Пятерка самых популярных у юных туристов музеев
По статистике, на культурно-познавательный туризм в Петербурге приходится 51% детского турпотока. По-прежнему, главными объектами показа остаются классические достопримечательности, такие как Эрмитаж и Петропавловская крепость. В то же время в детских программах пребывания они все чаще сочетаются с точками притяжения новой туристской географии. Например, большим вниманием пользуется Музей военно-морской славы, открывшийся минувшим летом на территории «Острова фортов» в Кронштадте.
Что посмотреть в Санкт-Петербурге детям
«Для современных детей и подростков важно не просто видеть экспонаты через музейное стекло, но и иметь возможность контактировать с ними. Соответственно растет востребованность музеев, предлагающих мастер-классы, квесты, дарящих необычные впечатления и ощущения. Это вызывает положительную реакцию детей, повышает их вовлеченность в процесс получения новых знаний и коррелирует с концепцией обучения через положительные эмоции, которая сейчас популярна в системе образования. Интерактивность – выраженная тенденция в детском и молодежном туризме, и многие музеи стараются ей соответствовать», – комментируют аналитики «Турбарометра».
По результатам изучения предпочтений юных туристов названа пятерка самых популярных интерактивных экспозиций и музеев Санкт‑Петербурга.
Один из наиболее посещаемых объектов – «Петровская акватория», музей-макет Петербурга и пригородов XVIII века. Его часто включают в программу детских групповых туров, потому что он органично дополняет школьный курс истории, наглядно демонстрируя картину жизни Северной столицы времен российских императоров от Петра Первого до Екатерины Великой. Акватория Финского залива, архитектурные ансамбли Петербурга, корабли – все воссоздано максимально достоверно. Особое очарование экспозиции придают движущиеся фигуры людей, кареты, корабли, световые, звуковые и визуальные эффекты.

Петровская акватория
«Гранд Макет Россия» тоже в числе любимых юными гостями города объектов новой туристской географии. Его экспозиция представляет собой огромный макет нашей страны площадью 800 квадратных метров. Здесь переданы собирательные образы различных регионов, а количество персонажей достигает 115 тысяч. Нажатием кнопки зрители могут привести в действие отдельные сцены с движущимися объектами. В музее проводятся тематические экскурсии о народах, населяющих Российскую Федерацию.
Неизменным вниманием юных путешественников пользуется Музей железных дорог России, где собрана крупнейшая в стране и одна из крупнейших в мире тематических экспозиций, включающая 121 экспонат и 44 мультимедийные инсталляции. Музей наполнен интерактивными составляющими, можно даже попробовать себя в роли машиниста в очень реалистичном симуляторе.

Музей железных дорог России
Музей оптики – первая в России интерактивная образовательная экспозиция, рассказывающая об иллюзиях, голограммах и всем, что связано со свойствами света и представляющая собой хороший пример увлекательной подачи научных знаний. Большинство экспонатов здесь можно и нужно трогать, ненавязчиво постигая такую сложную науку как оптика.
В пятерку самых востребованных входит также музейный комплекс «Вселенная воды». Мультимедийная экспозиция, расположенная в помещениях водонапорной башни, рассказывает об истории водоснабжения, позволяет проследить путь воды от водоема по трубам в квартиры и на очистные сооружения и раскрывает тему воды со всех сторон. Музейное пространство интерактивно, со многими экспонатами можно взаимодействовать.

Вселенная воды
В целом инфраструктура детского и молодежного туризма в Санкт‑Петербурге насчитывает более 150 объектов (за исключением классических достопримечательностей: музеев и памятников дворцово-парковой архитектуры). Из них на интерактивные музеи и выставки приходится 29% и, по оценкам экспертов, такой формат детской и молодежной инфраструктуры будет развиваться далее.
ОТЕЛИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