Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Амманские изюминки.

Амманские изюминки

Амманские изюминки

Ближний Восток всегда был перекрестком путей самых разных цивилизаций. Здесь были древние римляне и греки, византийцы и османы, крестоносцы, англичане и арабы, и каждый народ оставил свой материальный след. Благодаря этому в Иордании есть редкая возможность увидеть древнегреческие храмы и римские города, арабские крепости и османские мечети. Именно здесь находится Петра – одно из семи чудес света.

Главной исторической достопримечательностью Аммана является Цитадель – гора, на которой появились первые поселения. Шли века, город рос и расширялся, спустившись с горы вниз, в речную долину, и распространяясь все дальше на соседние холмы. Но Цитадель так и осталась эпицентром поселения, являясь своеобразным историческим слоеным пирогом, в котором оставили свой след многие цивилизации.

Цитадель

Цитадель

Римский храм Геркулеса

Римский храм Геркулеса

Наиболее грандиозным сооружением, несомненно, является римский храм Геркулеса и хорошо сохранившийся римский амфитеатр, используемый ныне по прямому назначению. На горе действует замечательный археологический музей. Особенное впечатление оставляют необычные плоские глиняные скульптуры людей, найденные на Цитадели. На горе можно увидеть монументальный дворец Омейядов, руины мечети и византийскую церковь, остатки крепостных стен, а также гигантский резервуар для сбора дождевой воды. Отсюда открывается великолепный вид на иорданскую столицу. Хорошо виден иорданский флаг, развевающийся над городом, высота флагштока которого составляет 126 метров!

С вершины Цитадели старый Амман похож на муравейник или пчелиные соты

С вершины Цитадели старый Амман похож на муравейник или пчелиные соты

В Старом городе имеется немало хороших кафе и ресторанов, но хочется отметить несколько заведений, к которым применимы понятия «первый» и «старейший». Два таких места находятся на улице Принца Мухаммеда. Здесь в глубину квартала ведет едва приметный переулок. Здесь всегда много людей, которые с аппетитом едят что-то вроде сладкого пирога. Но это не пирог, а местная сладость, называемая «кнафе» – настоящее чудо кулинарного искусства.

«Кнафе» – настоящее чудо кондитерского искусства

«Кнафе» – настоящее чудо кондитерского искусства

Здесь находится первое в Аммане заведение, основанное в 1951 году, которое является кондитерской на европейский манер. Кнафе делают из мягкого сыра, посыпанного мелкой вермишелью из муки и манки, образующих хрустящую корочку, поливают густым сладким сиропом и обжаривают. От одних только воспоминаний текут слюнки! Получается не только вкусно, но и сытно.

Вкусно и недорого можно пообедать в сетевом уличном ресторане "Хашем"

Вкусно и недорого можно пообедать в сетевом уличном ресторане “Хашем”

Буквально в соседнем переулке расположен еще один объект, который когда-то стал первым в сети кафе быстрого питания под открытым небом. Его особенность состоит в том, что здесь нет мясных блюд, а посетителям предлагают арабскую вегетарианскую кухню. Основным блюдом является хумус – паста из нутового гороха, приправленная оливковым маслом и специями. Из того же гороха делают фаляфель – обжаренные шарики, по вкусу очень похожие на мясные, но на самом деле являющиеся вегетарианскими. Трапеза начинается и завершается горячим сладким чаем. Уличный ресторан, положивший начало сети, называется «Хашем».

Сладости, изготовленные из натуральных фруктов, сохраняют их цвет, вкус и аромат

Сладости, изготовленные из натуральных фруктов, сохраняют их цвет, вкус и аромат

И в заключение нельзя не упомянуть еще об одном кулинарном объекте, расположенном на улице Принца Мухаммеда. С давних пор здесь находится небольшой магазин, где продают необычные сладости, которые, пожалуй, можно попробовать только в этом регионе планеты. Это натуральные фрукты, обработанные таким способом, что они уменьшаются в размерах, становятся более сладкими, но сохраняют форму, цвет, запах и вкус. Кажется, что они только что сорваны с дерева. Здесь можно купить плоды кактуса, киви, яблоки, груши, персики, абрикосы, инжир и даже мандарины. Очень вкусно!

www.visitjordan.com

Автор благодарит Jordan Tourism Board и компанию NeXeN Russia за приглашение посетить Иорданию.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.