Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Кормление монахов.

Кормление монахов

Кормление монахов

В Лаосе не так уж много городов. Нынешняя столица называется Вьентьян — она расположена на границе с Таиландом. Древней столицей, ныне имеющей приставку «экс», является город Луанг Прабанг в Северном Лаосе, названный так в честь статуи Будды, хранившейся в Королевском дворце. «Прабанг» — это название изображения Будды, а «луанг» — королевский. Столичные функции город исполнял на протяжении 600 лет, а сейчас стал местом паломничества туристов со всего мира. Подобный интерес вызван тем, что в городе с населением чуть менее 30 тыс. человек находится 30 действующих монастырей! С незапамятных времен в Луанг Прабанге существует необычная традиция, которая называется «кормление монахов».

Посмотреть экзотическую церемонию специально приезжает множество туристов. Еще до восхода солнца, в предрассветных сумерках, тротуар вдоль центральной улицы города выстилают ковровыми дорожками. На них устраиваются «кормильцы» с плетеными туесками, наполненными вареным рисом.

Желающие угостить монахов рисом собираются на центральной улице города в 5 часов утра

Желающие угостить монахов рисом собираются на центральной улице города в 5 часов утра

Кто-то участвует в ритуале из любопытства, кто-то из желания помочь монахам, а кто-то из желания помочь умершим близким, поскольку здесь считается, что, подавая монаху рис, передаешь еду тем, кто перешел черту жизни и смерти. Желающих накормить монахов много. Преобладают туристы.

Церемония начинается в 5 часов утра. В это время солнечные лучи еще не способны осветить город, и очертания домов теряются в полумраке. И потому особенно впечатляет момент, когда в начале улицы вдруг постепенно загорается оранжевое сияние. Этот удивительный эффект создает одеяние трехсот монахов, которые в полном молчании цепочкой идут по улице. В полумраке их одежды настолько яркие, что глазам больно смотреть. Кажется, монахов окружает оранжевое свечение.

Ежедневно нужно накормить более тысячи монахов

Второй шок испытываешь, когда колонна приближается. Оказывается, среди монахов почти нет взрослых! В большинстве своем это мальчики от 8 лет и юноши до 20 лет. У некоторых на талиях повязаны широкие желтые пояса. Все монахи босы. У каждого на правом плече на длинной лямке висит позолоченная чаша для пожертвований в оранжевой оплетке. В нее и полагается класть рис.

Едва колонна равняется с «кормильцами», все оживляются. Все, кроме монахов. Каждый стремится бросить горстку риса в чашу. Женщинам полагается подавать рис на коленях. Монахи не благодарят, а с отрешенным взглядом продолжают спокойно равномерно двигаться дальше. Оранжевую колонну сопровождает стайка детишек из бедных семей с пластмассовыми ведрами и тазами. Монахи порой на ходу пересыпают рис из своих чаш в ведра. Не теряют времени и местные жители. Поскольку иностранцам негде готовить рис для кормления, им предлагают купить уже готовый. Торговля идет бойко. Довольны все — и монахи, и горожане, и нищие, и гости города.

Туристам для кормления предлагают купить готовый рис. Торговля идет бойко

Туристам для кормления предлагают купить готовый рис. Торговля идет бойко

Процедура длится не более 15 минут, но кажется очень долгой. Достигнув конца улицы, монахи расходятся в разные стороны по своим монастырям. В этот момент исчезает оранжевое сияние и кажется, что солнце село за горизонт. Но совсем скоро над городом появляется настоящее солнце, заполняя все пространство светом и теплом. Создается впечатление, что монахи инициируют восход солнца, и потому церемония кажется волшебной.

Буддистские монастыри открыты для всех желающих. Можно войти в любой храм в любое время, не спрашивая разрешения и не совершая каких-либо ритуалов. Нельзя лишь входить в храм в обуви — ее полагается оставлять у порога. Самое удивительное, что, побывав во многих монастырях Луанг Прабанга, мы так и не встретили взрослых монахов — всюду были лишь мальчишки.

В одном из монастырей несколько юных монахов клеили из ракушек фигурки бабочек. Увидев нас, они приняли строгий отрешенный вид. Однако естество брало свое: шутки в разговоре вызывали заливистый смех — куда только девалась напускная строгость! Мальчишки и в монастыре оставались мальчишками.

Создается впечатление, что монахи инициируют восход солнца, и потому церемония кажется волшебной.

Создается впечатление, что монахи инициируют восход солнца, и потому церемония кажется волшебной.

Обилие монахов в Лаосе вызвано, в частности, тем, что каждый житель мужского пола в возрасте от 8 лет должен некоторое время провести в монастыре, строго следуя 227 монашеским заповедям. Кто-то остается здесь всего на месяц-другой, а некоторые проводят всю жизнь. Несомненно, жизнь в буддистском монастыре оставляет отпечаток на всю жизнь, формируя определенные черты характера лаосцев и, прежде всего, миролюбие.

Как уже говорилось выше, Луанг Прабанг изобилует монастырями. Храмы очень живописны — выгнутые позолоченные крыши сияют на солнце. Если монастырь находится на горе, к нему ведут ступени, в начале которых установлены гигантские золоченые змеи, призванные не допустить в храм злых духов. В полумраке они действительно выглядят устрашающе.

Одно из самых посещаемых мест города — холм Пхуси, с вершины которого открывается великолепный вид на Меконг, город и его окрестности. На вершину ведет каменная лестница с 329 ступенями. На самом верху расположен храм, рядом с ним — разбитое зенитное орудие, оставшееся со времен войны. Холм известен тем, что здесь находится отпечаток в скале трехметровой ступни Будды.

www.vietnamairlines.com

Автор благодарит московское представительство Vietnam Airlines за прекрасно организованную поездку.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Любопытное, Новости

Теги:


Оставить комментарий

Я не робот.