Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Восточный базар

Правила поведения в Мостаре

Правила поведения в Мостаре

Мостар является вторым по величине городом в Боснии и Герцеговине после Сараево. Впервые в летописях поселение упоминается в 1452 году. С середины XVI века он становится крупным религиозным центром – здесь размещается резиденция муфтии, а спустя двести лет – оплотом католической веры. Особенно активно город развивался, став центром Герцеговины.

Считается, что Мостар получил свое имя благодаря двум сторожевым башням у моста через Неретву, которые называли «хранителями моста» или «мостари». Мостар необычен тем, что рекой разделен на два совершенно непохожих города – мусульманский и католический. Улочки мусульманского Старого города больше похожи на длинный красочный восточный базар. Особенно колоритна древняя улица Онешчукова, буквально нашпигованная магазинами и лавками. Глаза разбегаются от обилия сувениров и других интересных вещичек.

Внимание сразу привлекают сувениры, напоминающие о прошедшей войне. Это латунные гильзы от патронов и снарядов всевозможных калибров, украшенных чеканкой и надписями «Bosnia» и «Mostar». Из патронов с пулями от крупнокалиберных пулеметов изготовлены шариковые ручки, также украшенные чеканкой. Из тех же снарядных гильз местные умельцы делают ручные мельницы для перемола специй. В продаже имеются каски, солдатские пилотки, всевозможные ножи и кинжалы, медали, военные знаки отличия и даже пулеметы – без деревянных частей, по всей видимости, найденные на местах пожарищ.

Фляжки для ракии

Фляжки для ракии

На полках магазинов сияют ряды медных турок для заваривания кофе всевозможных объемов – от наперстка до литра. Блестят на солнце россыпи браслетов, бус, колец. Развешенные на стенах ковры и чинно выстроившиеся серебряные чайники с длинными тонкими изогнутыми носами напоминают о турецкой эпохе. Есть приметы и более позднего времени – кружки и футболки с изображением Иосипа Броз Тито, которого, похоже, почитают на всей территории бывшей Югославии.

Мельницы для специй

Мельницы для специй

Торговцы на рынке и в маленьких магазинах производят приятное впечатление – никто не хватает за руку и не тянет в магазин, на улицах нет назойливых зазывал. Подход к покупателю по-европейски спокойный, вежливый, уважительный. Сдавая сдачу с евро местными марками, никто не пытается обмануть туристов, которым сложно ориентироваться в курсах местных валют.

Те же мельницы, но из гильз

Те же мельницы, но из гильз

На улицах Старого города можно встретить весьма колоритных личностей. Например, дед с огромной белой бородой и всклокоченной шевелюрой, в белоснежных шароварах, по пояс голый, торгует дешевой бижутерией. Время от времени для привлечения внимания он выполняет странные упражнения, изображая не то йога, не то каратиста. В эти моменты он похож на старика Хоттабыча.

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.