Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Магия стамбульских рынков.

Магия восточного рынка

Магия восточного рынка

Невозможно себе представить восточный город без рынков. Стамбул – не исключение. Его базары грандиозны, они притягивают, словно магнит и завораживают, невольно заставляя часами бродить между торговых рядов. Время на рынке летит незаметно – это настоящие музеи, а особенность стамбульских торговцев состоит в их дружелюбии и ненавязчивости – торговаться здесь принято долго и обстоятельно, но никто не будет силой тянуть тебя в свою лавку, навязывая товар. Пустячок, а приятно для гостя из Европы!

Одним из крупнейших стамбульских рынков является «Гранд Базар». Название говорит само за себя – рынок огромен и богат диковинными товарами. Его также называют Крытым рынком, или «Капалы Чарши», – это один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар находится в старой части Стамбула и занимает огромную площадь – здесь расположено более 4000 магазинов на 58 улицах!

"Гранд Базар"

“Гранд Базар”

Ежедневно рынок посещает около полумиллиона покупателей и туристов. Здесь продают ювелирные изделия и украшения, ковры, антиквариат, кожу, текстиль, сувениры, изделия из керамики и дерева. Внутри рынка располагаются рестораны, источники и даже мечети. В «Капалы Чарши» имеется восемнадцать ворот, среди которых самыми примечательными являются центральные ворота Нуруосманийе, расположенные рядом с площадью Чемберлиташ, на которых написано: «Бог милует того, кто посвящает себя торговле».

На стамбульских рынках сконцентрировано все золото мира

На стамбульских рынках сконцентрировано все золото мира

На базаре царит чистота. Галереи рынка похожи на длинные крытые улицы, по обеим сторонам которых расположены бесконечные магазины. Витрины ювелирных отделов сияют золотом и серебром. Высятся горы подушек, расшитых блестящей восточной вязью. Сотни турецких светильников призывно манят красными, зелеными, синими огнями. Взгляд неизменно притягивают яркие национальные костюмы и головные уборы. Из кафе доносятся аппетитные запахи жаренного на гриле мяса. На рынке работает множество обменных пунктов валюты, хотя торговцы охотно принимают доллары и евро.

Взгляд притягивают яркие национальные головные уборы

Взгляд притягивают яркие национальные головные уборы

Не менее колоритен Египетский базар – второй по величине в Стамбуле. Его также называют рынок «Чаршысы» и Рынок пряностей. Он находится в старой части города, в районе Эминёню, и построен в виде буквы L. Базар насчитывает шесть ворот, а его купола покрыты свинцом. На его территории находится около 80 магазинов, где торгуют пряностями, сладостями, специями, лечебными травами, сырами, деликатесами из сухофруктов и мяса.

Встречаются весьма экзотические костюмы

Встречаются весьма экзотические костюмы

Интересна история базара. Его построили в 1660 году, чтобы средства, вырученные от торговли, шли на финансирование строительства Новой мечети. Свое название рынок получил благодаря тому, что основная масса пряностей и специй поставлялась из Индии через Египет. Некоторые пряности, как, например, корица, продавались буквально на вес золота. Расположение торгового центра на берегу Золотого Рога было весьма удобным – прямо здесь разгружались купеческие корабли, и таможенники взвешивали пряности.

"Египетский рынок" славится своими специями

“Египетский рынок” славится своими специями

Сейчас купить пряности на Египетском базаре может позволить себе каждый, благо их ассортимент огромен. Из холщовых мешков возвышаются яркие конусы самых разных цветов – красные, оранжевые, желтые, черные. Это корица и кардамон, шафран и базилик, гвоздика и ваниль, лаванда и перец, а также их всевозможные смеси и комбинации.

Базары затягивают туристов словно паутина

Базары затягивают туристов словно паутина

Но не только специями известен Египетский базар. Глаза разбегаются от диковинных сухофруктов и восточных сладостей – лукума, пахлавы, щербета. Можно купить любовный чай с нежным чарующим ароматом. Желтые ломти свежего сыра с классическими дырочками буквально тают во рту. Повсюду видны россыпи всевозможных орехов. Откуда-то сверху свисают красные гирлянды сушеных помидоров и сладкого перца. А в отделе соленых и квашеных овощей рука сама тянется к хрустящему пупырчатому огурчику.
– Пробуйте, пробуйте, пожалуйста, – накаляет атмосферу торговец.
Удержаться от покупки трудно. Почти невозможно.

Удержаться от покупки трудно. Почти невозможно.

Удержаться от покупки трудно. Почти невозможно.

www.turkishairlines.com

Автор благодарит авиакомпанию Turkish Airlines за приглашение посетить Стамбул.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: , ,


Оставить комментарий

Я не робот.