Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Латвия. Латгалия. Деликатесы из улиток

Ферма по выращиванию улиток «Ošu mājas»

Ферма по выращиванию улиток «Ošu mājas»

Если вы думаете, что улиток едят исключительно французские гурманы, то глубоко ошибаетесь. Возле латгальского городка Прейли в Латвии находится деревня Яунсаимниеки, а возле нее – ферма по выращиванию улиток «Ošu mājas», где можно не только своими глазами увидеть как разводят диковинных созданий, но и попробовать блюда из деликатеса. Сразу оговорюсь – очень вкусно, и, если не знать, что ешь улиток, можно подумать, что блюдо приготовлено из куриных желудочков.

Мясо улитки практически не содержит холестерина и вредных жиров, и почти целиком состоит из чистого белка, аминокислот и витаминов. Улиток употребляли в пищу еще в древнем Риме – Плиний писал, что они благотворно влияют на организм человека и лечат желудочные заболевания. Средневековые лекари использовали их для приготовления снадобий при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, глазных болезнях, кровотечениях и проблемах при беременности. Считается, что мясо улиток повышает потенцию. Когда женщины покупают дорогие кремы с коллагеном, омолаживающим кожу, они даже не догадываются, что эти вещества получают из обыкновенных улиток.

Хозяин организует экскурсии по ферме

Хозяин организует экскурсии по ферме

Улиточный бизнес Айниса и Валентины Новикс начался с посещения семинара по разведению виноградных улиток, который случился в тот год, когда экономический кризис погубил их крестьянское хозяйство. Выяснилось, что эти сухопутные моллюски хорошо переносят латышский климат, а крупный экземпляр в парижском ресторане стоит до 5 евро. Так было решено заняться разведением «рогатых тихоходов». Сейчас это большое хозяйство, где не только производят улиточное мясо для ресторанов, но и проводят экскурсии и дегустации для туристов.

Хозяин Айнис Новикс

Хозяин Айнис Новикс

Следует заметить, что история разведения улиток в Латгалии уходит корнями в XVI век, когда монахи заготавливали моллюсков, делая запасы на зиму. Дело в том, что мясо улиток можно есть в пост, к тому же, их легко хранить – если улиток сложить в мешки, они закупоривают отверстие в раковине и впадают в спячку до весны, представляя собой натуральные консервы. Тогда улитки в изобилии водились в парках вокруг замков немецких баронов и на окрестных лугах. Крестьяне собирали моллюсков и сдавали их по 20 сантимов за килограмм.

Улиточный вольер

Улиточный вольер

Во время экскурсии по ферме можно узнать немало интересного об устройстве и повадках этого необычного представителя земной фауны. Улитка состоит из ноги, головы, вутренностного мешка и раковины. Очень часто на рисунках и в мультфильмах ее изображают с двумя рожками, которые венчают глаза. На самом деле у нее две пары рожек (щупалец) – большие и малые. Одними она, действительно, смотрит, а другими – улавливает запахи. Глазами улитка способна видеть на расстоянии до 1 см, поэтому от нее очень легко скрыться! Интересно, что моллюски являются гермафродитами и могут одновременно выступать в роли самца и самки. Несколько раз в год они откладывают до 250 яиц. Для приготовления блюд используют мускулистую ногу- подошву, а яйца солят, получая улиточную икру, которая стоит баснословные деньги.

Своими рожками улитка нюхает и смотрит

Своими рожками улитка нюхает и смотрит

Улиток разводят в специальных вольерах, представляющих собой участки земли, огороженные сетками. Чтобы улитки не сбежали, сетки должны иметь специальную «полосу препятствий», при попытке преодоления которой беглецы срываются вниз. Для этой же цели сетки должны перекрывать периметр в почве на глубине до 40 см, иначе улитки совершат подкоп и улизнут из вольера. Всего в хозяйстве имеется три вольера по 400 кв. метров. На этой территории производится до 5 тонн продукции в год! Значительная часть мяса уходит на экспорт, остальное съедают туристы. Автобусы с туристами принимают только по предварительной договоренности.

Салаты из мяса улиток

Салаты из мяса улиток

Технология производства улиточного мяса весьма непроста. Выращенных улиток помещают в специальный резервуар и устраивают им двухдневную голодовку, чтобы очистить пищеварительную систему. Потом моллюск извлекается из «домика», раковина тщательно моется и вываривается в соленой воде. Затем ее заполняют приготовленным мясом со специями. В пищу используют только массивную ногу. Чтобы получить килограмм мяса, требуется переработать два ведра улиток. За год «стадо» моллюсков съедает огромное количество травы, капусты, кабачков и арбузных корок.

Настойка для повышения потенции

Настойка для повышения потенции

После завершения экскурсии хозяин ведет гостей в крытую беседку, где на столах красуются тарелки с салатами, приготовленными с использованием мяса улиток. Один салат более острый – он приготовлен с паприкой, другой – с луком-пореем. Лучше всего положить толстый слой салата на кусок черного хлеба, и есть, запивая деликатес березовым соком – все это хозяева предусмотрительно ставят на стол. Личный опыт дегустации показал, что мясо улитки не только вкусное, но и очень сытное – пять таких бутербродов вполне достаточно, чтобы плотно пообедать. Рецепты блюд из улиток хозяева держат в секрете.

В завершение экскурсии стоит заглянуть в сувенирную лавку

В завершение экскурсии стоит заглянуть в сувенирную лавку

После обеда остается заглянуть в сувенирную лавку при ферме. Разумеется, весь ее ассортимент связан с улитками. Есть симпатичные магниты с изображением веселых моллюсков, разделочные доски в виде улиток, керамические фигурки раковин, украшения из металла и дерева и, конечно же, настойка на улитках для повышения потенции.

Тел. + 371 294-435-77

Автор благодарит Генеральное Консульство Латвии в Санкт-Петербурге и Tour de Latgale & Pskov за приглашение посетить Латгалию.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'Латвия. Латгалия. Деликатесы из улиток'

  1. В принципе не понимал, как их можно есть. Если будут обшей массой, то может их и попробую, а так точно нет. Потому как вижу все по кусочкам, то сразу идут ассоциации, что это слизкое животное!

    Саша

    24 июля 13 в

  2. На самом деле в приготовленном виде мясо улиток ничем не отличается от субпродуктов – говяжьих или свиных почек, печени, сердца и пр., которые мы с удовольствием употребляем в пищу.

    Евгений Голомолзин

    24 июля 13 в

Оставить комментарий

Я не робот.