Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Как успешно усидеть на двух стульях

Память о визите в Пуэрто-Рико четы Обама

Память о визите в Пуэрто-Рико четы Обама

Пуэрто-Рико является зависимой от США территорией. Что это означает? Остров находится под управлением Штатов, но не считается их частью. Как известно, в объединение входит 50 штатов, но Пуэрто-Рико среди них не значится. Верховная власть принадлежит Конгрессу США, но вместе с тем действует система самоуправления, которую возглавляет избираемый губернатор. В Пуэрто-Рико есть своя конституция, но граждане имеют американские паспорта, а валютой являются американские доллары. Самое интересное, что местные жители доллары по привычке называют песос. Налоги на социальное обеспечение платят как в США, но, например, федерального налога на доход нет вообще, что весьма выгодно для пуэрториканцев.

Недавно в стране прошел референдум по поводу возможного изменения политического статуса. Чуть больше половины граждан страны проголосовали за вхождение в США в качестве 51-го штата, чуть меньше половины – за сохранение существующего статуса ассоциированной территории. И только меньше 2% поддержали полную независимость страны. Расклад голосов вполне понятен – нынешнее положение страны в качестве ассоциированной территории выгодно населению. Для россиян этот статус вызывает необходимость получения визы США для посещения Пуэрто-Рико. Сегодня это не критично, поскольку визу дают на 3 года, а доля положительных решений в среднем по России превышает 90%.

Флаги Пуэрто-Рико

Флаги Пуэрто-Рико

Несмотря на свой пляжно-островной имидж, Пуэрто-Рико можно назвать индустриальной державой. Особенно хорошо развита фармацевтическая промышленность, для которой издавна были созданы самые благоприятные условия. Крупнейшие фармацевтические «титаны» имеют здесь несколько заводов. Правда, путешествуя по стране, вряд ли удастся увидеть хотя бы один из них. Фармацевтика работает чисто и бесшумно.

Утренняя пробежка трусцой весьма популярна у жителей столицы

Утренняя пробежка трусцой весьма популярна у жителей столицы

Годовой ВВП страны составляет более 100 млрд. долларов. Около 50% приходится на промышленность, из них 40% – на фармацевтическую отрасль. На туризм остается порядка 7%. Из общих доходов это 7 млрд. долларов. Неплохая цифра для страны с населением 3,7 млн. человек. В небольшой по размерам стране имеется 12 государственных и 2 частных аэропорта, а в столице Сан-Хуане действует метро, которое насчитывает 16 станций! Именно наличие метро больше всего поражает российских туристов, которые представляют остров не иначе как только пляжный уголок, обильно украшенный пальмами.

Rutrex Puerto Rico, Inc.
Тел. +1 (787) 315-0419, факс +1 (866) 562-1736
E-mail: kitsul@rutrex.com
www.rutrexpuertorico.com

Автор благодарит компанию Rutrex Puerto Rico и Министерство Туризма Пуэрто-Рико (Puerto Rico Tourism Company) за приглашение посетить страну.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.