IN VINO VERITAS
«In vino veritas» в переводе с латыни означает «Истина в вине». Под таким лозунгом прошло осеннее заседание ТурПрессКлуба, площадкой для которого стал Российский этнографический музей. Журналисты пообщались с директором музея Юлией Купиной, познакомились с новыми музейными программами, послушали интереснейшую экскурсию, посвященную народам Средней Азии.
Новые выставки и программы Российского этнографического музея
«Российский этнографический музей рождался в путешествиях и экспедициях, — отметила директор музея Юлия Купина. — Посетители музея тоже отправляются в путешествия — по миру знаний, по нашим экспозициям, по различным регионам Евразии. И главное путешествие, которое посетитель совершает в музее — к себе самому».

Юлия Купина, директор Российского этнографического музея
Причем здесь вино? Гвоздем программы стало посещение выставки «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», которая рассказывает о традициях выращивания винограда, а также культуре потребления винограда, вина и сыра как неотъемлемых компонентов ритуального и повседневного застолья.
Виноградарство и виноделие являются древнейшими хозяйственно-культурными практиками. Экспонируемые на выставке орудия труда, хозяйственная и домашняя утварь для выращивания винограда, приготовления и употребления вина, а также одежда, ритуальные и культовые предметы позволяют охарактеризовать общее и особенное в традициях виноградарства и виноделия у народов региона, продемонстрировать богатство и вариативность локальных винодельческих традиций, их место в ритуале и повседневности.
«Выставка во многом перекликается с постоянными экспозициями музея, одновременно давая возможность взглянуть на них свежим взглядом. Прогулявшись по выставке, на которой представлены практически все орудия виноградарства региона, посетитель сможет рассмотреть в новом ракурсе и хорошо знакомые экспозиции — например, «Молдаване», — отметил научный сотрудник отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной и Центральной Европы Алексей Христенко.
Этнографический музей уделяет большое внимание обновлению форм работы с посетителем. Немаловажное место занимают методики работы с юными гостями — это иммерсивные и игровые экскурсии, специальные мастер-классы, тематические концерты и спектакли лучших коллективов.
Хороший пример — игровая экскурсия «Плачет хлебушек, когда ест его лентяй». Это — интерактивное путешествие в прошлое. Дети узнают о традициях земледелия, об особом отношении русских людей к хлебу, научатся молоть муку на жерновах, работать мутовкой и цепом.
Экскурсия «Русская трапеза» знакомит посетителей с основами системы традиционного питания русских, в которой важнейшими продуктами были зерновые, а также продукты охоты и рыболовства, дары леса; с повседневной и обрядовой трапезой, постным и скоромным столом, хмельными напитками, застольным этикетом. В экскурсии вы узнаете о влиянии природных условий на пищу русских крестьян, на материал, форму посуды и утвари, а также о включении традиций питания соседних народов и городской культуры в русскую кухню.
В этом году музей впервые представит уникальную большую новогоднюю программу. В ее составе — детская театрализованная экскурсия «Из зимы да в лето! Новый год в Российском этнографическом музее». Впервые в истории музея местом новогоднего действия станут экспозиции. Гостей праздника встретят актеры детского интерактивного театра «Фантазеры», которые в игровой форме познакомят детей и их родителей с традициями встречи Нового года у разных народов: от жителей бескрайних степей Центральной Азии до оленеводов заснеженной Арктики.
Вечернее новогоднее предложение «Загадай желание. Новогодний променад» раскроет гостям магический секрет одного из самых красивых парадных пространств Петербурга — Мраморного зала. Здесь, в сопровождении рассказа экскурсовода, особенными красками заиграет перед зрителями удивительный по богатству оттенков карельский мрамор в сочетании с художественной бронзой и хрустальным потолком.
Гости совершат экскурс в историю рубежа XIX – XX веков и смогут пройтись по обычно недоступной для посетителей галерее. Завершит экскурсию прогулка по празднично украшенному музейному двору и замечательный сюрприз на память о посещении музея. Целая серия новых праздничных мастер-классов поможет детям и их родителям создать новогоднее настроение, а заодно — сделать своими руками замечательный сувенир на память или в подарок родным и близким.
Заседание ТурПрессКлуба не обошлось без традиционного чаепития. Кондитеры знаменитого «Гранд Отеля Европа» испекли Миндальный торт, состоящий из трех коржей миндального безе, прослоенных заварным кремом, а также торт «Черный лес» — шоколадный бисквит со взбитыми сливками, шнапсом и вишней. Ну очень вкусно!