Евгений Голомолзин

Foto-travel.net

Музей медицины и фармации

Впервые в жизни я посетил стоматолога в возрасте 24-х лет и озадачился вопросом — если ребенок способен менять зубы на новые, то почему взрослый не может вырастить новый зуб взамен удаленного? Ведь выходит, что законы биологии этого не запрещают! С этим вопросом я отправился в Музей медицины и фармации, что на Невском проспекте, 65.

Лучшие места в Санкт-Петербурге

В музее хранится более 2000 экспонатов, четверть из которых посвящена зубоврачебной практике. Особенно впечатлили зубной ключ, которым, подобно открывашке для бутылок, зубы удаляли до начала XX века, а также ручной бор, которым зубы сверлили долго и упорно. А еще старинное кресло с механической бормашиной. Чтобы сверлить зуб, врачу приходилось быстро-быстро нажимать ногой на педаль, чтобы бор разогнался хотя бы до 300 оборотов в минуту. Оказывается, зубы начал лечить французский врач Пьер Фошар в XVII веке. До него их просто рвали. Фошар совершил революцию.

В музейном магазине продается отличная тематическая сувенирка, которую художники «ваяют» под заказ. Для взрослых проводят интерактивные экскурсии, для детей — тематические квесты. Ну а по поводу выращивания зубов взамен удаленных эскулапы разводят руками: «Время не пришло». Видимо, не родился еще очередной Пьер Фошар, который должен произвести революцию.

Плакатная агитация — это яркое отражение эпохи. Особенно много таковой породил советский строй. Агитация тогда почти всегда носила приказной характер. Помню плакаты в столовых: «Яйцами и пальцами в солонки не лазить!» Были и не столь брутальные, к примеру: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». В Музее медицины и фармации имеется великолепная коллекция советского медицинского агитационного плаката. И это тоже срез той эпохи.

ОТЕЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Написано:

Размещено в Новости

Теги: ,


Оставить комментарий

Я не робот.