Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Будапештская весна

Иштван Хорват, Генеральный консул Венгрии в С-Петербурге

Иштван Хорват, Генеральный консул Венгрии в С-Петербурге

Будапешт – настоящая культурная сокровищница. Каждый найдет себе что-нибудь по вкусу: ценителей старины заинтересует Музей Крепости; филателистов – Музей марок; почитателей Бахуса – Музей вина; любителей техники – подземный Музей метро и Музей пароходов; сладкоежек – Музей марципанов; болельщиков – Музей спорта. Весной в венгерской столице соберутся ценители классики – с 21 марта по 6 апреля здесь пройдет ежегодный Будапештский весенний фестиваль. По словам Иштвана Хорвата, Генерального консула Венгрии в С-Петербурге, это событие может представлять интерес для российских туристов, которые отправятся весной в венгерскую столицу.

В этом году на праздник ждут также любителей кино, современного цирка, джаза и поп-музыки – этими жанрами будут дополнены традиционные классические программы. Перечень концертов, оперных, танцевальных и театральных представлений, а также выступлений наиболее ярких звезд международной сцены займет немало места – всего ожидается 150 мероприятий. Предполагается выступление Венского филармонического оркестра, дирижировать которым будет Зубин Мета. Два всемирно известных баритона – Саймон Кинлизид из Великобритании и Эрвин Шротт из Уругвая – дадут сольные концерты. Современный сегедский балет и Паннонский филармонический оркестр предложат вниманию публики необычный симбиоз концерта и танца, превращая популярные музыкальные произведения в музыку для балета.

Олег Габышев и Любовь Андреева, солисты Балета Эйфмана

Олег Габышев и Любовь Андреева, солисты Балета Эйфмана

В фестивале примут участие и российские коллективы – Александринский театр, БДТ и Балет Эйфмана из Санкт-Петербурга. Всемирно известный балетмейстер Борис Эйфман перенесет танцевальную драму на сцену. С помощью хореографических приемов он проиллюстрирует один из самых жестоких любовных романов в истории искусств – историю гениального скульптора Огюста Родена и его модели Камиль Клодель, которая впоследствии также стала талантливым скульптором. Премьера балета состоялась в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года, а несколько месяцев спустя страстным зрелищем была заворожена и нью-йоркская публика.

Будапештская весна

Будапештская весна

Поскольку Фестиваль стремится охватить как можно больше видов искусства, в этом году будет представлено современное цирковое искусство, ставшее популярным во всем мире благодаря, среди прочих, «Cirque du Soleil». Наличие в Венгрии высокоуровневого обучения акробатическому искусству привело к тому, что наиболее талантливые молодые артисты последнего времени объединились в первую в Венгрии трупу современного цирка – «Recirquel», и создают особое центрально-европейское направление этого жанра. После многочисленных аншлагов и успешных зарубежных турне артисты представят на Будапештском весеннем фестивале совершенно новую продукцию. Их номер под названием «Голый клоун» приглашает нас на бал, действие которого разворачивается вокруг одного и того же вопроса: сколько слоев масок должны мы снять с себя, чтобы обнажить нашу чистую, непорочную природу? В фестивале будут участвовать также театры из Ирака, Турции, Молдавии, Польши, Латвии и других стран.

Шандор Фабиан, советник по туризму Посольства Венгрии в РФ

Шандор Фабиан, советник по туризму Посольства Венгрии в РФ

В Будапеште есть немало интересного помимо фестивальных программ. По словам Шандора Фабиана, советника по туризму Посольства Венгрии в РФ, каждый год число туристов, приезжающих в Венгрию, увеличивается на 22%. На это есть несколько причин: умеренные цены, более 600 фестивалей в год, транспортная доступность, традиционное гостеприимство. «Турки просидели в Венгрии 150 лет и не хотели уходить именно из-за венгерского гостеприимства», – пошутил г-н Фабиан. В стране насчитывается 350 минеральных источников, 22 винных региона. В столице действует 223 музея, имеется 237 памятников, 130 термальных источников. За год Будапешт посещает 3,7 млн. иностранных туристов.

www.btf.hu

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.