Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Коварный десерт. Фрагмент книги «Очепятки».

Фрагмент книги "Очепятки"

Фрагмент книги “Очепятки”

В общей сложности я странствую по миру более 48 лет. Свое первое путешествие совершил, когда мне было четыре года. Мои родители – геологи. В 60-х годах прошлого века мы жили в Центральном Казахстане. Счастливыми обладателями автомобиля тогда были единицы. В 1966 году отец купил «Москвич-408» – шикарную машину по тем временам. И мы сразу поехали на Урал. От первого путешествия остались обрывочные воспоминания – бездорожье, пыль, жара, отсутствие бензина и первые поломки – прямо в степи пришлось сделать серьезный ремонт. Но уже тогда я заразился путешествиями – «щемящее чувство дороги» запало в душу.

На сегодняшний день в моем «багажнике» 88 стран и 54 региона России. Каждое путешествие – это маленькая полноценная жизнь, насыщенная встречами, впечатлениями, эмоциями. Поездки, как и жизнь, дают опыт. При освоении новых стран неизменно имеют место «очепятки» – так в шутку называют опечатки или, другими словами, ошибки. Как ни странно, именно «очепятки» – события и происшествия, связанные с конфузами или экстримом – наиболее ярко остаются запечатленными в памяти. Часто они вспоминаются с юмором. Но именно эти ситуации дают наиболее ценный жизненный опыт!

В путешествиях я регулярно веду записи. Из них и сложилась книга – своеобразный путеводитель по миру, основанный на практическом опыте. Возможно, истории, изложенные на этих страницах, позволят вам не попасть впросак в незнакомой стране, сэкономить деньги и время, достойно выйти из сложной ситуации и лучше понять других людей. Счастливого пути!

Коварный десерт

Как правило, у каждого народа имеются собственные названия овощей, фруктов, рыбы и прочих продуктов. Из-за этого часто бывает невозможно идентифицировать то или иное блюдо. Забавный случай произошел со мной во время отдыха в Турции, когда я зашел поужинать в ресторан.

Официант, немного владеющий русским языком, принес фирменное блюдо – жареную рыбу.
-Что это? – поинтересовался я.
-Сейчас узнаю у повара, – официант с готовностью побежал на кухню.
-Это рыба! – радостно сообщил он, вернувшись через минуту.
-Сам вижу, что рыба. Какая рыба?!
-Сейчас узнаю, – официант опять резво помчался на кухню.
-Это морская рыба, – вскоре доложил он.
-Господи! Как она называется?!
-Минуточку!
Вернулся он не столь жизнерадостным как раньше:
-Повар сказал, что это просто морская рыба. Она так и называется.

Дальше было хуже. Покончив с главными блюдами, я направился к столу с десертами. Внимание привлекло нечто нежно-белое с красным сиропом в огромной чаше.
-Клубника со сливками, – сообразил я и в предвкушении удовольствия наполнил десертом большую пиалу.

Уже после первой ложки я понял, что ошибся – острая жирная смесь совсем не походила на десерт, однако оставлять блюдо недоеденным было неудобно – окружающие могли подумать, что я пожадничал. Пришлось мужественно доедать жуткую смесь.

-Что это был за десерт? – поинтересовался я у русскоговорящего официанта.
-Это не десерт, – вежливо пояснил тот. – Это кетчуп с майонезом. В него макают рыбу.
Расстройство желудка мне было обеспечено.

Поддержать нас ссылкой:

Написано:


Количество ответов - 2 к статье 'Коварный десерт. Фрагмент книги «Очепятки».'

  1. Женя! Надеюсь, теперь ты более осмотрителен!

    Ольга

    1 Дек 14 в

  2. Стараюсь! Но не всегда помогает.

    Евгений Голомолзин

    1 Дек 14 в

Оставить комментарий

Я не робот.