Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Таможенные правила Финляндии.

Финская граница

Финская граница

При пересечении границы каждый турист сталкивался с таможенными процедурами, которые вряд ли можно назвать приятными. Говорят, что таким образом государства защищают свои экономики и народы от нежелательных товаров, предметов и веществ. Какие-то нормы кажутся разумными, какие-то вызывают сомнения в разумности тех, кто их вводил, создавая впечатление, что их главной целью является причинение неудобств и необоснованных страданий ни в чем неповинным людям. Тем не менее, они существуют объективно, не зависят от отношения к ним туристов, пересекающих границу, и потому их следует знать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. В данном случае речь пойдет о таможенных правилах Финляндии – излюбленном месте отдыха и шоппинга россиян.

Коммерческий ввоз всегда облагается налогом

Если количество или характер товаров позволяет предположить использование товаров в коммерческих целях, за них следует платить таможенные пошлины и другие налоги. Это касается также любых других товаров, ввозимых с целью получения компенсации.
Ввоз не считается коммерческим, если он имеет несистематичный характер, и товары ввозятся физическим лицом в сопровождаемом багаже для личных или семейных целей или в качестве подарков.

Обязательное декларирование

Товары, ввоз которых ограничен или облагается таможенными пошлинами, акцизами, налогами или другими платежами, подлежат обязательному декларированию в устном или письменном виде.
Обязательному декларированию подлежат также ввозимые или вывозимые с территории ЕС наличные денежные средства, сумма которых превышает 10 000 евро.

Возрастные ограничения ввоза алкоголя и запрет на ввоз

Возрастные ограничения определяют допустимый возраст лица, имеющего право на распоряжение алкогольными напитками и их перевозку по Финляндии. Такие возрастные ограничения следующие: 20 лет: крепкие алкогольные напитки, с содержанием алкоголя не менее 22 % и 18 лет: алкогольные напитки, с содержанием алкоголя не более 22 %.

Физическому лицу запрещается ввозить порошок для изготовления алкогольных напитков или спирт (неденатурированное вещество, содержащее более 80 объемных процентов этилового алкоголя, независимо от его предназначения, упаковки или маркировки).

Что можно ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов из-за пределов ЕС?

Физическое лицо может ввезти для личного пользования алкогольные напитки, табачные изделия и топлива в нижеуказанном объеме без уплаты таможенных пошлин и налогов, если товары не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Алкоголь и алкогольные напитки
-4 литра неигристого вина (красное, белое, розовое вино)
И
16 литров пива
Кроме того:
1 литр: крепкого алкоголя или алкогольных напитков (более 22 %)
ИЛИ
2 литра алкоголя или алкогольных напитков (менее 22 %): (аперитивы, включая вермуты, горькие настойки, ликеры, хересы, напитки типа «лонг дринк», сидр и шампанское). Сидр и лонг дринк не могут сопоставляться с пивом.

Алкогольные напитки, ввозимые физическим лицом за один раз, могут представлять собой разные сорта напитков, но их совокупное количество не должно превышать допустимый предел. Без уплаты таможенных пошлин и налогов можно ввозить, например, 0,5 литров крепких алкогольных напитков и 1 литр аперитивов. Это правило, однако, не распространяется на неигристые вина и пиво.

Правило 72 часов относительно ввоза алкоголя

Лицу, проживающему за пределами Европейской экономической зоны и прибывающему любым видом транспорта, кроме воздушного, разрешается ввозить алкогольные напитки, только если оно прибывает в Финляндию на срок более 72 часов. Это правило не касается транзитных пассажиров.
В Европейскую экономическую зону (ЕЭЗ) входят государства – члены ЕС, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия.

Табачные изделия
200 сигарет
ИЛИ
100 сигарилл (не более 3 г/шт.)
ИЛИ
50 сигар
ИЛИ
250 г трубочного и сигаретного табака

Пассажир может за один раз ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов разные сорта табачных изделий, но их совокупное количество не должно превышать допустимый предел. Например, пассажир может ввезти без уплаты таможенных пошлин и налогов 100 сигарет и 25 сигаров или 100 сигарет и 50 сигарилл.

