Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Где отдыхают президенты?

Здесь жил Ельцин

Здесь жил Ельцин

Вы когда-нибудь видели гостиницу с музеем, картинной галереей, кинотеатром, библиотекой и прокатом сегвеев? Я не видел до посещения отеля «Kysthotell» в Норвегии. Не подумайте, что он находится в столице страны. Гостиница расположена в небольшом поселке Брекстад на полуострове Фусен в провинции Трёнделаг. Комплекс является своеобразным поселковым домом культуры в норвежском исполнении.

В 2004 году президент Борис Ельцин приехал в Осло с частным визитом по приглашению короля Харальда V. Из столицы он вместе с супругой Наиной Иосифовной, дочерью Еленой, зятем Валерием Окуловым и внуком Иваном отправился на отдых в поселок Брекстад! Несколько дней он ловил лосося, выходя в море на яхте. Семья Ельциных жила в отеле «Kysthotell».

В память об этом событии номер 221 в гостинице назвали «Boris Jeltsin». На латунной табличке красуется автограф президента и дата – 08.2004 г. Именно в этом номере я провел ночь в Брекстаде. Стены комнаты украшают фотографии Ельцина с сотрудниками отеля и трофеем – огромным лососем. В рамках висят вырезки из норвежских газет со статьями о визите российского президента в норвежскую глубинку.

Музей Ханны Риген

Музей Ханны Риген

В отельный комплекс входит музей, посвященный творчеству норвежской художницы Ханны Риген, которая писала картины и ткала необычные гобелены. Многочисленными полотнами украшены стены лобби, баров и ресторанов отеля. Атмосфера настолько возвышенная, что порой не понимаешь где ты находишься – в гостинице или художественной галерее.

Романтическое настроение создают свечи и вид из окна

Романтическое настроение создают свечи и вид из окна

В баре гостям предлагают дегустацию аквавита – традиционного норвежского алкогольного напитка крепостью от 38 до 50 градусов. Кстати, сами норвежцы называют его немного иначе – акевит. Это одна из визитных карточек Норвегии. Первоначально напиток делали из зерна, потом для производства стали использовать картофель. В старину его использовали как лекарство, которое давали даже детям. Это легко объяснить условиями жизни в те времена, когда горожане пили загрязненную воду. Аквавит продавали в аптеках.

Селедка (без шубы)

Селедка (без шубы)

Прошло время, и напиток переместился на полки специализированных алкогольных магазинов и баров. Норвежский напиток имеет довольно приятный запах и напоминает бальзам, настоянный на травах. В программу дегустации входят три вида напитка, в том числе, фирменный – тронхемский. Каждый отличается по цвету и вкусу. Уже после первой порции мир становится добрее и окрашивается в розовые тона. Романтичное настроение создают горящие свечи и вид из окна, где вечернюю гладь фьорда величаво рассекает круизный лайнер.

Копченая мерлуза

Копченая мерлуза

Дегустацию сменяет гастрономическая симфония. Ужин называется «Вкус побережья». Нет сомнений, что в меню преобладают рыба и морепродукты. В первой партии симфонии выступает знаменитая норвежская селедка. Нежные кусочки подают… в баночке с крышкой. В таком виде селедку обычно продают в магазине. Но здесь в этом есть какой-то особый шик. К блюду прилагается крохотная деревянная вилочка. Селедка сдобрена репчатым луком и специям. Перед подачей каждого блюда к «зрителям» выходит шеф-повар и представляет свое творение. К определенному блюду полагается своя марка вина.

Рыбные котлеты с красной икрой и крабом

Рыбные котлеты с красной икрой и крабом

Далее идет черед копченой мерлузы с морковным пюре. К ней прилагается бокал белого «Шардоне». Потом следуют рыбные котлеты с красной икрой и камчатским крабом. Котлетка плавает в сливочном соусе и дополнена стручковой фасолью и морковью. Весьма вкусной оказывается глубоководная треска, которая называется менёк. Ее длина может достигать 120 см, а вес 30 кг! Это довольно редкая рыба, которую непросто поймать. В ресторанах за нее просят немалые деньги. Подают рыбу только во время особых торжеств, например, на свадьбах.

Глубоководная треска

Глубоководная треска

Но это еще не конец «симфонии». Завершающим аккордом становится рыба-черт. Ее также называют европейским удильщиком. Длина достигает двух метров! Мясо белое, плотное, без костей. Живая особь выглядит жутковато, но правильно приготовленная вполне съедобна и даже относится к разряду деликатесов. Рыбу подают в консомэ – светлом бульоне, который принято есть ложкой как суп. Блюдо включает также отварную спаржу, помидор и шведскую редьку. К рыбе подают слегка шипучее итальянское розовое вино. Шеф-повар советует пить его до горячего блюда, поскольку вкус рыбы не позволит ощутить в полной мере аромат напитка.

Рыба-черт

Рыба-черт

Гастрономическая симфония завершается десертом. Лимонный мусс с шоколадом и клубникой дается уже нелегко. С трудом поднимаюсь на второй этаж, бреду по коридору в номер. Перед дверью с табличкой «Boris Jeltsin» в голову приходит мысль: «Умеют президенты выбирать место для отдыха».

Турфирма «NorLight Travel»
Тел. +47 913 74-177
mila@norlight-travel.no
www.norlight-travel.no

Автор благодарит компанию «NorLight Travel», Совет по туризму Трёнделага и Air Estonia за приглашение посетить Норвегию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.