Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Знакомимся с эстонским уездом Ида-Вирумаа. Восточный форпост Республики

Ленин в Нарвском замке

Ленин в Нарвском замке

Для многих жителей России знакомство с Эстонией начинается с города Нарва, расположенного на берегу одноименной реки. Это один из крупнейших городов уезда Ида-Вирумаа, в состав которого входит шесть городов и 16 волостей. Особенность приграничной Нарвы состоит в том, что 90% жителей города – русскоязычные. От Петербурга до Нарвы – 150 км. О древности поселения говорит тот факт, что первые летописные упоминания о нем относятся к 1240 году.

Ныне большая часть городских достопримечательностей расположена у пограничного перехода вдоль берега реки, поэтому при желании бегло осмотреть город, машину можно оставить на парковке в районе Петровской площади, сразу после пересечения границы, после чего совершить пешеходную прогулку. Следует заметить, что Нарва достойна более тщательного осмотра, поэтому можно остановиться на день-другой в одной из гостиниц, расположенных неподалеку от центра.

В пучину истории

Река Нарва использовалась в качестве водного пути еще в эпоху викингов в V–XI вв. Это было ответвление знаменитого речного пути, который называли «Путем из варяг в греки». В XIII веке стратегическое значение имела проходившая здесь дорога из Таллинна в Новгород. На ней, вблизи переправы через реку, в XIII столетии возникло торговое поселение, получившее в 1345 году статус города по велению Вальдемара IV Аттердага, короля Дании. Так возник город Нарва.

Нарвская и Ивангородская крепость на реке Нарова

Нарвская и Ивангородская крепость на реке Нарова

Высокий берег был выгодным местом для постройки военного укрепления. О стратегической важности положения города свидетельствуют сразу две крепости – Нарвская и Ивангородская, расположенные на противоположных берегах реки друг против друга на расстоянии полета стрелы. В мире нет аналогов столь близкого расположения двух крепостей. Хозяевами Нарвы в разное время были Дания, Тевтонский орден, Швеция, Россия.

Шедевр в стиле барокко

Наиболее известное военно-историческое событие, связанное с Нарвой, произошло в 1700 году. Это было Нарвское сражение, в котором шведская армия во главе с королем Карлом XII одержала победу над русской армии под командованием Петра I. Именно эта победа прославила Карла XII. Второй раз во время Северной войны Нарва вновь прозвучала в 1704 году, когда войска Петра I штурмом взяли крепость.

Макет Старой Нарвы

Макет Старой Нарвы

Почти все постройки в городе до XVII века были деревянными, поэтому Нарва неоднократно погибала в огне пожаров. В 1659 году случился самый разрушительный пожар, после которого было решено строить каменные здания. За 40 лет город был отстроен заново. Строительство велось мастерами из Швеции, Германии и Голландии.

Как выглядела шведская Нарва можно увидеть на огромном макете, который находится в здании Старой Ратуши. Город напоминал кварталы Старого Стокгольма и был настоящим чудом архитектурного искусства – ажурным, филигранным, сказочным. Наибольший отпечаток на внешний вид города наложили шведские строители, поскольку вынашивались планы сделать Нарву королевской резиденцией Швеции. Эти планы не осуществились, но черепичные крыши, ажурные металлические детали, каменная резьба порталов создала стиль так называемого «нарвского барокко».

К сожалению, Старая Нарва сильно пострадала во время Второй Мировой войны, и от былого великолепия барокко не осталось почти ничего. А жаль, не случись этого, Нарва стала бы вторым по красоте городом Эстонии после древнего Таллинна. К счастью, в городе прекрасно сохранился средневековый замок – уж точно один из красивейших в стране.

Возрождение из пепла

После войны встал вопрос о восстановлении разрушенного города. Поскольку средств было мало, большая их часть пошла на «ремонт» Таллинна, а Нарва почти шесть лет стояла в руинах. Строительство новых домов активно шло лишь на окраине – в районе Кренгольма, а что делать со Старым городом – долго не могли решить. В конце концов, было решено его снести.

Макеты нарвских храмов

Макеты нарвских храмов

Старые дома разрушали мучительно, поскольку построены они были на века, и даже остовы отчаянно сопротивлялись сносу. Стены приходилось в буквальном смысле выдергивать из фундаментов бульдозерами. Особенно стойкими оказались церкви, которых в Нарве до войны насчитывалось восемнадцать.

Современный облик города сложился в середине и во второй половине XX века. Новая Нарва практически полностью заменила старую в архитектурном плане. В частности, это было связано с тем, что город развивался как крупный промышленный центр. Старый город застроили домами сталинского и хрущевского периодов.