На розничных упаковках табачных изделий, ввозимых из-за пределов ЕС, в обязательном порядке требуется разместить на финском и шведском языках предупреждения о вреде курения для здоровья с отметками о количествах смолы, никотина и окиси углерода, возникающих при курении табачного изделия, а также со сведениями, необходимыми для опознания изделия. Пассажирам, прибывающим из-за пределов ЕС, необходимо проверить, что на ввозимых ими розничных упаковках табачных изделий размещены вышеуказанные предупреждения и отметки.

Если на розничных упаковках отсутствуют вышеуказанные предупреждения и отметки, их нельзя ввозить даже для личного пользования больше чем 200 сигарет, 50 сигар, 100 сигарилл и 250 г трубочного и сигаретного табака.

Если лицо, прибывающее из-за пределов ЕС, может достоверно подтвердить, что алкоголь и табачные изделия были куплены в другом государстве – члене ЕС с уплатой налогов, оно может ввезти их в Финляндию на таких же услових как и пассажир, прибывающий непосредственно из государства – члена ЕС.

Пассажир может ввозить без уплаты пошлин и налогов нюхательный табак только для личного пользования в количестве не более 30 пачек по 50 грамм. Ввоз нюхательного табака в качестве подарка запрещен. На Аландские острова разрешается ввозить без уплаты пошлин и налогов нюхательный табак на сумму не более 430 евро, т.е. по норме ввоза товаров для личного пользования пассажирами, прибывающими воздушным и морским транспортом.

Лицам, не достигшим 18 лет, запрещен ввоз и хранение табачных изделий.

Ввоз топлива

Топливо стандартного бензобака моторного транспортного средства, следующего из-за пределов ЕС, не облагается пошлиной, НДС и акцизом. Топливо в переносных баках при моторном транспортном средстве не облагается пошлиной, НДС или акцизом в объеме до 10 литров, если оно предназначено для использования в том же моторном транспортном средстве. Это правило касается также водных и воздушных транспортных средств.

Предельная стоимость беспошлинного ввоза -300 и 430 евро

Кроме товаров, ввоз которых ограничен количественно, пассажир воздушного и морского транспорта может без уплаты пошлин и налогов ввозить другие товары, если их стоимость не превышает 430 евро. Для пассажиров других видов транспорта максимальная стоимость — 300 евро. Предельная стоимость 300 евро применяется также в отношении пассажира, прибывающего на прогулочном судне воздушного или водного транспорта.

Право на ввоз – индивидуальное, и товары, ввозимые разными лицами, нельзя присоединить или разделить: таким образом, супружеская пара не может ввезти вместе, например, фотоаппарат стоимостью 500 евро, также нельзя разделить, например, комплект для игры в гольф с клюшками между несколькими пассажирами.
Сумма налога исчисляется с общей стоимости товара. Например, налог на фотоаппарат исчисляется с общей стоимости 500 евро, а не только с суммы (70 или 200 евро), превышающей стоимостную норму (430 или 300 евро) беспошлинного ввоза.

Стоимостью товаров, ввозимых пассажиром, считается цена, уплаченная за товары. Пассажир должен по требованию достоверно доказать уплаченную за товары цену, например, чеком.

Пассажиру, который распоряжается багажом или ввозимыми товарами, принадлежащими другому лицу, следует проходить через досмотровый зал вместе с владельцем товаров во избежание обязательств по платежам и других последствий, возникающих при возможном превышении разрешенных объемов ввозимого товара.

Пассажир, прибывающий на Аландские острова, с Аландских островов, через Аландские острова или с Канарских островов может ввезти без уплаты пошлин и налогов товары в таком же количестве и на такую же общую стоимость, как пассажир, прибывающий из-за пределов ЕС.

