Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Латвия. Латгалия. Прогулка в прошлое

Частный музей «Сайпетниеки»

Частный музей «Сайпетниеки»

Латвийский регион Латгалия, который расположен на востоке страны и граничит с Псковской областью, будто специально создан для отдыха в лесной тишине и уединении. Достоинство этого региона Латвии состоит в близости к России и возможности совместить отдых в сельской местности с посещением древних городов и осмотром исторических достопримечательностей. Здесь очень привлекательные для россиян цены, великолепная домашняя кухня, а люди настолько доброжелательны и гостеприимны, что, кажется, будто приехал в гости к близким родственникам. Латгалия весьма богата на необычные музеи и талантливых неординарных людей. Примером тому – частный музей старинных предметов «Сайпетниеки», созданный в 2002 году владельцем крестьянского хозяйства.

Тогда сюда был привезен старый мотор, который и стал первым экспонатом нынешней коллекции. Теперь в музее уже более 3000 предметов, и все они дают представление о том, как люди жили в Латгалии с конца XIX века до 70-х годов XX века. В кузнице можно посмотреть старинные рабочие инструменты – лопаты, сверла, прессы, горны, а в импровизированной клети – коллекцию утюгов и весов. Есть собрание старых автомобилей, а также экспозиция, посвященная Второй мировой войне, где представлены патроны, зенитный пулемет, гранаты и даже немецкий армейский автомобиль. Вся эта коллекция собрана и систематизирована Андреем и Скайдрите Стаблиниеками. Предлагаю посмотреть фоторепортаж об этом замечательном месте.

Основатель и хозяин музея

Основатель и хозяин музея

Экспозиция насчитывает более 3 тысяч предметов

Экспозиция насчитывает более 3 тысяч предметов

Имеется отдел, посвященной советскому периоду

Имеется отдел, посвященной советскому периоду

Современным детям трудно представить, что так выглядел компьютер 40 лет назад

Современным детям трудно представить, что так выглядел компьютер 40 лет назад

Экспозиция тщательно систематизирована - старинные инструменты, кухонная утварь, транспорт

Экспозиция тщательно систематизирована – старинные инструменты, кухонная утварь, транспорт

Все эти предметы были найдены на окрестных полях

Все эти предметы были найдены на окрестных полях

Некоторые экспонаты вызывают ностальгию

Некоторые экспонаты вызывают ностальгию

Даже обычный забор можно превратить в музейный экспонат

Даже обычный забор можно превратить в музейный экспонат

Тел. в Латвии: +371 265 19 360. Хозяин прекрасно говорит по-русски.
Стоимость посещения музея: 2 лата (120 руб.)

Автор благодарит Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге и Tour de Latgale & Pskov за приглашение посетить Латгалию.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 4 к статье 'Латвия. Латгалия. Прогулка в прошлое'

  1. Была в этом музее вместе с семьей, сынишки были в восторге. Еле оттащили их с мужем от экспонатов с оружием. Да мне и самой очень интересно было, преподаю историю в школе, вот теперь задумалась в учебный год своих школьников свозить.

    Елизавета

    5 июля 13 в

  2. Как интересно получается, можно и заграницей побывать, и посетить интересные места, и в тоже время не так дорого и поблизости с родиной.
    Все таки хорошо, что есть такие люди, которые ценят и хранят историю, основывая частные музеи. По вашему фоторепортажу видно, что музей достаточно большой и в нем представлено много интересных экспонатов. Более заинтересовал необычной забор, я бы посетила такой музей с удовольствием.

    Ксения

    7 июля 13 в

  3. Евгений, скажите пожалуйста, а сколько стоит посещение музея? Да, и если ехать в сельскую местность на экскурсию, там есть где остановится на ночь?

    Светлана

    8 июля 13 в

  4. Честно говоря, не знаю, сколько стоит посещение музея. Экскурсия, как правило входит, в стоимость тура. Но цены в Латвии очень доступные. Думаю, цена посещения данного музея – не более 150-200 руб. В округе есть несколько гостевых домов, где можно переночевать. О них пойдет речь дальше. Близко находится гостевой дом “Гномы” .

    Евгений Голомолзин

    9 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.