Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Вкусы Эстонии

Натуральные продукты - достоинство Эстонии

Натуральные продукты – достоинство Эстонии

Таллинн – единственное место в ближайших западных окрестностях России, где можно по-настоящему окунуться в средневековую эпоху. Кроме того, туристам предлагают здесь гастрономические туры, позволяющие совместить приятное с полезным – вкусно поесть и познакомится с городом. Переходя из ресторана в ресторан, гости слушают рассказ гида о достопримечательностях Старого города, которые встречаются по пути. Экскурсия длится около четырех часов. Существует несколько тематических туров – «Средневековый Таллинн», «Таллинн и эстонцы», «Приморские истории Таллинна» и «Вкусы Эстонии».

Ресторан «Fish&Wine»

Гастрономический тур «Вкусы Эстонии» начинается с визита в ресторан «Fish&Wine», расположенный в начале улицы Харью, в пяти минутах ходьбы от Ратушной площади. Он находится в современном пятиэтажном здании, примечательном тем, что в нем размещается Союз писателей Эстонии, а первый этаж занимает большой книжный магазин. На прилегающей площади зимой обычно заливают каток.

Заведение занимает все четыре этажа торцевой части здания. Интерьеры выполнены в современном стиле – с необычными скульптурами, полотнами импрессионистов на стенах, что создает атмосферу художественной галереи. Вместе с тем, уют обеспечивают мягкие кожаные диваны с подушками, овальные кресла, напоминающие рюмки, локальное освещение и свечи на столах. Тихая атмосфера располагает к спокойному отдыху и неспешной беседе.

Ресторан «Fish&Wine». Уха из лосося и трески

Ресторан «Fish&Wine». Уха из лосося и трески

Широкая металлическая винтовая лестница ведет в зал на верхний этаж. Он хорош тем, что стена, выходящая на улицу Харью, целиком стеклянная, и отсюда открывается панорамный вид на древнюю церковь Нигулисте и башню Кик-ин-де-Кёк. Благодаря этому, гид может продолжить свое повествование о достопримечательностях Таллинна прямо в ресторане. В зимнее время праздничное настроение создают фигурки людей на блестящей глади катка, украшенного цветными гирляндами.

Название ресторана говорит о том, что главной темой меню здесь является рыба и вино. Это действительно так – заведение известно большим ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Участникам экскурсии предлагают попробовать уху из лосося и трески с луком, укропом и перепелиными яйцами. Вкусовые качества нежного супа эмоционально дополняют пламя свечей в канделябрах на столе и вид средневековой башни за окном. Уха входит в стоимость экскурсии.

Но не следует думать, что в ресторане предлагают только рыбный суп. Для начала можно заказать салат с копченым лососем, молодой отварной картошкой, укропом и сметаной. Не менее привлекателен салат из козьего сыра. Для его приготовления сыр обжаривают и подают с зеленью, брусникой и лесными орехами. Из основных блюд следует отметить пасту с тигровыми креветками и красной икрой в сливочном соусе. Не обойтись и без рыбы – филе дорады подают с картофельным пюре, горохом и салатом из огурцов. Хороши пельмешки ручной работы из лосося. Есть и «нерыбные» блюда – например, нежная тушеная утиная ножка с ванильно-пряным картофельным пюре, жареными овощами и свекольным соусом.

Магазин деликатесов «Vertigo Gourmet Deli & Café»

Из «Fish&Wine» мы отправляемся на Ратушную площадь, проходим мимо Ратуши на улицу Виру и движемся в сторону Вируских ворот. Эстония славится своими натуральными продуктами и нашей целью является дегустация в магазине деликатесов «Vertigo Gourmet Deli & Café». Все полки магазина плотно заставлены красивыми баночками, бутылочками и пакетиками. Глаз невозможно оторвать от аппетитных пирожных и стройных рядов шоколадных конфет ручной работы, заполняющих витрины.

Здесь нам предстоит оценить достоинства яблочного сидра, эстонского черного хлеба с изюмом и арахисом, багета с можжевельником, джема из красного лука, мармелада из помидор, легкой горчицы и песто – соуса на основе оливкового масла, базилика и сыра. Джемы, мармелады и соусы следует намазывать на хлеб и дегустировать, запивая шипучим сидром. Признаюсь, для меня непревзойденными остались хлеб с изюмом, луковый джем и томатный мармелад. Последний просто гипнотизировал своим гармоничным сочетанием сладости и легкой остроты.

Сладости из «Vertigo Gourmet Deli & Café»

Сладости из «Vertigo Gourmet Deli & Café»

В Таллинне около 30 магазинов продают продукцию компании «Gourmet Club», но только один – на улице Виру – является фирменным, где представлен почти весь ассортимент. А все началось с соуса «Цезарь», который производили для собственного ресторана. Он настолько нравился посетителям, что они начали покупать соус, чтобы взять с собой. Так появилась идея нового производства. Сейчас «Цезарь» по-прежнему занимает почетное место на полке магазина.

В основе идеологии компании лежит адаптация старинных рецептов к современным условиям. Например, в ассортименте имеется хлеб, который специально пекут на острове Сааремаа по тамошним рецептам в форме французского багета. Туристы нередко покупают его в качестве сувенира. Второй принцип – использовать для производства только натуральные продукты: если это сливки – они должны быть настоящими сливками, если масло – натуральным маслом, а не маргарином.

