Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Латвия. Латгалия. Отдых на болоте

Тейрумниекская болотная тропа

Тейрумниекская болотная тропа

В это трудно поверить, но отдых на болоте не только возможен, но даже полезен и приятен! Подобное времяпровождение предлагают в Нагльской волости Резекненского края Латгалии, где находится Тейрумниекская болотная тропа. Согласно устоявшимся стереотипам, болото – это зловонная жижа, в которой можно сгинуть бесследно, где воздух отравлен газами и кишит комарами. На самом деле все обстоит точно наоборот: болото – самое чистое место в лесу, где воздух целебен, поскольку обладает бактерицидными свойствами, а комаров нет вообще. Болото – это своеобразный природный санаторий под открытым небом и нужно лишь уметь распорядиться его ресурсами.

На прогулку по болотной тропе можно отправиться в вечернем платье и в туфлях на высоком каблуке. Гарантирую, что обратно вы вернетесь без пятнышка грязи. Ходить придется по тропам из досок, напоминающим деревянный тротуар, который использовали в городах в старину. Сходить с тропы не стоит, поскольку действительно можно угодить в топь. Но в этом нет никакой необходимости. Протяженность Тейрумниекской тропы составляет 800 метров. Какой смысл в подобной прогулке?

Воздух на болоте обладает целебными свойствами

Воздух на болоте обладает целебными свойствами

Гуляя по ней, можно увидеть живописные лесные озера с кувшинками; цветы, деревья и кустарники, свойственные только этим местам. Гид расскажет о наиболее интересных представителях местной фауны. Главным богатством болота является мох сфагнум, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. Во время войны его нередко использовали в качестве антисептика, перевязывая раны. Поскольку сфагнума на болотах очень много, микробы здесь отсутствуют как класс. Чтобы напиться, достаточно взять горсть мха в ладонь и выжать воду в рот. Гарантировано, что ее качество гораздо лучше, нежели в любом городском водопроводе.

Во время экскурсии можно познакомиться с местной фауной

Во время экскурсии можно познакомиться с местной фауной

В старину сфагнум использовали вместо памперсов для младенцев, а сушеный мох клали между бревнами при постройке домов, поскольку он предотвращает гниение дерева. Сфагнум обеззараживает воздух, давая такой же эффект как действие бактерицидной лампы в помещении. Чтобы получить лечебный эффект, достаточно пару часов просто подышать болотным воздухом. Но даже после получасовой прогулки чувствуешь, как очистились легкие, и кислород начал активнее поступать в кровь. Думаю, что один такой поход может нейтрализовать выкуренную пачку сигарет.

Сфагнум - главное богатство любого болота

Сфагнум – главное богатство любого болота

Еще одно экзотическое болотное растение – росянка. Это настоящий плотоядный хищник из мира растений. Его легко опознать, поскольку крупные цветы с красными ворсинками хорошо видны на зеленом ковре из сфагнума. Для человека росянки совершенно безобидны, а вот для насекомых – это злейший враг. С утра голодное растение готовиться к охоте, выделяя на концах ворсинок клейкую жидкость. Неизменными жертвами росянки становятся комары – клей их парализует. Лист, на который они приклеились, сворачивается, выделяет ферменты и превращается в своеобразный желудок, который в течение нескольких дней переваривает насекомое. Именно поэтому на болоте нет комаров! Удивительно, но лист росянки реагирует только на органическую пищу – он не свернется, если на него, скажем, упадет лист или капля воды.

Площадка для отдыха и купания в озере

Площадка для отдыха и купания в озере

Но главной достопримечательностью Тейрумниекской тропы является озеро, название которого переводится на русский язык как «Чистое». На его берегу устроены деревянные помосты со скамейками для отдыха и купания. Озеро не только чистое, но и абсолютно круглое – есть предположение, что оно имеет метеоритное происхождение. Глубина достигает 5 метров. Однако эхолот показывает, что дно имеет несколько слоев, и это ставит ученых в тупик. Вода в озере настолько чистая, что ее можно пить. Практика показывает: после купания волосы становятся шелковыми, а кожа – гладкой и эластичной. Специалисты утверждают, что вода в болотных озерах обладает лечебными и омолаживающими свойствами. Так что сказка о Бабе Яге, которая жила на болоте, лишена оснований – состариться в таком месте просто невозможно.

Говорят, вода в озере обладает омолаживающими свойствами. Важно искупаться голышом!

Говорят, вода в озере обладает омолаживающими свойствами. Важно искупаться голышом!

Экскурсию по болоту может провести Анна Макяне c рыбацкой усадьбы “Звейниеки” (Zvejnieki), расположенной неподалеку. Там же можно остановиться на ночлег или отдых. Тел. +371 283 011 43, www.zvejnieki.lv/ru

Автор благодарит Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге и Tour de Latgale & Pskov за приглашение посетить Латгалию.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 3 к статье 'Латвия. Латгалия. Отдых на болоте'

  1. Ничего себе, прямо открытие для себя сделала, прочитав про чистые болота. Удивляет полное отсутствие комаров и чистая вода, мох сфагнум – даже не думала, что возможно пить такую воду. Ну и как девушке, мне было очень хотелось искупаться в таком лечебном и омолаживающем озере.

    Ксения

    20 июля 13 в

  2. Какая прелесть, никогда бы не подумала, что болото это так прекрасно! Интересно, все болота относительно безопасны, или всё таки есть “зловонные места в которых можно сгинуть бесследно”? И еще интересует стоимость подобной экскурсии.

    Ульяна

    21 июля 13 в

  3. Конечно, есть немало болот, в которых можно сгинуть бесследно. Важно выбрать “хорошее” болото для отдыха и обустроить его, построив тропы и площадки для отдыха. Стоимость экскурсии – в пределах 2 лат (120 руб.)

    Евгений Голомолзин

    21 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.