Крепкий орешек

В настоящее время границы Старого города можно распознать лишь по семи сохранившимся бастионам, которые носят названия «Глория (Слава)», «Хонор (Честь)», «Виктория (Победа)», «Пакс (Мир)», «Триумф», «Фортуна» и «Спес». Необходимость модернизации крепости возникла тогда, когда новые пушки шведской армии легко пробили дыры в крепостной стене. Строительные работы начались по приказу шведского короля Йоханна III сразу после завоевания Нарвы.

Колокола у стен замка

Колокола у стен замка

Позднее, в 1683 году, шведский король утвердил план реконструкции крепости, предложенный военным инженером Эриком Дальбергом. В строительстве новых бастионов участвовало около 1500 человек, была израсходована огромная сумма денег – около 900 тысяч талеров! В результате Нарвская крепость стала одной из самых мощных в Европе.

Бастионы имеют высокие передние стены, внутри которых проходят сводчатые ходы или расположены двухэтажные казематы. Свет внутрь попадает через бойницы. Толщина стен достигает 2 м. Общая протяженность ходов и казематов составляет около 1,5 км. Бастионы были окружены оборонительным рвом.

Вехи времени

Напротив бастиона «Пакс», в глубине города, видны красная крыша и башенка Городской ратуши, построенной в стиле барокко в XVII веке по указанию шведского короля Карла XI. Красивое здание с высоким цоколем и каменной лестницей, украшенной кованой решеткой, было восстановлено после Второй мировой войны и на данный момент не используется.

Старая Ратуша

Старая Ратуша

Неподалеку от автовокзала, у стен Замка, находится парк Йоаорг, где красуется памятник «Шведский лев», который был открыт 19 ноября 2000 года в память о битве под Нарвой в 1700 году между войсками Петра I и шведского короля Карла XII. Со смотровой площадки памятника открывается один из наиболее красивых видов на уникальный ансамбль из двух крепостей.

Отсюда видны купола двух нарвских церквей – Воскресенского и Александровского соборов, расположенных в глубине города. Воскресенский собор – это действующий православный храм, построенный в конце XIX века. Первый камень в его основание заложил российский император Александр III.

Шведский лев

Шведский лев

Александровский собор – действующий лютеранский храм, также построенный в конце XIX века в честь Александра III. Если до Второй мировой войны число лютеран в городе составляло около 70%, то в настоящее время лютеранский приход насчитывает 114 человек. Службы в храме проходят только с мая по сентябрь. Однако, церковь для посещения открыта круглый год.

С архитектурной точки зрения Александровский храм интересен тем, что колокольня как бы встроена в него, и чтобы войти внутрь церкви, необходимо пройти через колокольню. Очень красивы яркие круглые витражи в куполе. Поскольку оригинальный орган не сохранился, над входом в будущем планируется установить новый инструмент. Впечатляет второй ярус для скамеек. Он выполнен в таком стиле, что существенно завышает возраст церкви – кажется, что ее возвели в Средневековье. Соответствуя веяниям времени, настоятель храма организует здесь не только концерты классической, но и рок-музыки. Программу мероприятий можно узнать в туристско-информационном центре Нарвы.

Полезная информация

НАРВСКИЙ ЦЕНТР ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТЕЙ ГОРОДА

В Центре распространяются бесплатные информационные материалы, карты городов, информация о мероприятиях и прочее более чем на 10 языках.
Здесь предлагают следующие услуги:
* бронирование размещения (платно);
* бронирование услуги гида (платно);
* заказ такси (платно);
* бронирование билетов на автобус и паром (платно);
* бронирование автомобиля на прокат (платно);
* Интернет, отправка факса, сканирование и копии (платно);
* местные телефонные звонки (платно);
* использование туалета (платно);
* продажа сувениров и фототоваров;
* продажа конвертов, открыток и марок;
* продажа билетов на мероприятия по всей Эстонии.

Местонахождение:

Peetri plats 3, 20308 Нарва
Тел. +372 35 99137
Факс +372 35 99110
narva@visitestonia.com
www.visitestonia.com
www.narva.ee/ru/

Автор благодарит туристскую администрацию Ида-Вирумаа за приглашение в поездку по уезду

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'Знакомимся с эстонским уездом Ида-Вирумаа. Восточный форпост Республики'

  1. Нарва является крупнейшим городом эстонского уезда Ида-Вирумаа. Тем не менее, статусом уездного центра он не обладает. Центральным здесь считается город Йыхви, многократно уступающий осенней столице как по размерам, так и по численности населения.

    Hosting

    4 июня 16 в

  2. Спасибо! А я то всегда считал, что Нарва – столица. Очень уж он большой

    Евгений Голомолзин

    5 июня 16 в

Оставить комментарий

Я не робот.