Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Жизнь без консервантов и эмульгаторов

Добро пожаловать на «Хитра Горшмат»!

Добро пожаловать на «Хитра Горшмат»!

Человек – живое существо и потому ему свойственно стремление ко всему естественному, натуральному. Для горожанина, замученного ароматизаторами, стабилизаторами и загустителями, посещение фермы, где производят натуральные продукты, становится настоящим просветлением. Он понимает, что продукты могут иметь вкус и запах! Именно такие ощущения получаешь на ферме «Хитра Горшмат», расположенной на норвежском острове Хитра. Потомками фермерши Будиль были викинги, которые высадились на остров 250 лет назад!

На ферме содержатся коровы, козы и куры. Выращивается небольшое количество овощей, производится сыр. Интересно, что тамошним коровам дана полная свобода – они сами вправе решать, когда им выходить на пастбище, а когда возвращаться в коровник. Есть у них и собственный «спа-салон», где к услугам животных электрические массажные щетки. Возможно, поэтому молоко получается очень вкусным.

Еще вкуснее сыр, который изготавливают из этого молока. Хранилище готовой продукции находится в подвале. На сыр можно посмотреть через стеклянную стену. Однако, сначала в подземелье темно и сыра почти не видно. Но это – эффектный ход! Внезапно за стеклом включается свет и перед зрителями предстают штабеля золотистых кругов. В этот момент сыр напоминает круглые слитки золота.

Сыр похож на слитки золота

Сыр похож на слитки золота

Настает череда дегустации. Будиль ведет гостей на второй этаж, где расположен небольшой домашний ресторан. Пол украшает коровьи шкуры. У окна примостился медведь (чучело). Деревянная мебель располагает к уюту. Но главной достопримечательностью является сама хозяйка. Будиль настолько радушна, обаятельна и открыта, что мгновенно покоряет сердца. Она из разряда энтузиастов, на которых держится мир. Накрытый хозяйкой стол выглядит столь аппетитным, что вызывает голодное головокружение.

Хозяйка Будиль

Хозяйка Будиль

Чем угощает хозяйка? Несколько видов сыра, которые подают на деревянных дощечках. Украшением служат живые фиалки и цветы тыквы. Известно, что для сыра, как и для вина, важна выдержка. Есть сыры, выдержанные в течение 8 месяцев, а есть, которые пролежали в хранилище 2,5 года! Сыр следует есть с повидлом из инжира, яблочным сиропом, джемом из морошки или ореха. Но не сыром единым богата «Хитра Горшмат».

Блюда украшены живыми цветами

Блюда украшены живыми цветами

«Попробуйте помидоры, – советует Будиль. – Они выращены на собственном огороде. Магазинные томаты по сравнению с ними совершенно не имеют вкуса». А еще есть оленина на тарелке, украшенной живыми цветами. К мясу прилагается сметана с натертым на терке луком (неожиданно вкусно!). Слюнки текут от вида копченой телятины с жареными лисичками. Нет сомнений, что мясо абсолютно свежее. Трапезу приятно дополняет немецкий «Рислинг».

Копченая говядина с лисичками

Копченая говядина с лисичками

Но и это не все. Приходит время десерта, и Будиль приносит две большие чаши. В одной домашний йогурт с грецким орехом и дикими ягодами – малиной и черникой. В другой йогурт с сахаром и кофе! Второй десерт – настоящее открытие. Способ приготовления предельно прост и доступен, а вкус получается бесподобным. Важно лишь, чтобы йогурт был натуральным. Обычно «вкусно» является синонимом «вредно», но десерты от Будиль нарушают известное правило.

Необычная молочница

Необычная молочница

Домашний ресторан покиваешь с чувством глубокого умиротворения. В фермерском магазине можно купить сыры. Стоимость – от 60 до 90 крон (360-540 руб.) за небольшую головку. Недешево. Но лучше ли есть продукты, состав которых напоминает сложную химическую формулу, включающую краситель Е100, консервант Е210, антиокислитель Е305, эмульгатор Е400? Как известно, скупой платит дважды. Выходит, он и живет меньше.

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel», Совет по туризму Трёнделага и компанию “Air Estonia” за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.