Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Копченый хвост бобра под монастырский шнапс

Рождество на Ратушной площади

Рождество на Ратушной площади

Таллинн – третий пункт назначения парома «Принцесса Анастасия» во время круиза по Балтике. Уже с первого адвента на Ратушной площади шумит Рождественская ярмарка. Пахнет глинтвейном и имбирным печеньем. Замечательно придумали европейцы праздновать Рождество уже с начала декабря. Таким образом праздник растягивается почти на месяц! Жители города утверждают, что именно в Таллинне была установлена первая рождественская елка.

И сейчас гигантская ель украшает центр площади, соперничая по высоте с башней Ратуши. Вокруг радиально разместилось множество торговых палаток, где продают рождественские подарки, сувениры, вязаные вещи и всевозможные вкусности. Лидирует глинтвейн – какое может быть Рождество без горячего красного вина с пряностями? Кружка ароматного напитка стоит 2,5-3 евро.

Рядом в торговой палатке на сковороде шипят кровяные колбаски по 3 евро за пару и знаменитая эстонская тушеная квашеная капуста по 3 евро за порцию. А еще предлагают сырную колбасу с картофелем. За 8 евро можно купить «Рождественское блюдо», включающее две колбаски, картошку, капусту и соус. Конфи из утки с гарниром обойдется в 10 евро, а мясо кабана – 12 евро. Радует, что почти все вывески продублированы на русском языке.

Всюду царит праздничная атмосфера

Всюду царит праздничная атмосфера

Есть и более диковинные деликатесы, которые привезли на ярмарку местные фермеры. К таковым, несомненно, относится копченый хвост бобра (5 евро за хвост). Мясо немного жирное, но очень нежное и сытное. В ассортименте колбаса из мяса лося и кабана. В соседней палатке предлагают попробовать консервированного сома, эстонский сыр и великолепный монастырский шнапс, напоминающий сладкую настойку на травах. После рюмочки-другой благородного напитка мир окончательно окрашивается в розовые тона.

Копченый хвост бобра

Копченый хвост бобра

На площади имеется большая сцена, где вечерами проходят концерты. Рядом примостилась избушка Санта-Клауса. К нему всегда стоит очередь детей, ведь со сказочным бородатым дедушкой можно не только сфотографироваться, но и шепнуть ему на ухо заветное желание. Такой возможностью с радостью пользуются не только дети, но и их родители.

Ратушная площадь находится в окружении всевозможных ресторанов, манящих броскими вывесками и названиями диковинных блюд в меню. Обязательно стоит заглянуть в старинный ресторан «Pepersack». Его легко опознать по мешку с перцем, подвешенным на крюке над входом. «Pepersack», собственно, и означает «мешок с перцем». Каждому приличному ресторану помимо хорошей кухни и доброжелательного персонала, неплохо иметь солидную историю, и в этом плане у данного заведения все в полном порядке.

Интерьеры ресторана «Pepersack» возвращают в Средневековье

Интерьеры ресторана «Pepersack» возвращают в Средневековье

Еще в 1370 году в летописи упоминаются два здания в самом центре Таллинна. Каменный зерновой амбар и деревянный жилой дом принадлежали купцу Тидеманусу Кроуэлу. С тех пор хозяева зданий неоднократно менялись, а дома частично перестраивались. В 1434 году деревянный дом снесли и к амбару пристроили еще одно каменное здание. Дом-амбар принял готический облик. В нем были просторные сени, кухня с очагом и трубой, две жилые комнаты. Свет давал очаг, а тепло – печь, установленная в подвале. Под фронтоном находились два склада, где хранили товар. Мешки спускали и поднимали при помощи блока и крюка. Хозяином дома в то время был купец Герке.

Примерно в 1520 году появился новый хозяин, господин Ханс Пеперсак. В те времена горожане в шутку купцов, торговавших пряностями, называли «мешками с перцем». Кличка стала фамилией купца, и он гордился ей, поскольку «перечный» бизнес приносил до 2 тыс. процентов прибыли. В начале XIX века домом последовательно владели русские купцы Артем Михеев и Петр Павлов. Они существенно перестроили здание.

Гостям предлагают медовую водку

Гостям предлагают медовую водку

В 1920 году в доме разместилось крохотное кафе «Gnoom» на шесть столиков. Потом фотомагазин «Agfa». Во время войны здание уцелело, но позже неоднократно горело. Новую жизнь в него вдохнула Олимпиада в 1980 году. Тогда центр Таллинна приводили в порядок, и дом тщательно отреставрировали. Кафе «Gnoom» вновь было открыто, но уже в другом виде – оно стало очень большим. Наконец, пришел черед разместиться здесь ресторану «Pepersack». Теперь понятно, почему он получил такое название.

Сейчас сразу за дверями ты попадаешь в эпоху Средневековья. Потолок из темного бруса, массивные деревянные столы и стулья со спинками, резная лестница, ведущая на узкую террасу под самым потолком, – все это вызывает чувство надежности. Стены украшены гобеленами и фрагментами каменных плит, на которых сохранились средневековые изображения. На столах красуются толстые свечи и керамическая посуда. Официантки и бармены носят старинные костюмы.

Вместо спинок скамеек используются мешки с «солью»

Вместо спинок скамеек используются мешки с «солью»

«Pepersack» – это настоящая «матрешка», состоящая из нескольких ресторанов. В подвальном помещении находится «Kolme Konna Grill» с открытой кухней, где на глазах посетителей готовят вкуснейшие блюда на гриле. Под самой крышей в бывших складских помещениях устроили залы с длинными столами и скамьями, где вместо спинок используются мягкие мешки с надписью «Соль». А в соседнем здании, под крылом «Pepersack», недавно открылся еще один ресторан, который называется «Scheeli». Это уже совсем другая эпоха – роскошные интерьеры возвращают вас в XIX век.

Полистаем меню ресторана «Pepersack». В качестве закуски можно заказать салат с утиным филе и вялеными томатами (7,90 евро) или запеченый картофель с пряной начинкой из свежего сыра (5,50 евро). На первое стоит попробовать суп-пюре из тыквы и пастернака (5 евро). В разделе «Королевские лакомства» значится «Праздничное жаркое господина Ганса» за 15 евро (жареная на гриле свиная вырезка с квашеной в пиве капустой, соленым огурцом, запеченным картофелем и соусом из лесных грибов). Еще один вариант – «Слабость госпожи Маргарет» за 14 евро. Это куриное филе в пышной сырной панировке с острым фруктовым салатом, рисом и апельсиново-мятным соусом.

Пряничный домик в ресторане «Scheeli»

Пряничный домик в ресторане «Scheeli»

В качестве десерта подойдет «Искушение монаха» – крем-брюле с клубничным соусом за 5 евро. Обязательно стоит попробовать пиво «Pepersack» – светлое, бронзовое, с медом и на травах. Не стоит забывать о том, что каждый вечер в ресторане проводиться средневековый бой на шпагах – увлекательнейшее зрелище, которое особенно хорошо смотрится под рюмочку ликера «Vana Tallinn».

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.