Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

ОАЭ. В столичном стиле

Монументы в сквере «Heritage Field»

Монументы в сквере «Heritage Field»

Разницу в богатстве двух эмиратов – Дубая и Абу-Даби можно легко заметить при пересечении границы между административными единицами. Пустыня только на первый взгляд кажется пустой. Здесь живут верблюды, косули и другие животные, которые представляют опасность для автомобилей, движущихся по автобану. Чтобы не случилось столкновения, на всем протяжении дороги установлено ограждение. В Дубае это сетка, а в Абу-Даби она превращается в бетонную ограду с зеленой металлической решеткой. Еще один признак повышения благосостояния – превращение пустыни в цветущий сад. Вдоль дороги в Абу-Даби тянутся ряды деревьев, к каждому из которых подведена трубочка для полива – капельное орошение.

Эмират Абу-Даби является самым крупным и богатым. Федерация устроена таким образом, что каждый эмират самостоятельно распоряжается запасами нефти и газа, которые находятся на его территории. Наибольшими запасами углеводородов обладает Абу-Даби, поэтому он имеет максимальный политический вес. Именно его главный город одновременно имеет статус столицы ОАЭ, а его эмир является президентом страны. По сравнению с другими эмиратами Абу-Даби имеет максимальную площадь, но занимает второе место по численности населения. Это связано с тем, что на его долю приходится огромная часть пустыни Руб-эль-Хали – крупнейшей в мире.

Абу-Даби с арабского переводится как «отец газели». Имя связано со старинной легендой. Согласно преданию, охотники долго преследовали по пустыне газель, которая бросилась в океан и доплыла до острова в Персидском заливе. Там она привела охотников к источнику пресной воды. Животному в знак благодарности была дарована жизнь, а возле источника основали поселение. Сейчас в городе небоскребов проживает чуть менее миллиона человек. Это современный процветающий деловой и туристический центр.

Туристы приезжают сюда, чтобы увидеть как древние, так и современные достопримечательности. Чудесами «хай-тека» являются парные башни-небоскребы «Al Bahar», в которых размещается штаб-квартира Инвестиционного Совета Абу-Даби. Уникальной конструкцией является гигантский решетчатый экранирующий фасад, состоящий из тысячи подвижных элементов, которые раскрываются и закрываются в течение дня в зависимости от положения солнца, чтобы защитить офисы от наружной сорокаградусной жары.

В городе порой невозможно увидеть землю

В городе порой невозможно увидеть землю

Не менее впечатляет уникальный небоскреб «Capital Gate», который из-за необычной формы называют также «Падающей башней». Здание имеет высоту 160 метров. Пизанская башня «отдыхает», поскольку «Capital Gate» вошло в Книгу рекордов Гиннеса как здание с самым большим наклоном в мире. Обходя стеклянную башню по кругу, невольно опасаешься делать остановку с западной стороны, которая грозно отклоняется от вертикали на 18 градусов! Для сравнения – Пизанская башня в Италии накренена всего на 4 градуса.

Внимание туристов неизменно привлекают шесть исполинских фигур из белого камня в сквере «Heritage Field», которые являются символами арабского мира. Это – Пушка, Сторожевая башня, Кофейник, Сосуд для розовой воды, Колпак для накрывания еды и Чаша для курения благовоний. Фигуры настолько популярны, что Кофейник, например, даже изображен на монете номиналом в один дирхам.

Старое и новое

Старое и новое

Из старинных раритетов интерес представляет Каср Аль-Хусн – Белый форт, построенный в 1793 году в качестве официальной резиденции правителей города. Форт представляет собой небольшую крепость с зубчатыми стенами и башнями. Из-за обступивших его со всех сторон небоскребов он кажется игрушечным. Сейчас это национальный мемориал, где хранятся сокровища правящей династии, и действует Музей естественной истории.

Пушка в сквере «Heritage Field»

Пушка в сквере «Heritage Field»

Познакомиться с историей и традициями жителей эмирата в увлекательной форме можно в Этнографической деревне на моле Брейкуотер. Здесь вы увидите работу местных гончаров и ткачих, побываете в бедуинском шатре. Интересна экспозиция, посвященная добыче жемчуга. Очень популярен «Ferrari World» – самый большой в мире тематический парк, расположенный в помещении. Список аттракционов займет целую страницу. Среди них – самая быстрая в мире американская горка, где за 5 секунд можно развить скорость 240 км/час! Здесь же, на острове Яс, находится новейшая трасса Формулы-1

Образчик архитектурного хайтека

Образчик архитектурного хайтека

Из Абу-Даби организуют экскурсии в Аль-Айн – второй по величине город в эмирате, который известен своим великолепным оазисом Бурайми. «Город-сад» находится в 140 км от столицы. Место прославилось благодаря археологическим находкам в Хили, возраст которых перевалил за 5 тыс. лет. В городе действует парк отдыха «Хили Фан Сити», где имеется множество аттракционов, мест для пикников, каток, живописные сады и миниатюрная железная дорога. В местном зоопарке можно увидеть крупнейшее в мире стадо редчайших аравийских сернобыков. Особый интерес представляет подъем по серпантину к вершине Джебел Хафит – самой высокой горы в ОАЭ, откуда открывается живописный вид на раскинувшийся внизу город, окруженный оранжевой пустыней.

Автор благодарит компанию «Питертур» за приглашение принять участие в поездке по ОАЭ. По поводу приобретения туров в эту страну обращайтесь по адресу www.pitertour.ru или телефону в Санкт-Петербурге +7 (812) 670-20-20.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'ОАЭ. В столичном стиле'

  1. Какая цена на поездку в ОАЭ?

    Елена

    27 Апр 15 в

  2. Цены можно узнать здесь: http://www.pitertour.ru

    Евгений Голомолзин

    4 мая 15 в

Оставить комментарий

Я не робот.