Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Гуам. На краю Марианской впадины.

Тропический остров Гуам

Тропический остров Гуам

Тропический остров Гуам расположен в западной части Тихого океана. Он входит в архипелаг Марианских островов и географически является частью Микронезии, в составе которой находятся также такие страны и зависимые территории как Северные Марианские острова, Палау, Федеративные Штаты Микронезии, Маршалловы острова, Кирибати и Науру. В свою очередь, Микронезия – регион, относящийся к части света под названием Океания, которая занимает обширную территорию Тихого океана. В 2 тыс. км к западу от Гуама находятся Филиппины, в 9 тыс. к востоку – США.

Всего в 338 км к юго-востоку от острова располагается Марианская впадина – самая глубокая точка Мирового океана. Гуам – ближайшая суша возле океанического объекта, достойного Книги рекордов Гиннеса. Свое название она получила по близлежащим Марианским островам, которые, в свою очередь, были так названы в честь испанской королевы Марианны Австрийской, финансировавшей экспедицию Магеллана в этот удаленный регион мира. С геологической точки зрения Марианская впадина представляет собой желоб длиной 1500 км с крутыми склонами и плоским дном шириной до 5 км. Давление у дна более чем в 1000 раз превышает нормальное атмосферное давление. Это обусловлено тем, что ее глубина достигает почти 11 км!

Гуам находится на юге архипелага Марианских островов

Гуам находится на юге архипелага Марианских островов

Первыми людьми, достигшими в 1960 году дна впадины на батискафе «Триест», были американец Дон Уолш и француз Жак Пикар. В марте 2012 года режиссер Джеймс Кэмерон, автор легендарного «Титаника», стал третьим человеком, достигшим самой глубокой точки планеты. Кстати, на дне впадины имеются горы и целые хребты высотой до 2,5 км, а у самого дна исследователи обнаружили плоских рыб, похожих на камбалу. Самая глубокая точка получила имя «Бездна Челленджера».

Гуам имеет статус неприсоединённой территории США. На практике это означает, что люди, родившиеся на острове, получают гражданство США на основании Закона об образовании новой территории, принятого в 1950 году, но не имеют права избирать президента США. Островом управляет губернатор, который избирается на 4 года. Гуам имеет одного делегата в палате представителей США, но он не обладает правом голоса. Примером «присоединенной» территории служат Гавайи – архипелаг в Тихом океане, являющийся штатом США. Гуам имеет еще ряд особенностей – например, он обладает налоговой самостоятельностью, являясь зоной беспошлинной торговли, как Андорра в Европе – этакий «дьюти-фри» в масштабах целого острова.

Джоан Камачо

Джоан Камачо

Для Гуама статус принадлежности к Америке имеет большое значение – на острове царят чистота и порядок, имеются великолепные дороги и высокий уровень санитарных норм. Тропическая экзотика здесь гармонично соединяется с высокой степенью цивилизованности. По словам Джоан Камачо (Joann G.Camacho), генерального директора Туристического Бюро Гуама (GVB), чтобы стимулировать турпоток из России, туристская администрация острова обратилась в правительство с предложением ввести безвизовый режим для россиян. Просьба была удовлетворена, и 23 ноября 2011 года Департамент национальной безопасности США утвердил постановление о безвизовом въезде на Гуам для российских туристов. Согласно новым правилам срок пребывания россиян на острове может составлять 45 дней. В результате нововведения турпоток из России в 2012 году вырос в 4 раза.

На Гуаме великолепные дороги, всюду царит чистота и порядок

На Гуаме великолепные дороги, всюду царит чистота и порядок

С высоты птичьего полета остров выглядит как узкая полоска суши с еще более узкой перемычкой в центральной части. Его длина составляет 48 км, а максимальная ширина – 19 км. Северная часть острова представляет собой известняковое ровное плато, поднявшееся из океана, а южная имеет вулканическое происхождение, характеризуясь горным рельефом с буйной тропической растительностью. С запада Гуам омывается водами Филиппинского моря, а с востока – Тихого океана.

Из иллюминаторов самолета, взлетающего из международного аэропорта имени Антонио Б. Вон Пата, на южной оконечности острова хорошо видны взлетные полосы и множество белых шаров-радаров. Это крупная авиабаза «Андерсен», где базируется 36-е авиакрыло ВВС США, являясь одной из четырех позиций стратегических бомбардировщиков. База являлась одним из немногих мест в мире, где «Спейс шаттл» мог совершить посадку в случае аварийной ситуации. На острове имеется также база «Апра-Харбор» ВМС США. В целом обе базы занимают примерно треть территории острова и вместе с туризмом составляют основу экономики Гуама.

Коренным населением острова является чаморро

Коренным населением острова является чаморро

Понятие населенного пункта здесь слегка размыто, поскольку весь остров административно разделен на 19 деревень, которые имеют статус муниципалитетов. Столицей считается город Хагатна на западном побережье. В ней проживает чуть более тысячи человек. Общая численность населения составляет 178 тысяч человек. Коренным населением является народ чаморро. Официальные языки – английский и чаморро. Валюта – доллар США.

Не яблоня, а пальма является обязательным атрибутом Рая

Не яблоня, а пальма является обязательным атрибутом Рая

Близкое расположение острова к экватору обусловило на нем царство лета в течение всего года. Средняя годовая температура находится в диапазоне от 26 до 30 градусов Цельсия. Дождливым сезоном считается период с июня по ноябрь, а жарким – с декабря по май. Однако благодаря постоянным морским бризам, жара переносится довольно легко и есть опасность получить солнечные ожоги, если не пользоваться защитными средствами. На Гуаме нет никаких опасных для человека животных и насекомых. В лесах водятся птицы, грызуны, летучие мыши и олени, завезенные еще в период испанской колонизации. Ходят слухи о большом количестве коричневых древесных змей, занесенных на остров во время Второй мировой войны, но местные жители этой информации не подтверждают. Попросту говоря, этих змей сейчас никто в глаза не видел. В целом Гуам – настоящий райский уголок с элементами развитой технической цивилизации.

Рита Джаксон

Рита Джаксон

Рита Джаксон (Rita Jackson), генеральный директор турфирмы «Russia Guam Tours».
Введение безвизового режима для граждан России существенно сказалось на увеличении числа российских туристов на Гуаме – сейчас их легко можно встретить на пляжах, в магазинах и ресторанах. Россияне очень активны – они не сидят в гостиницах, а берут в аренду автомобиль, ездят по острову, осматривая достопримечательности, знакомясь с культурой народа чаморро.

Анна Мамаева-Люхан

Анна Мамаева-Люхан

Анна Мамаева-Люхан, президент компании «Russian Paradise Tours».
В первую очередь мы рекомендуем туристам совершить обзорную экскурсию по острову. Потом советуем опробовать активные виды отдыха на воде – каякинг, снорклинг, дайвинг. Обязательно стоит совершить прогулку по дну океана в гидрошлеме. Популярностью пользуются водные мотоциклы для детей в возрасте от 4 лет. Не стоит забывать, что на Гуаме выгодный шопинг – туристы обычно покупают здесь обувь, одежду, ювелирные изделия.

www.visit-usa.ru

Автор благодарит Visit USA Russia за прекрасно организованную поездку и душевную атмосферу в группе

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.