Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Кота, олени, исландские лошади и уборка сена

Кота

Кота

Не подумайте, что в заголовке сделана ошибка. Кота – это финский лесной домик с куполообразной крышей. Есть еще лаву – тоже лесная избушка, но с прямой покатой крышей. Такие домики можно встретить на лесных туристских тропах. В них есть все необходимое для жизни – очаг, дрова, инструменты и посуда. Пользуйся даром! Условие одно – оставь после себя чистоту и порядок. Подобные избушки имеются и в финском национальном парке «Коли».

Легендарный заповедник узкой полосой протянулся вдоль берегов живописного озера Пиелинен, что в Северной Карелии. Самым популярным занятием летом среди туристов считается трекинг – походы по подготовленным маршрутам. Общая протяженность всех троп составляет 80 км! Есть маршруты для семей с детьми длиной 2,5 км, а есть тропы для подготовленных туристов протяженностью 31-61 км. В такой поход следует отправляться на пару дней. Тропы оборудованы указателями, информационными щитами и местами для отдыха. Главными побудительными факторами таких прогулок являются красивейшие ландшафты и чистейший воздух.

Еще одно популярное занятие – райдинг, что на русский лад означает «верховая прогулка». В Финляндии в большом почете исландские лошади, и это неспроста. Необычайно выносливые, неприхотливые, добрые и ласковые, исландские лошадки имеют необычный ход, так называемый «пятый шаг», что делает езду на них очень комфортной. Лошадки так семенят ногами, что пассажир не ощущает никакой тряски. Их главное достоинство – послушность и покорность.

Райдинг

Райдинг

Ферма «Paimentupa», где предлагают верховые прогулки, расположена неподалеку от отеля «Break Sokos Koli». Перед поездкой вам вручат шлем и замшевые ковбойские штаны. Управление лошадью предельно простое. «Потянул уздечку на себя – стоп! – поясняет инструктор. – Дернул вправо – пошла вправо, влево – влево. Все остальное лошадь делает на автопилоте!». И действительно, лошадки настолько ласковы и послушны, что почти не требуют внешнего вмешательства. Прогулка длится один час. Маршрут проходит по шоссе, проселочной дороге и даже по лесной тропе! Удовольствие получаешь от красивой природы и общения с этим большими добрыми животными. Стоимость удовольствия – 30 евро в час.

Поскольку «Коли» граничит с озером Пиелинен, отдыхающим предлагают водные прогулки на кораблике с посещением необитаемых островов. Один из таких туров предполагает высадку на острове Хиеккасаари, что в переводе на русский язык означает «Песчаный остров». Он действительно имеет шикарный песчаный пляж, на котором можно понежиться на солнышке, а потом окунуться в идеально чистую воду.

Остров Хиеккасаари

Остров Хиеккасаари

Необычность местных островов состоит в том, что они очень длинные и узкие – нередко ширина не превышает 10-15 метров, и удивительно наблюдать как вода плещется справа и слева. Это позволяет почувствовать себя настоящим Робинзоном. В программу входит пикник, во время которого на костре варят кофе и жарят сосиски – непременный атрибут финского отдыха на лоне природы. Хотя остров необитаемый, здесь имеется комфортабельный туалет и лесная избушка с запасом дров.

Пикник на острове

Пикник на острове

Корабль берет на борт около 10 пассажиров и курсирует на Хиеккасаари по четвергам от пристани, где находится известный ресторан «Alamaja». Старинный двухэтажный дом стоит у самой воды. К озеру ведут мостки, на краю которых красуется маленький домик. Раньше он служил для мытья посуды во время непогоды или холодов. В ресторане предлагают замечательные обеды. Набор салатов, хлеб и напиток стоят 6,50 евро, великолепный луковый крем-суп – 9 евро, жареная ряпушка с картофелем – 16,90 евро, а огромный стейк из говядины с пюре – 17,90 евро. Обязательно стоит попробовать компот из свежих ягод.

Неподалеку от отеля «Break Sokos Koli» располагается большая кота на 25 человек, где можно устроить «праздник живота», расположившись за столами на деревянных скамьях покрытых оленьими шкурами. Особый колорит создает огромный очаг в центре и керосиновые лампы для освещения помещения. На гриле жарят сосиски, колбаски и мясо. Возле коты имеется игровая площадка, где можно покидать дротики, преодолеть полосу препятствий. Но самое главное – здесь живут три северных оленя, которых можно погладить, покормить мхом, а зимой совершить санную поездку.

Катарина + олень = любовь

Катарина + олень = любовь

Вам очень повезет, если попадете на концерты в стиле Open Air, которые проходят в заповеднике «Коли» прямо под открытым небом. Для выступления выбирают живописное место на пологой вершине скалы, на которой удобно рассаживаются зрители. Мне довелось слушать скрипку в таком чудесном «зале», которым стала вершина горы «Акка». Зрители расположились прямо на плоской гранитной скале, обрамленной соснами. Безбрежная панорама национального парка послужила естественной декорацией. Возникшие ощущения невозможно передать словами!

Скрипичный концерт Open Air

Скрипичный концерт Open Air

Летом в заповеднике организуют «Неделю походов». Мероприятия группируют по темам – походы по горам, кулинарные прогулки, семейные и ночные походы, прогулки для любителей искусства. Желающие могут принять участие в велосипедном походе с гидом или прокатиться на исландских лошадях. Не менее интересны праздники, которые проходят в местных коммунах. Например, жители устраивают соревнования по уборке сена – кто быстрее всех установит десяток островерхих копушек. Зрелище настолько захватывает, что хочется самому взять в руки вилы и соорудить зеленую пушистую пирамидку из свежескошенной травы.

www.paimentupa.fi
www.koliactiv.fi/index.php/alamaja

Автор благодарит Visit Finland, Агентство регионального развития Йоэнсуу JOSEK и компанию Leading Marketing Solution за приглашение посетить Финляндию

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.