Риверон Леон, советник по туризму Посольства Республики Куба

Сейчас на Остров Свободы ежегодно приезжает порядка 70 тыс. российских туристов. Турпоток на Кубу из России начал расти в 2008 году. Максимум пришелся на 2012 год, когда число туристов достигло 86 тысяч. После этого произошло небольшое падение. Согласно прогнозам, в нынешнем году рост составит порядка 3% в сравнении с прошлым годом. Возможно, в 2015 году будет достигнут максимум, зафиксированный два года назад, а в ближайшей перспективе число туристов из России достигнет 100 тыс. человек.

«Приоритетами для российских туристов являются Гавана и курорт Варадеро, который удобно расположен недалеко от столицы, – рассказывает Эдильберто Риверон Леон, советник по туризму Посольства Республики Куба. – С нынешнего года мы намерены продвигать на российском рынке и другие регионы страны. Раньше для продвижения туристских возможностей Кубы в России мы использовали канадское рекламное агентство. С марта этим занимается российская компания «Target-Media». Дело в том, что канадские специалисты не могут в полной мере понять и оценить менталитет российских туристов. Что хорошо для Канады, не обязательно хорошо для России. Сотрудничество с новым партнером мы начали с телевизионных проектов на каналах «ТНТ» и «Пятница», где идет популярная программа «Орел и Решка».

Наиболее перспективными регионами для развития туризма являются острова Кайо-Коко и Кайо Санта-Мария, а также провинция Ольгин на востоке страны. Ее уроженцем является Фидель Кастро. Здесь находится город Сантьяго-де-Куба, который считается колыбелью кубинской революции, музыки и рома. Сантьяго-де-Куба – побратим Санкт-Петербурга. В этом городе имеются музеи революции и рома, есть много интересных мест. Это самый типичный карибский городок, который есть на Кубе, поскольку его строили испанцы, африканцы и коренные жители Карибского региона.

Большой интерес представляет Тринидад – колониальный город-музей, который включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он настолько хорошо сохранился и так целостен, что позволяет совершить путешествие во времени в колониальную эпоху. В Гаване тоже есть старинные колониальные районы, но Тринидад, несомненно, самый красивый кубинский город той эпохи. Недавно исполнилось пятьсот лет со дня его основания.

Куба очень разнообразна. Здесь можно посетить табачные плантации, где производят лучший табак и сигары в мире. Очень интересен города Баракоа – первое поселение и столица Кубы. Он был основан в 1512 году. Его жители бережно сохраняют старинные традиции. Например, он славится своеобразной кухней. Большой популярностью пользуются рыбные блюда с добавлением кокосового масла.

На Кубе имеется большой район, где выращивают какао. Здесь можно увидеть, как растут плоды; как их перерабатывают и делают шоколад ручной работы. В местных магазинах предлагают настоящий горький шоколад, который содержит только натуральные вещества. В Баракоа находится Национальный парк Александра Гумбольта, который известен разнообразной флорой и фауной. Даже обычная поездка по шоссе через парк превращается в увлекательную экскурсию.

В Баракоа есть небольшая гостиница, которая называется «La Rusa», что значит «Россиянка». В доме жила русская женщина, аристократка, которая эмигрировала из России в 1917 году. В начале 1960-х годов здесь останавливался Че Гевара. Позже гостями были Фидель и Рауль Кастро. Хозяйка гостиницы упоминается в одном из романов известного кубинского писателя Тереза Карпентера. Сейчас в легендарной гостинице есть двенадцать номеров.

Имена Че Гевара и Фидель Кастро для россиян являются настоящими брендами. Связанные с ними места туристы посещают, как правило, во время обзорных экскурсий по кубинским городам. Например, есть возможность побывать в родном доме Фиделя Кастро, увидеть памятники Че Геваре, побывать на улицах и площадях, названных именами революционеров.

«Лично мне больше всего нравятся небольшие острова вроде Кайо-Коко, – добавляет Эдильберто. – Это настоящий тропический рай! Кстати, на Кайо-Коко есть школа кайтсерфинга, где работают русскоговорящие инструкторы. Туристам предлагают большой выбор морских и островных экскурсий. Кайо-Коко соединен искусственной косой и шоссе с островком Кайо Гильермо, который известен великолепными пляжами. Именно здесь находится Пилар – один из лучших пляжей архипелага. Эти острова считаются заповедной зоной с богатой и практически нетронутой человеком природой.

Мне также нравится провинция Ольгин. Здесь удачная комбинация лазурного моря и пышной зелени на побережье. Есть небольшие речки и уютные пляжи. Жители западной части Кубы более открытые и доброжелательные, поэтому провинция славится великолепным сервисом. Я просто обожаю эти места!»

Купить тур на Кубу можно в компании Натали Турс . В настоящее время регулярные рейсы из Москвы в Гавану пять раз в неделю выполняет «Аэрофлот». Авиакомпания «Трансаэро» один раз в десять дней выполняет чартерные рейсы на Варадеро. Летает чартерная авиакомпания «Северный ветер» («Nordwind Airlines»). Кубу можно считать круглогодичным направлением.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.