Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Мексика. Полезные мелочи

Мексиканский песо

Мексиканский песо

Порой забытая дома расческа может доставить в путешествии немало неприятностей. Поэтому собираясь в дальнюю страну, которая существенно отличается по климату, национальному менталитету, бытовой инфраструктуре, полезно знать эти особенности, чтобы не попасть впросак или даже неприятную ситуацию. Особенно это важно, когда вы отправляетесь на отдых, поскольку очень жаль омрачить столь драгоценное время вашей жизни.

В Канкуне время отстает от московского на 9 часов. Для организма это очень много! Когда мексиканцы ложатся спать, москвичи отправляются на работу. Организму не объяснишь, почему он должен кардинально изменить свой ритм, и потому он старательно сопротивляется нововведениям. Это проявляется в том, что первые дни вы будете просыпаться в 3-4 часа ночи и долго лежать в постели с открытыми глазами. Зато уже к обеду вас будет невыносимо клонить ко сну. Процедура неприятная, но ее придется перетерпеть. Дней через пять вы придете в норму и поймете, что прелести Карибского побережья стоят того, чтобы немного помучиться. Опыт показывает, что важно не поддаваться сну в течение дня и терпеть до полуночи, тогда адаптация пройдет быстрее.

Первые дни сон сваливает вас даже в бассейне

Первые дни сон сваливает вас даже в бассейне

Мексика, как и другие страны центральной и южной Америки, является испаноговорящей. Английский язык здесь имеет малое распространение. Если вы решите отправиться в провинцию, будьте к этому готовы. На курортном побережье и в крупных туристских центрах английский язык распространен повсеместно. Учитывая все возрастающий поток туристов из России, на Ривьере Майя торговцы, официанты и сотрудники отелей заговорили по-русски. Одним из первых русских слов, которое вы услышите от мексиканцев, будет «друг». Наиболее продвинутые торговцы сыплют крылатыми фразами из советских кинокомедий.

Американкская вилка и розетка

Американкская вилка и розетка

В мексиканских розетках присутствует всего 110 вольт. Зарядные устройства телефонов, фотоаппаратов, видеокамер, компьютеров, электробритв и других бытовых устройств никак это не почувствуют, поскольку имеют встроенный преобразователь напряжения. Проблема в «американской вилке», которая выполнена в виде двух плоских штырьков. Отечественные вилки, имеющие штырьки круглого сечения, в американскую розетку в принципе не засунуть. Для этого требуется переходник (адаптер). В некоторых отелях его можно арендовать или взять под залог на рецепции, но в некоторых (где отдыхает много американцев или выходцев из стран Латинской Америки) их нет. Поэтому лучше запастись подобным адаптером заранее.

Не забудьте захватить с собой солнцезащитные кремы. Прелесть и коварство Карибского региона состоит в том, что на побережье всегда царит комфортная температура. Даже при легком морском бризе жара не ощущается, поэтому очень легко сгореть в первые часы пребывания на курорте, что отравит ваш последующий отдых. Не верьте даже облачности, поскольку облака не останавливают поток ультрафиолета. Чтобы защитить плечи от солнечных лучей, поначалу лучше купаться в футболке, иначе потом придется сидеть под зонтом или в отельном номере, морщась от боли.

Валютой Мексики является песо. Курс песо к доллару – 1:10/1:12. Обменять деньги можно в обменных пунктах, банках и отелях. Будьте внимательны при покупках, поскольку торговцы на ценниках указывают цену в песо со знаком, весьма напоминающим символ доллара. Если вы совершите покупку, подумав, что цена указана в долларах, то переплатите в 10 раз. На курортном побережье и в туристских центрах к оплате повсеместно принимают доллары, но сдачу сдает в песо. Внимательно проверяйте полученную сумму, учитывая обменный курс.

Сейф - лучший друг ваших бриллиантов

Сейф — лучший друг ваших бриллиантов

Больше половины населения Мексики живет у черты бедности. В курортных зонах и в отелях находиться совершенно безопасно – население живет за счет туризма, поэтому никто не будет «резать курицу, несущую золотые яйца». Тем не менее, администрация отелей настоятельно рекомендует хранить деньги и ценные вещи в сейфе, не оставляя их без присмотра на открытом месте. Лучше перестраховаться, чем получить негативные эмоции.

В Мексике, как и в других странах региона, не работают устаревшие мобильные телефоны. Не пытайтесь менять SIM-карту – она тут совсем не причем. Просто старые модели не работают на частотах, используемых для связи в этих странах. Это касается также таких мест как Южная Корея и Япония. Поэтому перед поездкой проконсультируйтесь у оператора сотовой связи. В крайнем случае, звонок за границу можно сделать из любого телефона-автомата с помощью телефонной карты LADATEL стоимостью около 100 песо (300 руб.). Это около 5 минут разговора с Россией. Возможна аренда мобильного телефона на месте. Чтобы позвонить из Мексики в Россию, надо набрать 00 – выход на международную линию, 7 – код России, код города, номер телефона. Телефонный код Канкуна — 998, Ривьера-Майя — 984, Юкатана – 99. Из отеля минута разговора с другой страной стоит от 6$ и выше.

В Мексике не пьют воду из-под крана, но она пригодна для купания и чистки зубов. Питьевая вода покупается в магазинах. Из нее же готовится лед, который добавляют в ваши напитки.

www.ukrest.ru

Автор благодарит компанию «Южный Крест» за приглашение принять участие во Втором Карибском конгрессе.

Поддержать нас ссылкой:

Поделиться
Поделиться
Поделиться

Написано:

Размещено в Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.