Однако, пиво можно продать без уплаты налогов пассажиру, выезжающему с Аландских островов в континентальную Финляндию, или прибывающему из континентальной Финляндии на Аландские острова, не более двух литров.

Продукты питания и корм для домашних животных

Правила ввоза, касающиеся продуктов питания и корма животных, не применяются в отношении 27 государств – членов ЕС, а также ввоза данных товаров в качестве подарков из Андорры, Лихтенштейна, Норвегии, Сан-Марино и Швейцарии. Общая стоимость ввозимых товаров не должна превышать предельную стоимость, установленную Таможенной службой для ввозимых подарков. Ввоз товаров в качестве подарков разрешается в умеренных количествах.

Из стран за пределами ЕС, например из России, полностью запрещено ввозить мясо или мясопродукты, молоко или молочные продукты, а также корм для домашних животных, но из Хорватии, с Фарерских островов, Гренландии и Исландии можно ввозить партию подобных товаров, вес которой не превышает 10 кг. В виде исключения пассажир может ввезти для личного пользования заменители материнского молока, продукты питания для детей грудного возраста, продукты питания, употребляемые по медицинскому обоснованию, а также корм для домашних животных, изготовленный в медицинских целях, в том случае, если объем ввозимых продуктов не превышает 2 кг. Указанных продуктов спецпитания для домашних животных можно ввозить не более 2 кг на пассажира.

Продукты должны представлять собой известные торговые марки, храниться при комнатной температуре и находиться в неоткрытых, оригинальных розничных упаковках – если они в момент контроля не употребляются.
Пассажир может ввозить 20 кг морепродуктов или одну очищенную рыбу в независимости от ее веса. Весовое ограничение не распространяется на вышеперечисленные страны исключения, или на Фарерские острова и Исландию. Другие продукты животного происхождения, такие как мед, лягушачьи лапки и улитки, а также куриные яйца, можно ввозить в объеме, не превышающем 2 кг, и из тех стран, в отношении которых не введены ограничения.

Если ввозимые партии продуктов питания не соответствуют вышеуказанным условиям, они должны проверяться на границе платным ветеринарным осмотром. Ввоз допускается только через порт «Хамина», порт «Хельсинки», аэропорт «Хельсинки-Вантаа» и по шоссе на Ваалимаа. При их ввозе необходимо соблюдать условия коммерческого ввоза (ввоз из разрешенного государства и предприятия, санитарная справка). В противном случае, они подлежат передаче таможенному органу для уничтожения.

Икру осетровых в количестве не более 125 грамм можно ввозить с собой без разрешения на ввоз по форме ЕС касательно «CITES», Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

Медикаменты

Пассажир может ввезти с собой с территории ЕЭЗ медикаменты, законно купленные по рецепту, законно купленные лекарства, предназначенные для самостоятельного лечения, а также гомеопатические препараты, в объеме, соответствующем потреблению в течение не более одного года, а из-за пределов ЕЭЗ в объеме, соответствующем потреблению в течение не более трех месяцев. Пассажир должен быть готов доказать, что медикамент предназначен для его собственного лечения. При ввозе медикаментов, купленных по рецепту, это осуществляется путем предъявления рецепта или медицинского свидетельства.

Медикаменты, купленные по рецепту и относящиеся к категории наркотических средств, физическое лицо может ввозить для личного пользования из стран Шенгенского соглашения в объеме, соответствующем потреблению не более 30 суток, а из другой страны – в объеме, соответствующем потреблению не более 14 суток. Ввоз предполагает, что пассажир может доказать необходимость данного медикамента с помощью рецепта и справки, которую аптека выдает на медикаменты, допущенные к продаже в Финляндии. При соблюдении вышеуказанных условий ввоза медикаменты, купленные по рецепту, не надо декларировать.

Странами Шенгенского соглашения являются государства – члены ЕС кроме Болгарии, Ирландии, Великобритании, Республики Кипра и Румынии. В Шенгенское соглашение входят также Исландия, Швейцария и Норвегия.

