Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мексиканцы не пьют текилу с солью!

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

Неизвестно когда и по какой причине в Европе появилась традиция пить текилу залпом, а потом слизывать соль с тыльной стороны кисти руки или края бокала. Мексиканцев такой способ употребления их национального напитка удивляет и возмущает, ведь соль не позволяет ощутить в полной мере божественный вкус текилы. Ее следует пить без закуски, медленно, смакуя, не используя сок или лимон. Будучи однажды с мексиканцами в ресторане, я несказанно удивился, когда они заказали текилу и попросили принести соль. «Выпьем по-европейски», – посмеялись они, заметив мое удивление. На курортах, где отдыхает много европейцев, бармены уже привыкли и предусмотрительно ставят на стойку солонку.

Обычно ассортимент «дьюти-фри» насчитывает не более трех видов текилы. Ненамного больше представлено в европейских специализированных магазинах крепких напитков. Когда же заходишь в мексиканский алкогольный супермаркет, поначалу столбенеешь от обилия бутылок. В Канкуне, например, есть магазин, который называется «Tequila Museeum». В нем представлено до 500 видов напитков! Помимо традиционной текилы здесь имеется множество крем-ликеров, которые изготавливают на ее основе. Это действительно музей, а не магазин.

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

В Мексике можно запросто посетить завод по производству текилы, чтобы своими глазами увидеть процесс подготовки сырья и перегонки, продегустировать напитки и узнать, чем отличаются разные сорта. Сырьем для производства служит забродивший сок кактуса голубая агава – ее стреловидные колючие листья можно увидеть на фермерских полях. Текилой называется город в штате Халиско, окрестности которого считаются родиной голубой агавы. Именно здесь с 1600 года производят стопроцентную текилу. В этих краях еще ацтеки изготавливали хмельной напиток под названием октли. Ежегодно с 29 ноября по 13 декабря здесь проходит Национальный праздник текилы, который привлекает множество туристов. В России было бы сложно представить массовое празднование, посвященное русскому национальному напитку.

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

«Tequila Museeum»

Существует семь категорий текилы. «Gold» – золотая, «Silver» – серебряная или белая текила. «Blanca» – та же белая, но выдержанная не более двух месяцев. Совсем молодой напиток относиться к категории «Joven». А вот «Reposado», напротив, отлежала около года. Еще старше «Anejo» – ее возраст от 1 до 3 лет. Текилой-бабушкой является «Extra Anejo» – это любая текила, срок выдержки которой превышает три года. Классический напиток имеет крепость 55 градусов, но перед розливом в бутылки его разбавляют до 38 градусов. В «Tequila Museeum» можно купить не простую текилу, а, например, со скорпионом. А одной из жемчужин его коллекции является шедевр от компании «Jose Cuervo» – первой экспортной марки, датируемый 1820-м годом!

www.ukrest.ru

Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Музеи мира, Новости

Теги:


Количество ответов - 4 к статье 'Мексиканцы не пьют текилу с солью!'

  1. здравствуйте! Я была очень удивлена этой статьей. Для меня полная неожиданность, что текилу надо пить медленно без соли и лайма.
    Хотелось бы узнать, а какую закуску мексиканцы к текиле?
    И как её подают холодную или комнатной температуры?

    Елизавета

    23 Окт 13 в

  2. Во-первых, агава – это НЕ КАКТУС!!! Зачем вы дезинформируете людей, если сами не знаете, о чем говорите? Агава – это листовой суккулент, который накапливает влагу в листьях, а не в стеблях, как кактус, и приходится дальним родственником алоэ. А во-вторых, мексиканцы не пьют текилу “медленно и смакуя”. Очень трудно смаковать крепкий, обжигающий горло напиток (попробуйте сами). Текилу в Мексике принято пить, предварительно съев кусочек апельсина, посыпанный перцем чили, это смягчает крепость напитка и позволяет насладиться вкусом. Также текилу допускается запивать томатным соком. И еще один факт: текила как таковая – это разновидность мескаля (традиционного напитка мексиканцев). Соответственно, та текила, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов и та, что пьют мексиканцы – вовсе не одно и то же.

    Кристина

    18 Апр 14 в

  3. За что купил – за то продал. О традициях пить текилу и ее производстве мне рассказывали мексиканцы в Мексике, а я предпочитаю использовать информацию из первых рук. Если о том, как пить водку, мне расскажут америкацы, я отнесусь к информации с осторожностью. Спасибо за комментарий!

    Евгений

    19 Апр 14 в

  4. Спасибо огромное за статью .

    Александра

    22 марта 17 в

Оставить комментарий

Я не робот.