Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Музеи Лаппеенранты и Музей-заповедник «Павловск» подписали соглашение о сотрудничестве

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск» (слева) и Пяйви Партанен, директор Музеев Лаппеенранты (справа)

Вера Дементьева, директор ГМЗ «Павловск» (слева) и Пяйви Партанен, директор Музеев Лаппеенранты (справа)

2 октября 2013 года состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Музеями Лаппеенранты и Государственным музеем-заповедником «Павловск». Объединение музеев Лаппеенранты включает в себя Музей Южной Карелии, Художественный музей Южной Карелии, Дом-музей Wolkoff и Музей кавалерии. Соглашение заключено сроком на три года с момента подписания и может быть продлено в будущем. Подписи под документом поставили директор ГМЗ «Павловск» Вера Анатольевна Дементьева и директор Музеев Лаппеенранты Пяйви Партанен.

Первым шагом реализации соглашения является программа обмена музейными работниками, в рамках которой кураторы из Лаппеенранты изучат соответствующую деятельность в Павловске в течение одной недели в начале октября 2013 года. Соглашение закладывает также хорошие предпосылки для будущего сотрудничества музеев, в частности, в сфере оценки и развития музейных услуг. Первая совместная выставка в рамках Соглашения запланирована на 2016 год. На ближайшее лето запланировано проведение в Лаппеенранте презентации традиционного фестиваля цветов «Букет Императрицы», проводимого ежегодно в Павловске.

Сотрудничество музеев началось в 2004 году. Музеи уже провели две совместные выставки, отмеченные несколькими публикациями. В 2005 году Художественный музей Южной Карелии принял у себя выставку «Художественные сокровища Павловска. Коллекционирование в России во времена Екатерины II и Павла I», которая прошла с большим успехом.

В 2008 году Музеи Лаппеенранты совместно с Музейным объединением Финляндии и творческим Союзом музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области организовали трехдневную конференцию для специалистов музейного дела в Финляндии и России. Конференция была организована в сотрудничестве с Музеем-заповедником «Павловск», который стал одой из трех принимающих площадок мероприятия.

В 2010 году в Музее Южной Карелии прошла еще одна интересная выставка – «Принцесса Дагмар», организованная в тесном сотрудничестве с Музеем-заповедником «Павловск» и посвященная жизни русской императрицы Марии Федоровны и ее визитам в Финляндию.

Несмотря на то, что в Лаппеенранту ежегодно приезжает около 2 млн туристов, только несколько тысяч из них посещают музейные экспозиции. «Мы ожидаем, что сотрудничество с Музеем-заповедником «Павловск» позволит нам, в том числе, лучше понять специфику работы с российскими посетителями», – сказала г-жа Пяйви Партанен, директор Музеев Лаппеенранты на пресс-конференции в Санкт-Петербурге по случаю подписания Соглашения. По словам г-жи Партанен, более эффективная система обмена информацией и совместные выставки, которые закладываются Соглашением, помогут привлечь как финских, так и российских посетителей в Музеи Лаппеенранты.

По словам Веры Анатольевны Дементьевой, директора ГМЗ «Павловск», Соглашение позволит музею-заповеднику получить больше информации о новых музейных технологиях и опыте финских коллег. Представители музея также выразили надежду на совместную работу по изучению архивов личного секретаря императрицы Марии Федоровны барона фон Николаи, находящегося в Финляндии.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.