Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Индонезия. «Парк Юрского периода».

Дракон с острова Комодо

Дракон с острова Комодо

Остров Флорес расположен к востоку от Бали и входит в группу Малых Зондских островов. Его протяженность с запада на восток составляет 425 км, а наибольшая ширина не превышает 70 км. Несмотря на относительно небольшую площадь, население острова достигает одного миллиона человек. В городе Лабуан Баджо (Labuan Bajo) имеется аэропорт. Время перелета с острова Бали составляет около одного часа. На Флорес с Бали можно также попасть на пароме.

Главной целью туристов, прибывающих на Флорес со всего мира, является Национальный парк «Комодо», который находится на одноименном острове, а также на острове Ринча. Эти места известны тем, что здесь водятся гигантские вараны – крупнейшие ящерицы мировой фауны, длина которых может достигать 3 м, а вес – 160 кг. Аборигены называют их «наземными крокодилами». Здесь чувствуешь себя так, будто попал на съемки очередной серии фильма «Парк юрского периода». На острове Комодо популяция варанов насчитывает 1500 особей, еще 1300 проживает на острове Ринча. Родиной гигантских ящериц считается Австралия, откуда они переселились на близлежащие острова примерно 900 тысяч лет назад. Комодские вараны занесены в «Красную книгу».

Так выглядит остров Флорес с самолета

Так выглядит остров Флорес с самолета

Население Комодо не превышает 2 тысяч человек. Здесь нет аэропорта и гостиниц, поэтому туристы в качестве базы выбирают город Лабуан Баджо на Флоресе, где имеются качественные отели, хорошие рестораны и пристань, откуда отправляются небольшие туристские суда до близлежащих островов. Путь до Комодо составляет около четырех часов. Нередко судно арендуют на два дня с ночевкой в море – это позволяет больше времени уделить экскурсиям и отдыху, а также полюбоваться закатом солнца, когда судно становиться на ночевку у берегов одного из многочисленных мелких островов.

Число участников подобных туров зависит от размеров судна и может составлять от двух до десяти человек. Стоимость аренды катера с двумя двухместными каютами на два дня составляет около 4-5 млн. индонезийских рупий (13-17 тыс. руб.). Цена включает питание (еда готовится на судне), напитки (вода, соки), аренду оборудования для сноркелинга (маску с трубкой, ласты и гидрокостюм), экскурсионную программу. Время в морском путешествии летит незаметно, поскольку маршрут проходит мимо живописных островов. На судне, как правило, имеется «sun deck», где можно принимать солнечные ванны.

На Комодо отправляются небольшие туристские суда

На Комодо отправляются небольшие туристские суда

По пути судно делает остановку на отдых у острова, где находится романтический «Розовый пляж». Здесь можно отдохнуть или заняться сноркелингом на коралловом рифе, который расположен прямо у берегов острова. Подводный мир в этом месте весьма разнообразен, встречаются крупные экземпляры рыб и красочные кораллы.

На Комодо в местечке Лох Лянг (Loh Liang) оборудован туристский центр, где имеется информационный пункт, туалеты, гостевой дом и сувенирный рынок. Здесь можно заказать услуги англоязычного проводника, чтобы отправиться на экскурсию по одному из четырех маршрутов. Программа «Long Trek» предусматривает прогулку по тропе длиной 5,5 км по живописным холмам, во время которой можно увидеть буйволов, кабанов, разнообразных птиц и гигантских варанов. Тур «Adventure Trek» включает подъем на гору Гунунг Ара (580 м) и занимает около 3,5 часов. «Medium Trek» аналогичен «длинному туру», но имеет меньшую протяженность. Для тех, кто располагает небольшим временем, предназначен «Short Trek», действие которого разворачивается прямо возле туристского центра.

Местное население отличается дружелюбием

Местное население отличается дружелюбием

Для тех, кто выбрал «short», рейнджеры, вооруженные деревянными рогатинами, выгоняют на поляну для всеобщего обозрения огромных ящеров, похожих на бронированные машины. Это лучший момент для фотосъемки, поскольку вараны застывают неподвижно под прицелом камер. Однако следует быть осторожным и не приближаться к «ящеру», поскольку он может сделать резкий выпад. За безопасностью следят рейнджеры.
Варан способен развивать скорость до 20 км/ч. Чтобы достать пищу, находящуюся, например, на дереве он может вставать на задние лапы, а молодые животные хорошо лазают по деревьям и проводят на них много времени. В качестве укрытий вараны используют норы длиной до 5 м, убежищами служат также дупла деревьев.

Длина варана может достигать 3 метров

Длина варана может достигать 3 метров

Кульминацией зоологического шоу является кормление ящеров, когда на дереве подвешивают убитую козу и запах крови привлекает на поляну сразу нескольких хищников. Пиршество представляет собой не слишком эстетичное зрелище, но дает подлинное представление о нравах, царящих в дикой природе, а также повадках редких животных. В этот момент особенно ярко вспоминаются кадры из фильма «Парк юрского периода» – возможно, его создатели некоторые идеи и приемы почерпнули именно на Комодо. После окончания «обеда» фигурку ящера из красного дерева можно купить на сувенирном рынке.

На обратном пути судно заходит на остров Ринча, где находится филиал Национального парка Комодо. Здесь можно увидеть, как самки варанов откладывают яйца в специально вырытые норы. Поскольку остров является своеобразным «родильным домом», здесь часто встречаются молодые особи. Кстати, самки могут съесть собственных детенышей и поэтому те, вылупившись из яйца, сразу забираются на деревья, что недоступно взрослым животным. На Ринча также водится много обезьян, которые встречают и провожают туристов на пристани.

Пещера Чермин

Пещера Чермин

Из природных достопримечательностей острова Флорес можно отметить пещеру Чермин (Cermin), расположенную неподалеку от города Лабуан Баджо. Ее особенность состоит в том, что она находится не глубоко под землей, а в высокой скале, отчего в пещере не холодно, а, напротив, жарко. Вторая особенность заключается в ее морском происхождении – когда-то она находилась под водой и потому вместе со сталактитами здесь можно увидеть живописные кораллы, покрытые россыпью кристаллов, и даже окаменевшую морскую черепаху. В пещере имеются большие залы с причудливыми натечными формами на стенах и узкие расщелины. Из местной фауны следует отметить огромных летучих мышей, гроздьями свисающих с каменных сводов. Продолжительность экскурсии составляет около полутора часов. Для ее посещения не требуется специальной подготовки и оборудования.

Что может быть лучше настоящего балийского массажа?

Что может быть лучше настоящего балийского массажа?

www.itpb.co

Автор благодарит Министерство туризма и культуры Индонезии за прекрасно организованную поездку и насыщенную программу

Поддержать нас ссылкой:

Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.