Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Босния и Герцеговина. Сказки Шахерезады в сараевских интерьерах

С таким чайным комплектом - да в XV век!

С таким чайным комплектом – да в XV век!

Знакомство с Сараево следует начать со старого торгового района Башчаршия, который представляет собой огромный восточный базар. Здесь неизменно попадаешь в романтичную атмосферу старых восточных сказок, где царит дух Алладина и Шахерезады. Это проявляется в обилии витрин с золотыми и серебряными украшениями; большим разнообразием медной посуды в сувенирных лавках; женских «черевичках» с сильно загнутыми вверх носками, красующихся в витринах обувных магазинов. Завсегдатаи уличных кафе неспешно потягивают крепкий турецкий кофе. Попыхивают дымком любители кальяна. Женщины, разглядывая россыпи ковров в лавке, тщательно прячут волосы под плотными платками. Муэдзин протяжно призывает в мечеть на очередную молитву. И все это типично восточное действие происходит в центре Европы.

По старым узким улочкам можно бродить бесконечно долго, пропитываясь духом Востока и разглядывая диковинные товары. Внимание привлекают керамические и деревянные кувшины с богатым орнаментом. Взгляд не оторвать от тончайших рисунков на коврах ручной работы. Цветные гофрированные трубки словно змеи обвивают кальяны, корпусы которых изготовлены из разноцветного стекла и керамики с майоликой. Взгляд скользит по грудам ярких женских украшений – браслетам, бусам, ожерельям, кольцам. Красивы изделия из меди – традиционные турки, подносы, вазы, чаши и кофейники, богато украшенные «рубинами», «сапфирами» и «изумрудами» из цветного стекла. Можно себе представить фурор, который произвел бы подобный кофейник, заявись вы с ним в Сараево образца середины XV века. Вы немедленно стали бы очень богатым человеком!

Торговый район Башчаршия

Торговый район Башчаршия

Восточные "черевички"

Восточные “черевички”

В начале 90-х годов прошлого века бывшие республики Югославии разлетелись, словно осколки от снаряда. Каждая живет своей жизнью. Однако есть элемент, который объединяет все страны – маршал Иосип Броз Тито. Независимо от религиозной, национальной, политической ситуации, он популярен везде и, похоже, рейтинг его только растет. В сувенирных лавках нередко продают портреты маршала. «Это же наш Тито», – поясняют торговцы. Следует заметить, что Тито – уроженец Хорватии, он родился в деревушке Кумровац недалеко от Загреба! Кружки, футболки, значки, брелки с изображением маршала я встречал в Сербии, Хорватии, Черногории, Словении, Боснии и Герцеговине.

Любители кальяна

Любители кальяна

Маршал Иосип Броз Тито

Маршал Иосип Броз Тито

Целые торговые улицы посвящены одежде. Хорошей памятью о посещении Балкан может стать футболка, раскрашенная в цвета флага Боснии и Герцеговины. Женщин привлекают яркие розовые, зеленые, голубые, широкие шаровары. Цена вопроса – 30КМ (700 руб.). Сувенирне тарелки с надписью «Sarajevo» так и просятся на стену, а оригинальные магнитики – на холодильник. При виде сувенирных магнитов у меня всегда возникает вопрос – а появились бы они на свет, если бы не было холодильников? Хорошим подарком может стать цветастый восточный платок или пачка кофе в виде золотистого слитка. Из района Башчаршия без покупки уйти невозможно. Как бы вы ни старались, Старый город вы покинете, как минимум, с какой-нибудь экзотической безделушкой.

Здесь покупают золото

Здесь покупают золото

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в Боснию и Герцеговину обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.