Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

А Эльбрус и с самолета видно здорово…

Лучше гор могут быть только горы

Лучше гор могут быть только горы

Эта строчка из песни Владимира Высоцкого «Скалолазка» сделала кавказскую вершину знаменитой и популярной. Эльбрус находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Эта высочайшая гора России притягивала покорителей вершин с начала XIX века – первое успешное восхождение на Эльбрус состоялось в 1829 году под руководством генерала Эммануэля, который командовал Кавказской укрепленной линией. В 1974 году было организовано уникальное покорение вершины – три советских внедорожника УАЗ-469 без лебедок поднялись на ледник до высоты 4 тыс. метров! И сейчас не зарастает народная тропа на Эльбрус – в горы поднимаются тысячи любителей экстрима.

Кроме восхождений в этих краях имеется еще немало интересного. На территории Кабардино-Балкарии расположен курорт «Джилы-Су», где имеются уникальные высокогорные термальные и минеральные источники, вода которых излечивает многие заболевания. Они расположены на северном склоне Эльбруса на высоте 2380 метров.

Курорт известен водопадом «Султан» высотой 40 метров, необычными останцами в ущелье «Долина замков» и целой поляной каменных «грибов». Целебным воздействием обладают не только местные воды, но и микроклимат, представляющий собой ингалятор, где воздух предельно насыщен полезными отрицательными ионами.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.