Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Сербия. Россиянам – зеленый свет!

Добро пожаловать в Сербию!

Добро пожаловать в Сербию!

Фраза «безвизовый режим» действует на россиян магически – это знак уважения и доверия; это глоток свободы в виде возможности путешествовать по миру без бюрократической волокиты. Поэтому особенно отрадно, что виза в Сербию гражданам России не нужна. В аэропорту пограничник без лишних вопросов ставит в паспорт въездной штампик: «Добро пожаловать в Сербию!». Пустячок, а приятно! Следует лишь помнить, что без визы вы можете находиться в стране не более 30 суток.

Таможенный досмотр осуществляется выборочно, тем не менее, следует знать требования, которые предъявляются при пересечении границы. Ввоз и вывоз иностранной валюты и ценных бумаг в валюте не ограничен, декларирование не обязательно, однако свободный вывоз иностранной валюты ограничен суммой до 2000 евро (включая и вывозимые динары). Свыше этого разрешено вывозить только то, что ранее было ввезено и задекларировано. Также свободно можно вывозить валюту, снятую с личного счета в сербском банке (потребуется справка банка). Запрещен ввоз и вывоз национальной валюты в количестве, превышающем 120 тыс. динар купюрами номиналом не более 1 тыс. динар.

Лицам в возрасте старше 16 лет можно беспошлинно ввозить в Сербию и Черногорию личные вещи (на себе или в багаже), а также до 1 л вина и крепких алкогольных напитков, до 200 шт сигарет или 50 сигар, или 250 г табака, до 250 мл одеколона или 100 мл духов, лекарства и медицинскую технику для личного употребления, научную и художественную литературу, и автомобильное топливо (только в баке автомобиля).

Сербский и российский флаги будто отражение в зеркале

Сербский и российский флаги будто отражение в зеркале

Как и в большинстве других стран мира, запрещен ввоз наркотиков, ядов, психотропных и взрывчатых веществ, золота в необработанном виде и в монетах, оружия (разрешен ввоз только охотничьего оружия по заявкам Ассоциации Охотников Сербии), амуниции, а также пестицидов.

Вывоз предметов культурной, исторической и художественной ценности возможен только с разрешения Министерства внешних экономических связей Сербии. Будьте аккуратны с приобретением произведений искусства, обязательно поинтересуйтесь, потребуется ли разрешение на его вывоз.

Для вывоза произведений искусства требуется специальное разрешение

Для вывоза произведений искусства требуется специальное разрешение

До поездки приобретите медицинскую страховку. При острой необходимости первая помощь в Сербии будет оказана бесплатно, но за более тщательное обследование взимается плата. Иностранцам рекомендуется обращаться только в специальные больницы – Госпиталь Борис Кидрич, Клинички Центар и др. Консультация для иностранцев стоит $3-10 в зависимости от заболевания. В каждой общине имеется государственная поликлиника, которая называется «Дом здравлья», где будет оказана квалифицированная первая помощь. Практически повсеместно в городах и крупных поселках имеются врачи, занимающиеся частной практикой. Большинство поликлиник работает со вторника по субботу с 7.00 до 13.00-17.00. Аптеки бывают государственные и частные. Ассортимент лекарств в аптеках обычно достаточно большой. Важно найти аналог лекарства, которым вы привыкли пользоваться.

100 динар с изображением Николы Тесла

100 динар с изображением Николы Тесла

Местной валютой является сербский динар (RSD). 1 динар равен 100 парам, однако, монеты или банкноты в парах уже не выпускаются. Существуют монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты – 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 динаров. Валюту можно обменять в банках, отелях или пунктах обмена. Канули в лету времена гиперинфляции, когда в ходу были банкноты номиналом, например, в 500 миллиардов динаров!!! Современные банкноты украшены портретами известных сербов. Так на купюре в 100 динар красуется портрет легендарного изобретателя Николы Тесла с формулой Тесла.

В Сербии нет норм и правил поведения, которые кардинально отличаются от российских, как это нередко бывает в арабских странах или странах Азии. Здесь чувствуешь себя совершенно комфортно. Этому способствует радушие и доброжелательность людей. Многого стоит, когда лицо торговца сувенирами, узнавшего, что ты из России, растягивается в широкой улыбке: «Наш народ!». Это как бальзам на душу.

В Сербии живут очень радушные люди

В Сербии живут очень радушные люди

Общепринятые правила поведения просты. Во время посещения дома хозяину принято дарить небольшой подарок. В стране очень ценится умение вести беседу. Диалоги и даже споры за столом не возбраняются. Запрещено фотографировать военные объекты, портовые сооружения, объекты транспортной инфраструктуры. Большинство жителей страны являются заядлыми курильщиками, которые нередко дымят даже в общественных местах рядом с табличками «Пушенье je штетно за здравлье».

Полезные адреса и телефоны

Посольство Республики Сербия в Москве:
119285, г. Москва, Мосфильмовская ул., д.46 (ст. м. Киевская или ст. м. Университет).
Телефон: 147-42-21, 147-41-05, 147-90-08, 147-41-06 (справки по визам)
Факс: 937-96-15

Посольство России в Сербии:
Белград 11000, Beograd, ul. Deligradska, 32
Телефон: (8-10-381-111) 65-7533, 64-6068, 65-8251
Факс: 65-7845

Консульский отдел:
Телефон: 64-5345 Факс: 65-7845

Автор благодарит компанию «7-tour» за приглашение принять участие в поездке по Балканам. По поводу приобретения туров в этот регион обращайтесь по адресу www.balkani-tur.ru, электронной почте info@7-tur.ru или телефону +8 (495) 987-14-47.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Один ответ к статье 'Сербия. Россиянам – зеленый свет!'

  1. Да, я тоже когда слышу фразу “Безвизовый режим”, очень оживляюсь) Стран, куда не нужна виза не так много, поэтому, выбор в плане отдыха не так велик. 30 дней – адекватный срок, на большее обычно просто денег не хватает)

    Анна

    6 Янв 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.