Примеры ограничений и запретов

-Ограничен ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов, газовых баллончиков и холодного оружия.
-Наркотические вещества нельзя ввозить без разрешения.
-При ввозе из определенных стран, например, из Бразилии, Индии, Турции или Таиланда, животное должно пройти перед ввозом определение антител к вирусу бешенства.
-Для ввоза и вывоза видов животных, находящихся под угрозой исчезновения, и изделий из них требуется разрешение. Разрешение СИТЕС требуется, в частности, на ввоз слоновой кости, кораллов, многих рептилий и изделий из них.
-Запрещен ввоз из-за пределов ЕС без предъявления фитосанитарного сертификата растений из питомника и горшечных культур. Срезанные цветы можно ввозить для личного пользования не более 20 шт.
-Запрещен ввоз из определенных стран, в т.ч. из России, некоторых видов растений, в частности, яблонь, грушевых дерев, ирги, боярышников и картофеля.
-На ввоз видов растений, находящихся под угрозой исчезновения, в частности, многих видов орхидей, требуется разрешение СИТЕС либо их ввоз полностью запрещен.
-Запрещен ввоз записей, нарушающих авторское право, в частности, пиратских компьютерных игр, программ, СД и ДВД также для личного использования.
-Запрещен ввоз антирадаров (радар-детекторов), электрических дубинок, кастетов и стилетов.

Выбирайте правильный коридор!

Порядок поведения в пункте прибытия в страну при наличии разноцветных коридоров для декларирования товаров:
Выбирайте красный коридор, если у Вас имеются товары, подлежащие таможенному декларированию или обязательному заявлению об их наличии. В ином случае выбирайте зеленый коридор или, если прибываете из другого государства-члена ЕС, синий коридор.

Не исключен досмотр пассажира, который выбрал зеленый или синий коридор. При обнаружении у пассажира товара, подлежащего налогообложению, взимаемый налог может быть повышен на 100 процентов или против него может быть возбуждено уголовное дело за нарушение таможенных правил, а товары, на которые распространяются ввозные ограничения, могут быть конфискованы.

Досмотр товаров

При следовании на автобусе или на легковой машине пассажиру следует проходить со своим багажом через досмотровый зал, если досмотр багажа не проводится в транспортном средстве. Согласно правилам, досматриваемый пассажир обязан сам разобрать свой багаж для досмотра, а также упаковать багаж снова после досмотра. Пассажир обязан по требованию таможенного служащего сообщить свои личные данные.

Дополнительная информация:
Консультационный отдел Таможенной службы (обслуживание на английском языке), тел. +358 20 690 600, электронная анкета на сайте www.tulli.fi
www.evira.fi (растения, животные)
www.fimea.fi (медикаменты)
www.ymparisto.fi (животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения)

www.tulli.fi

Продолжение следует…

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Количество ответов - 2 к статье 'Таможенные правила Финляндии.'

  1. Здравствуйте. У меня проблема. При въезде в Финляндию оформили таможенную декларацию на финском языке на 1500 евро на щенка, который с нами ездил в машине. При выезде из Финляндии никто не подсказал пропечатать эту бумажку, там все на финском, мы просто прошли таможню и уехали в Питер. Теперь фины прислали мне письмо с требованием уплатить пошлину за декларированный товар в размере 366 евро. Это получается, что мы скатали с собой в Финляндию собачку за такие деньги?! Посоветуйте, как избежать этой оплаты.

    Ольга

    21 июля 16 в

  2. Здравствуйте! У меня вопрос. Год назад я перенесла операцию на сердце. Во время операции на грудину установили металлические лигатуры. Не создаст ли это проблем при пересечении границы при поездке в Финляндию? Если создаст, то как этого избежать? Спасибо!

    Лидия

    5 мая 17 в

Оставить комментарий

Я не робот.