Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Швеция. Оре – горнолыжный курорт номер один!

Курорт Оре

Курорт Оре

Чтобы покататься на горных лыжах, не обязательно ехать в Альпы – достаточно посетить Швецию, где находится популярный курорт Оре. Эта скандинавская страна хороша тем, что зимой здесь практически не бывает сильных морозов, в течение сезона выпадает много снега, воздух отличается кристальной чистотой, а природа – первозданностью.

История курорта Оре началась в 1910 году, когда на склоне горы Орескутан высотой 1429 м появился первый подъемник. С тех пор многое изменилось – курорт активно развивался и вскоре охватил окрестности четырех городков в провинции Йемтланд – Оре Бю, Бьёрнен, Тегефьелл и Дювед. Эти города в конечном итоге определили четыре зоны катания, каждая из которых имеет собственную специфику. Тегефьель – вотчина сноубордистов, поскольку здесь имеется большой фан-парк. Бьёрнен прекрасно подходит для детей, поскольку здесь имеются пологие склоны, действует горнолыжная школа. Оре Бю универсален – здесь всего есть понемножку.

На курорте имеется 100 склонов, подготовленных для катания. Есть синие, зеленые, красные и черные трассы. Длина самого протяженного спуска составляет 6,5 км. Максимальный перепад высот – 890 м. Трассы с вершины горы представляют интерес в основном для лыжников средней квалификации и новичков. Пять «черных» трасс проложены в лесной зоне нижней части горы. Любителей целинного катания от верхней точки подъема Кабинбанен на вершину Орескутан доставляют на ратраках.

Курорт Оре

Курорт Оре

Зону катания обслуживает 40 подъемников, поэтому очередей практически не бывает. Подъемники объединены в общую для курорта Оре систему. Все гостиницы и апартаменты расположены рядом с подъемниками. Здесь имеются хорошие возможности для катания не только на горных, но и равнинных лыжах. Возле подъемников оборудованы так называемые «varmstugar» – теплые хижины, которые оборудованы микроволновой печью, чайником и туалетами. В такой хижине можно перекусить самостоятельно или купить горячее питание.

Курорт Оре

Курорт Оре

За последние десять лет появилось большое количество новых мест размещения, включая отели, апартаменты и коттеджи. Сегодня курорт одновременно может принять более 30 тыс. любителей горнолыжного отдыха. Большинство гостиничных объектов появилось к чемпионату мира по горным лыжам, прошедшему в Оре в феврале 2007 года. Тот факт, что на курорте проходят соревнования мирового масштаба, говорит о высоком качестве не только склонов, но и всех объектов инфраструктуры. К чемпионату было даже построено суперсовременное здание железнодорожной станции. Роскошные SPA-центры, веселые детские парки и клубы, уютные коттеджи и комфортабельные отели – это лишь немногое из того, что сегодня предлагают гостям в Оре.

Курорт Оре

Курорт Оре

Но не только горнолыжными спусками и гостиницами славиться курорт. Здесь особенно трепетно относятся к понятию «apres ski» – времяпровождению после катания. Число ресторанов, кафе, баров и ночных клубов перевалило за шестьдесят. На курорте имеются большие супермаркеты, ювелирные магазины, бутики ведущих мировых брендов. В гостиницах действуют SPA-центры с крытыми бассейнами, саунами и джакузи на открытом воздухе с панорамным видом на горы. Предусмотрены солнечные террасы, веранды для барбекю, детские игровые комнаты с анимацией.

Курорт Оре

Курорт Оре

Любителям активного отдыха наверняка понравится поездка на собачьих упряжках. Гостям предлагают подледную рыбалку на озере Орешён, полеты на дельтаплане, прыжки с парашютом, катания на санках и прогулки на снегоходах. Для любителей острых ощущений интересна, также, канатная дорога Zipline, которая расположена на высоте 60 метров. По этой дороге передвигается специальная капсула со скоростью до 70 км в час! Их местных сувениров наибольшим спросом пользуются стекольные изделия с фабрики в Дюведе и местный шоколад. Обязательно посетите необычный ресторан «Buustamon Fjallgard». Здесь можно не только славно пообедать, но и принять горячую ванну под открытым небом. Посетителям бесплатно предлагают попробовать местный самогон, приготовленный прямо здесь же – в ресторане.

Статистика утверждает, что главными гостями Оре являются шведы и норвежцы. Доля россиян пока составляет около 5%, но число их растет из года в год. Большая часть прибывает в Швецию воздушным путем, но многие приезжают на машинах, воспользовавшись паромом, который доставляет их из Петербурга в Стокгольм через Хельсинки. В этом случае все необходимое снаряжение можно взять с собой. Поскольку число гостей из России постоянно растет, на курорте все чаще можно встретить русскоговорящий персонал. Популярность Оре обусловлена тем, что здесь свято соблюдаются традиции шведских горнолыжных курортов, в основе которых лежит национальное гостеприимство и сервис высшего качества.

Фото предоставлены курортом Оре. Фотограф – Jonas Kullman.

www.skistar.com

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.