Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Лучше гор могут быть только горы

В Санкт-Петербурге завершился международный форум «Устойчивое развитие горных территорий», который прошел в Таврическом дворце, где находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи СНГ. В форуме приняли участие представители Таджикистана, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана — стран, где имеются обширные горные территории. Сессия «TRAVEL HUB «СОДРУЖЕСТВО» была посвящена развитию горного туризма.

Форум «Устойчивое развитие горных территорий» в Санкт-Петербурге

На конец сентября нынешнего года страны СНГ посетило 2,5 миллиона российских туристов. На этом направлении лидерами являются Казахстан и Армения. Из стран СНГ в Россию прибыло 2 миллиона туристов. Страны Содружества привлекают безвизовым режимом, гуманными ценами и транспортной доступностью.

Большим потенциалом в области горного туризма обладает Таджикистан. «Благодаря привлекательным природно-географическим условиям, комфортному климату, а также уникальному историческому и культурному наследию, республика имеет большие возможности для развития различных видов туризма, — отметил в своем обращении Муминзод Камолиддин, председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана. — Приоритетным направлением является горный туризм, включающий экологический и оздоровительный туризм, горные лыжи, рафтинг, охоту и рыбалку. Для их успешного развития в стране имеются все необходимые ресурсы».

Муминзод Камолиддин, председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана

К важнейшим природным ресурсам относятся горы, которые занимают 93% территории страны. Высочайшей вершиной Таджикистана является Пик Исмоила Сомони высотой 7495 м. Горные хребты Памира часто называют «Крышей мира», а знаменитый Памирский тракт считается самой высокогорной автодорогой мира. Очень живописны Фанские и Зеравшанские горы, которые привлекают не только альпинистов и пеших туристов, но и горных велосипедистов.

«Таджикистан — это территория приключений и место получения ярких впечатлений для тех, кто любит активный отдых в горах, — подчеркнул Муминзод Камолиддин. — Зимой привлекательны горнолыжные курорты. Почти 20% территории республики приходится на особо охраняемые зоны, что способствует развитию экологического туризма. Увидеть таких редких животных, как бухарский уриал, полосатая гиена или снежный барс — это незабываемый опыт для туристов».

По данным TRAVEL HUB «СОДРУЖЕСТВО», число иностранных граждан, посетивших Республику Таджикистан в первом полугодии 2023 года, составило 627,9 тысячи человек, и по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 159,0 тысяч человек, или на 33,9%. Из общего числа посетивших Таджикистан 487,4 тысячи человек — туристы. По сравнению с аналогичным периодом 2022 года число туристов увеличилось на 31,8 %.

Анатолий Ковалев, председатель ТурПрессКлуба

Наибольший поток иностранных граждан в республику был отмечен из Узбекистана — 412,8 тысячи (65,7 % от общего числа всех прибывших), России — 151,1 тысячи (24,1 %), Казахстана — 15,5 тысячи (2,5 %), Кыргызстана — 1,2 тысячи (0,2 %).

Парламентарии Республики Таджикистан

Во время Форума Анатолий Ковалев, председатель ТурПрессКлуба, пообщался с представительной делегацией парламентариев Таджикистана, специально прилетевших в Санкт-Петербург. Они отметили, что у РФ и Таджикистана большой потенциал в совместных туристских проектах. Так, профессор Фозил Саидович Обидов, председатель фракции Народно-демократической партии, член Комитета по экономике и финансам Парламента страны, выразил желание сотрудничать с представителями российских СМИ и подготовить специальный материал о туристском потенциале страны для изданий ТурПрессКлуба.

Парламентарии Республики Таджикистан

В итоговой резолюции участники Форума призвали поддержать инициативы по формированию межгосударственных горных маршрутов, созданию Евразийского альянса горных курортов, распространению положительного опыта реализации проектов по развитию горного туризма в странах Содружества, развитию сетевых образовательных программ по подготовке кадров, а также уменьшению финансовых гарантий для турфирм, отправляющих туристов в страны СНГ.

Парламентарии Республики Таджикистан

В завершение своего приветствия Муминзод Камолиддин, председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана, предложил следующий «TRAVEL HUB «СОДРУЖЕСТВО» провести в сентябре 2024 года в Душанбе. Участники форума дружно с этим согласились.


Написано:


Оставить комментарий

Я не робот.