Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ОАЭ. Фуджейра

Фуджейра

Фуджейра

Расположенный в восточной части ОАЭ на побережье Оманского залива Индийского океана, эмират Фуджейра привлекает своей девственной природой, впечатляющими горными массивами, водопадами и протяженными пляжами. Восточное побережье является одним из самых популярных в стране мест дайвинга. Этому в полной мере способствует высокая прозрачность воды, что позволяет в полной мере оценить красоту коралловых рифов, где обитают черепахи, мурены и другие морские обитатели. Самыми популярными местами для погружения являются скала Мартини, Акулий остров недалеко от Хор-Факкана, остров Снупи, скалы Дибба и Лима. Большинство местных отелей предоставляет услуги проката оборудования для дайвинга.

Внимания заслуживает дорога из Дубая в Фуджейру. Дело в том, что рельеф в этой части страны начинает постепенно меняться от равнинного пустынного к гористому. Примерно в середине пути горы появляются на горизонте, а при въезде в эмират они уже высятся во всей своей красе и мощи. Особенность местных гор состоит в том, что под воздействием жары и ветра они как бы оплыли, выветрились и местами напоминают бурые шлаковые отвалы большой высоты. Городки и деревни здесь уже совсем не такие как в Дубае или Абу-Даби. Наверное, так выглядела вся страна в начале своего подъема. Всюду видны следы индустриализации. В основном это цементные заводы – страна активно строится, и стройматериалы пользуются повышенным спросом.

Торговец коврами

Торговец коврами

Дорога идет через небольшие селения, где можно составить представление о провинциальной жизни. Вдоль улицы цепочкой выстраиваются небольшие магазинчики и закусочные, где питаются дальнобойщики. Между селениями на дороге имеются рынки, где невозможно не остановиться, поскольку внимание привлекают россыпи экзотических фруктов и напластования ковров. Торгуют «гости» из Пакистана, Афганистана, Ирана, Бангладеш. Некоторые сносно говорят по-русски. Поскольку высшего образования никто не имеет, торговцы нередко насильно тянут за руку к своему лотку. В этом случае следует проявить твердость и объяснить, что так поступают только некультурные люди. Обязательно стоит торговаться, поскольку цену можно легко сбить в два раза. В целом, одежда, бородатость, манера поведения и горный ландшафт заставляет предположить, что вас занесло куда-то в южную провинцию Афганистана.

Это ковер!

Это ковер!

Очень красивы ковры, размеры которых колеблются от подстилки для кошки до паласов, предназначенных для небольшого дворца. Особенно впечатляют рисунки – яркие, сочные, призывные. Среди фруктов преобладают манго, бананы, мангустины, ранбутаны, мандарины, гранаты, дыни, арбузы. Все это привезено, в основном, из стран Юго-Восточной Азии и Индии, поскольку подобные деликатесы в пустыне не растут.

Загадочный фрукт бадам

Загадочный фрукт бадам

Из местных фруктов предлагают только загадочный бадам – плод желтоватого цвета, по размеру и форме похожий на лайм с очень твердой кожурой. Внутри находится огромная косточка, которая занимает почти все пространство как в авокадо. Вкус сравнить не с чем. Возможно, есть следует лишь содержимое косточки, но внятных подтверждений со стороны местного населения я так и не получил. В целом фрукт, на мой взгляд, совершенно несъедобен, а стоит довольно дорого. Остальные фрукты очень даже хороши, хотя, как настоящее вино можно попробовать только там, где растет виноград, из которого его производят, так и за экзотическими фруктами следует ехать в Таиланд.

Сувенирная продукция будто доставлена из пещеры Али-Бабы

Сувенирная продукция будто доставлена из пещеры Али-Бабы

Будучи в Фуджейре, обязательно стоит посетить рынок в Масафи, представляющий собой своеобразный этнографический музей. Здесь можно увидеть продукцию крестьянских хозяйств, ковры и керамику. Особое оживление царит на рынке в выходные дни. В Фуджейре можно увидеть редкое зрелище – бои быков. В отличие от Испании, быку противостоит не человек, а другой бык. Животные весом до 1 тонны вступают в поединок, и победителем становиться тот, кто не упадет или не станет спасаться бегством. Известной достопримечательностью является старейшая в стране мечеть Бадийя, построенная в XVII веке. В любом случае, в Фуджейре, как и в остальных эмиратах, скучать не придется.

Гостиницы «Le Meridian Al Agah hotel» и «Fujeirah Rotana hotel»

Гостиницы «Le Meridian Al Agah hotel» и «Fujeirah Rotana hotel»

Как и в Рас-аль-Хайме главной целью туристов, прибывающих в Фуджейру, является пляжный отдых. Здесь еще тише и спокойнее. Сюда следует приезжать тем, кто устал от городского шума, суеты и грязного воздуха. Это место для полного уединения. Среди роскошных гостиниц можно отметить «Le Meridian Al Agah hotel» и «Fujeirah Rotana hotel», расположенные прямо на побережье. Во время отдыха можно полюбоваться живописными горными ландшафтами, подышать свежайшим морским бризом, ощутить мощь Индийского океана. Благодаря микроклимату здесь даже летом не очень жарко. Большим плюсом является близость к границе с Оманом, и у вас есть возможность съездить на экскурсию в соседнюю страну. Посмотреть две экзотические страны за одну поездку – это много стоит!

Номер в «Fujeirah Rotana hotel»

Номер в «Fujeirah Rotana hotel»

Автор благодарит компанию «Питертур» за приглашение принять участие в поездке по ОАЭ. По поводу приобретения туров в эту страну обращайтесь по адресу www.pitertour.ru или телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 670-20-20.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.