По магазину можно ходить как по музею, разглядывая диковинные экспонаты. На полках красуются бутылки с традиционными эстонскими винами из яблок, черной смородины и клубники. Среди настоящих колосьев пшеницы и овса красуются пакеты с хрустящими хлебцами, посыпанные различными семенами. И словно магнит притягивают витрины с шоколадными конфетами. Все можно купить и попробовать прямо здесь – за столиком с видом на улицу Виру.

Кафе «Luscher & Matiesen»

Из магазина деликатесов наш путь лежит из Нижнего в Верхний город, где высится замок Тоомпеа. Маршрут проходит по улице Пик, мимо собора Св.Александра Невского к Кохту – одной из самой популярной смотровой площадке Вышгорода, откуда открывается лучший вид на Таллинн. Именно здесь находится кафе под открытым небом «Luscher & Matiesen» («Люшер и Матисен»). Согласно программе здесь предстоит послушать рассказ об истории старинного винного завода, запивая его горячим глинтвейном и закусывая сыром и орехами.

В 1921 году предприниматели Арнольд Люшер и Пол Матисен облюбовали здание на вершине Тоомпеа для размещения в них первого эстонского винного завода. Вскоре здесь началось производство не только вин, но и соков из натуральных фруктов и ягод. К 1930 году наступил расцвет завода – в его подвалах единовременно хранилось до 400 тысяч литров разнообразных напитков. Интересно, что производили и коньяк, но поскольку он не являлся традиционным эстонским напитком, его называли «канкок» («cancoc»).

История «Luscher & Matiesen» в напитках

История «Luscher & Matiesen» в напитках

В 30-х годах при заводе открыли кафе, которое находилось неподалеку от Ратушной площади. Его закрыли во время войны, поскольку Люшеру пришлось иммигрировать в Швейцарию, а Матисен при попытке его задержания покончил жизнь самоубийством. Его родственнику, Дмитрию Матисену, удалось бежать в Швецию. После войны он единственный остался в живых и продолжил дело.

В 2008 году на смотровую площадку Кохту пришли три пожилых человека. Один из них был Дмитрий Матисен, которому на тот момент перевалило за сто лет. Именно тогда было принято решение поставлять в Эстонию те вина, которые производили здесь в начале прошлого века, а теперь выпускаются в других странах. В память о первом эстонском винном заводе открыли кафе, названное по имени его основателей. На открытой террасе всегда многолюдно, поскольку все туристы обязательно приходят полюбоваться панорамой Таллинна. Летом здесь играет живая музыка и действует танцевальная площадка.

Ресторан «Gloria»

Гастрономическую экскурсию завершает старейший таллиннский ресторан «Gloria». Чтобы попасть в него, спускаемся с Вышгорода в Нижний город. «Gloria» удерживает славу VIP-ресторана не первое десятилетие, сохраняя шикарную обстановку 30-х годов прошлого века. Гостям предлагают аристократическое меню из блюд французской и русской кухни. Отдельного экскурса и отдельного визита заслуживает винный подвал.

Подвальное помещение служит не только для хранения бутылок вина, которых насчитывается более двух тысяч штук. Здесь находятся уютные залы с каминами и приватные кабинеты со старинными интерьерами, где можно спокойно посидеть и пообщаться, смакуя благородное вино. Самый большой зал носит имя Наполеона. Всего имеется восемь помещений на 50 человек. Каменные стены украшают старые фотографии и предметы – кухонная утварь, светильники, книги, бутылки. Особую атмосферу создают канделябры со свечами. Сам винный подвал больше напоминает музей вина, поскольку по этикеткам можно изучать географию всего мира.

Винный погреб в «Gloria»

Винный погреб в «Gloria»

Сам ресторан занимает второй этаж. По периметру помпезного зала устроены приватные кабинки со столиками, где можно отгородиться от всех пурпурными занавесками. В кабинках имеются застекленные шкафы, в которых выставлены коллекционные образцы старинной фарфоровой посуды. Интимную атмосферу создают тяжелые портьеры, картины в золотых рамах и горящие свечи.

Завершающим блюдом гастрономического тура стал норвежский копченый лосось, который готовится долгое время при температуре всего 47 градусов. Благодаря этому рыба получается очень нежной и свежей, будто ее только выловили из воды. Для копчения используются исключительно сосновые дрова. Блюдо получается с дымком, поскольку подают его под стеклянным колпаком. Когда официант поднимает колпак, дым выходит наружу, создавая своеобразную ароматную приправу. В качестве гарнира служит красная икра, тартар из лосося и рулетики из зеленых яблок. Под белое коллекционное вино лосось буквально тает во рту. Не зря это блюдо заняло призовое место на скандинавском конкурсе высокой кухни «Stavenger-2008» и стало фирменным в ресторане «Gloria».

Что может быть вкуснее эстонского масла и хлеба?

Что может быть вкуснее эстонского масла и хлеба?

www.foodsightseeing.ee

Автор благодарит компанию Enterprise Estonia за приглашение посетить предрождественский Таллинн

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.